Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 24.08.2022 19:37

Любителям пешего туризма: семь красивых водопадов Краснодарского края

Если море уже приелось и хочется полюбоваться живописными пейзажами, а заодно искупаться в прохладной воде, самое время отправиться к водопадам, которыми так славится Краснодарский край. 

Каверзинские водопады возле Горячего Ключа

Каверзинские водопады находятся недалеко от Горячего Ключа на ручье Тамбовская щель. Это приток ручья Аракелова щель, а тот, в свою очередь, впадает в реку Каверзе.

Продолжительность маршрута – примерно 4,5 километра в одну сторону. Искать водопады нужно у села Хребтовое.

Цепь водопадов ведет по живописным местам к конечной цели пути – Большому Каверзинскому водопаду, который пользуется огромной популярностью среди туристов.



Скрин: "Вездеход

Рядом с Большим Каверзинским водопадом есть место, располагающее для привала.

Большой Каверзинский водопад достигает высоты 10 метров. Ему предшествуют несколько водопадов высотой от 1 до 3 метров, включая Малый Каверзинский водопад. С собой рекомендуем взять достаточное количество питьевой воды, так как путь предстоит неблизкий.

Отметим, что, если вы все-таки выбрались в окрестности Горячего Ключа, кроме водопадов здесь можно увидеть еще много чего интересного. Так, в шаговой доступности от города находится знаменитое Дантово ущелье, а также скала Петушок, на которую без труда могут забраться самые маленькие путешественники и полюбоваться видами сверху. Внизу расположено большое количество кафешек, в которых можно передохнуть и перекусить.

Чуть дальше Горячего Ключа расположены известные Богатырские пещеры. Так что скучать вам точно не придется.

 

Плесецкие водопады



"Путеводитель"

Плесецкие водопады находятся в 220 километрах от Краснодара или в 25 километрах от Геленджика на реке Тхаб, в одноимённой Плесецкой щели, которая берёт своё начало в селе Михайловский Перевал. Именно здесь, прямо у федеральной трассы М-4 «Дон», начинается пеший маршрут к Плесецким водопадам.

Это место еще называют «Долиной ста водопадов». Водопадов здесь действительно огромное множество, всевозможных размеров. Только крупных водопадов здесь около 20, а еще есть маленькие, очень маленькие и средние. Одеваем удобную обувь, запасаемся водой и в путь, смотреть на одну из самых живописных достопримечательностей в окрестностях Геленджика.

Обойти все водопады за один день достаточно сложно. Лучше захватить с собой резиновые сапоги, ведь кое-где придется идти по руслу реки.

 Гебиусские водопады



"Aleks Vas-Travel"

Гебиусские водопады находятся между Архипо-Осиповкой и Джубгой, недалеко от горы Гебиус. Их еще называют Тешебскими водопадами (из-за расположения в долине реки Тешебс). Отметим, что в летнее время посещение водопадов платное, тогда как с осени по весну доступ к ним свободен для любого желающего.

Туристы отмечают, что маршрут здесь совсем не сложный, в отличии от предыдущих двух. Спокойно пройти могут даже дети от трех лет – дорожка давно протоптана. По крайней мере, до первого водопада точно. Путь лежит через живописный лес и множество ручейков. Через реку переброшены пешеходные мостики.

Дорога – ровная, без значительных спусков и подъемов.

Всего на пути вам встретятся семь водопадов. Самые крупные из них три: «Шнурок» высотой 17 метров, «Грот» высотой шесть метров (находится в глубине скал) и самый высокий – «Пасть Дьявола». Его высота достигает 20 метров.

Также на пути вам встретится раздвоенное дерево, которое еще называют «Деревом желаний». Говорят, если загадать желание, бросить монетку через образовавшийся в дереве проход и пройти через него, оно обязательно сбудется.

 

Водопады Руфабго, Адыгея



Одна из самых живописных и известных достопримечательностей Адыгеи – водопады на реке Руфабго. Это каскад водопадов в Майкопском районе, в двух километрах от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая.

Здесь насчитывается больше 16 водопадов, самыми яркими и красивыми из них считаются Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса и Чаша любви.

Самый высокий из перечисленных водопадов - Девичья коса - падает узкой струёй с высоты около 15 метров.

Отметим, чтобы попасть на водопады, придется заплатить, однако есть обходная, бесплатная тропинка.

Отметим, что маршрут не сложный и подойдет для похода с детьми. Он оборудован лавочками, на которых можно посидеть и отдохнуть.

 

Полковничьи водопады, Джубга



"Вездеход"

Чтобы добраться до Полковничьих водопадов, надо доехать до поселка Полковничий. Он находится в 16 километрах от Джубги. В русле ручья Каменистый, проходящего недалеко от населенного пункта, есть девять водопадов, посмотреть на которые съезжаются как туристы с окрестных курортов, так и жители Краснодарского края. Самый крупный водопад здесь имеет высоту 18 метров.

- Очень красиво, вода кристально чистая и холодная. Пешком пройти весь маршрут будет тяжело, особенно с детьми. Воды очень много, почти всё время идешь по ней. Надо планировать такие походы на целый день. Чтобы можно было присесть, отдохнуть, покушать и продолжать маршрут, - рассказывает один из туристов по имени Александр.

- Прекрасное место для прогулки в выходной день. Можно искупаться и пожарить шашлычок с видом на водопад. Маршрут совсем не сложный. Всего 1,5-2 часа езды на машине от Краснодара, - рассказывает другая путешественница, Екатерина Журавлева.

 

Пшадские водопады



"Михаил Герасимов"

Пшадские водопады - это комплекс водопадов разной величины вблизи деревни Пшада. Они находятся примерно в 70 километрах от Краснодара. Природный памятник скрыт от любопытных глаз густыми зарослями и отвесными скалами. Вдоль всего ущелья тянется одноименная река, подпитывающая каскады водой. Самые известные водопады здесь расположены на Красной речке, остальные — в устьях притоков Пшады.

Самый большой водопад — Оляпкин – достигает высоты в 9 метров.

Отметим, что идти до водопадов достаточно долго. Лучше посещать их весной, ведь летом они частенько пересыхают.

 

Водопады Жане

Водопады Жане находятся в 16 километрах к востоку от Геленджика, в поселке Возрождение. Река Жане и ее притоки сформировали живописную долину — с водопадами и дольменами.

Комплекс водопадов здесь один из самых многочисленных. Первый же водопад на маршруте образовывает просторную чашу, в которой можно искупаться. Сразу за ним в летний период начинается платная зона.

Стоимость входных билетов меняется каждый год, ее нужно уточнять на месте.

Если свернуть с традиционного маршрута, можно увидеть еще большее количество красивейших водопадов.


 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараводопадыКраснодарский крайпеший туризм
0
0
k3