Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 24.10.2023 17:03

«Любви должно быть больше, чем страха»: жительница Краснодарского края держит дома 9 лошадей

К 24 октября в станице Должанской Ейского района Краснодарского края живёт хрупкая всадница Татьяна Музалевская, которая в одиночку у себя дома содержит девять лошадей. Её подопечные - далеко не обычные лошади. Они прыгают через огонь, танцуют, ложатся, садятся и исполняют другие сложные трюки. Про удивительную блондинку, сумевшую приручить этих сильных и благородных животных, рассказываем в рубрике «Лица города».



Татьяна Музалевская

«И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет»

Эта характеристика точно описывает Татьяну Музалевскую. На вид — хрупкая женщина, но со стальным характером, даёт четкие команды лошадям.

С ними она на «одной волне» с самого детства.

«Родилась и выросла я в Ижевске, где и жила до 17 лет. С 12 лет занималась на ипподроме, там и получила спортивный разряд КМС. Почему решила связать свою жизнь с лошадьми? Да как-то сама захотела, и пошла на ипподром заниматься. Мне понравилось. Далее стала развиваться в этом направлении», - вспоминает Татьяна Васильевна.


После 17 лет девушка уезжает в Башкирию и уже там начинает свой путь тренера, обучая верховой езде и делясь своими навыками. Затем переезжает в Краснодарский край. Здесь она успела поработать и в Ладожской, и в Усть-Лабинске, а потом попала в Должанку.

«Я приехала в станицу Должанскую 35 лет назад, меня пригласили тренером работать. Я на тот момент была кандидатом в мастера спорта по конкуру. А так как в крае были в основном скачки, меня много куда приглашали. Но я приехала сюда. Я уже тогда была востребованным человеком, потому что у меня были классические виды спорта», - объясняет Татьяна Музалевская.

В Должанку Татьяна Васильевна попала по приглашению.

«Раньше колхозы были миллионерами. Каждый колхоз мог себе позволить конюшню, конный спортивный клуб, конеферму. Это в принципе везде было в 1980-х годах. А потом случился развал», - признаётся наша собеседница.


Из-за тяги сына к компьютеру создала конноспортивный клуб

У Татьяны Васильевны есть сын. Поначалу ребёнок совсем не интересовался лошадьми, что очень расстраивало его маму. Мальчик много времени проводил за компьютером и, как признаётся сама женщина, нужно было его срочно оттуда «вытаскивать».

«Его было оттуда не выдернуть. И мне так обидно тогда было. Потому что мне, чтобы заниматься на лошадях, нужно было столько всего пройти. Даже чтобы на ипподроме просто на лошадке покататься. А у него всё есть — и ему ничего не надо. Поэтому я сама взяла и организовала у нас в Должанке конноспортивный клуб. Это было лет 25 назад. Ко мне стали приходить дети из школы заниматься, и всё остальное произошло само собой. Мой ребёнок быстро влился в коллектив, там были и его сверстники. Знаете, здесь сработал принцип: «Толпой управлять всегда легче». И он пошел по моим стопам. Получил два образования, по одному из которых он тренер. Он очень востребованным был в своё время, кстати. Являлся членом сборной России по джигитовке. Сейчас он уехал в Сербию. Там поднимает теперь конный театр. Его лошади тоже выступают, как и мои, со своими номерами на различных мероприятиях», - признаётся Татьяна Музалевская.

Татьяна Васильевна осталась здесь, в Краснодарском крае. К сыну она переезжать не планирует.

«Куда же я поеду, а лошади мои как? Я их не оставлю», - удивляется Татьяна Васильевна.


Лошади для неё - как собственные дети

Удивительное — рядом

С любимыми сердцу лошадьми Татьяна Васильевна одержала немало побед.

«Пять лет мы ездили на чемпионаты России по джигитовке, привозили своих призеров. Чем я сейчас занимаюсь? Своим клубом, верховой ездой, шоу-программы ставлю с лошадьми, вот конный театр у нас сейчас есть. Также джигитовкой, фланкировкой (это работа шашками), прыжками, конкуром. Детей тренирую», - рассказывает Татьяна Музалевская.




Ну и как, отмечает она, это всё оставишь?

«Мои лошади умеют показывать дрессуру — как они ложатся, садятся, поклоны делают на одной ноге, на двух, поднимают предметы с земли, на дыбы встают — ну много чего интересного могут. Это, конечно, надо видеть», - с вдохновением объясняет эта уникальная женщина.

Сейчас у неё в хозяйстве живут девять лошадей.


Лошадь и море

«Откуда я их беру? Некоторые сами рождаются. Последних двух вот взяла как тяжеловозов из Северского района. Тяжеловозы — это лошади для проката. Они у нас еще молодые, одному год, другому два. А спортивных лошадей мы сами готовим. Спортивной лошадь считается тогда, когда она сдает спортивные нормативы. Когда она прыгает, участвует в троеборье... Вот это спортивные лошади. Но. У меня лошади — более широкого класса. Они дрессуру делают, садятся, ложатся, поклоны делают. В спорте этого не бывает. И через огонь они прыгают — в спорте этого тоже не бывает», - поделилась Татьяна Васильевна.


«Лошади — это моя семья»

«Сейчас мои лошади только выступают и не участвуют в спортивных мероприятиях. Потому что я сама спортсмен и знаю, сколько за любым рекордом стоит травматизма. И людей, и лошадей. А мои лошади — это моя семья. Большая. Мне надо, чтобы они жили долго, счастливо и были здоровы», - рассказывает женщина.


Ухаживать за живущими на территории её же хозяйства лошадьми, признаётся Татьяна Васильевна, довольно сложно.

«Дело даже не в том, что я женщина. Это всегда очень сложно. Это и финансово сложно. Рисков бывает очень много, и проблем тоже много. Но, знаете, человек живет же не только для того, чтобы пить и есть. Традиции, которыми я занимаюсь — казачьи, конные — я хочу передать дальше. Глупо было бы, чтобы на мне всё закончилось. Такого уровня лошадей, как у меня, в крае не так много. И детям, которые приходят ко мне заниматься, кататься на лошадях, надо всё это передать. Чтобы за мной тоже кто-то пошел. Чтобы на мне это всё не закончилось», - объясняет Татьяна Васильевна.


Дети приходят прямо к её хозяйству. Здесь, на территории, для будущих джигитов установлен и тренажерный конь, на котором они тренируются в джигитовке. Рассказывает Татьяна Васильевна ребятам не только о том, как держаться в седле.

«Мы учимся ухаживать за лошадьми. Кормить их, убирать за ними. Я детям всегда говорю: «Вы не покатушники, вы конники. Конник должен всё знать». Болеет ли лошадь, не болеет ли, какие у неё признаки заболевания, накормлена ли она. Всё они должны знать и всё уметь, и не бояться ни тяжелого труда, ни грязной работы. Без этого никак», - уверяет Татьяна Музалевская.



«Если не научить ребенка падать, как мы научим его вставать?»

Заниматься с лошадьми, с сожалением отмечает Татьяна Васильевна, детей приходит мало.

«Местное население не очень активно в этом участвует. Есть у меня сейчас трое ребят, даже из соседней станицы мальчик приезжает. Но местное население не особо активно. Почему — мне и самой непонятно. Дети сейчас «тепличные», родители - «тепличные». Для родителя главное, чтобы ребёнок был под его присмотром. Пусть лучше сидит на диване, смотрит в гаджеты и никуда не ввязывается. А чтобы он лазил по деревьям, по заборам, на конях скакал, откуда падают — не хотят. А как, если не научить ребёнка падать, мы научим его вставать?», - удивляется наша собеседница.

У конников, отмечает она, есть такой девиз — из семи падений надо восемь раз садиться в седло.


«И если он в своём юном возрасте не научится вставать из каких-то своих поражений, он не научится побеждать дальше», - говорит опытная наставница.

За время работы с лошадьми, признается Татьяна Васильевна, у неё и самой было много травм. Они есть у любого стоящего спортсмена, заявляет женщина, без них его путь не обходится.

«Конечно, нам не хочется травм, конечно, нам хочется обойтись без травматизма. Но это не только от нашей воли зависит. Иногда такое случается. Здесь всё по-настоящему», - говорит Татьяна Музалевская.


«Лошади рождаются и умирают — это печально, но это жизнь»

На вопрос, есть ли у неё любимая лошадь, женщина отвечает так:

«Самая любимая лошадь всегда та, которая на данный момент болеет, или та, в которую в данный момент больше вкладываешься. Это как про ребенка — если у вас несколько детей, у вас же не будет самого любимого. Я их всех люблю. На данный момент, конечно, лошадь, которая болеет — я ей больше внимания уделяю. Потом всё изменится. Лошади рождаются, лошади умирают...Это конечно печально - переживать потерю. Но это так, это бывает. Ничего с этим не сделать».

Самое сложное в работе с лошадьми, признаётся Татьяна Васильевна, это наладить контакт и выстроить доверительные отношения.

«Доверие — прежде всего. Потому что положить лошадь — сложно. Это травоядное животное, и когда оно лежит, это его самая уязвимая поза. И, конечно, лошадь должна тебе доверять. Лошадей, которых я бы не смогла приручить, у меня не было. Доцент заставит», - смеётся Татьяна Васильевна.

Секрет успеха в работе с лошадьми, отмечает жительница Должанской, достаточно прост: «Любви должно быть больше, чем страха. Когда человек любит — все страхи уходят. Но технику безопасности никто не отменял».




Ксения Мальшакова

Фотографии предоставлены Татьяной Музалевской

Материал является информационным обзором редакции

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Лица города Краснодара  
НовостиКраснодарКазачьи забавыТатьяна Музалевскаяконноспортивный клубстаница ДолжанскаялошадиЕйский районвсадницашоуконный театр
1
1