Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 05.07.2020 17:31

«Люди считают, что это все легко и бессмысленно», - тиктокер-полумиллионник Анастасия Митяева

Как часто вы задумывались о том, что значит быть блорегом? А думали ли вы о том, чтобы ворваться в этот мир и жить так, как живут те, кто транслирует свою жизнь посредствам различных социальных сетей? «Блокнот Краснодар» пообщался с блогершей, тиктокершей Анастасией Митяевой, которая рассказала, как изменилась ее жизнь после того, как она стала активно развиваться в соцсетях.

Анастасии всего лишь 19 лет, но у нее в ТикТок уже больше полумиллиона подписчиков. В своем Инстаграм Настя пишет о себе просто: «ПОКОРИЛА TikTok В розовом парике». Как же начинался ее творческий путь, с какими трудностями она сталкивалась и как относится к хейтерам, читайте в нашем интервью.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста откуда вы родом, как проходило ваше детство? Кем вы мечтали стать? Где и как учились?

- Я родилась и выросла в Крыму. В детстве я была очень коммуникабельным и активным ребенком. Очень любила придумывать сказочные истории, а потом рассказывать их друзьям. В 6 лет я пошла в школу и поняла, что хочу быть писателем. У меня до сих пор хранится моя «книга». В ней 20 глав, я писала ее 1,5 года. Мне было 7-9 лет. Я печатала все на принтере и скрепляла в папке. Конечно, сейчас это все кажется очень забавным и нелепым, но в тот момент я действительно гордилась собой. Училась я тоже в Крыму, школа №1 в пгт. Ленино. Несмотря на то, что школа в поселковой местности, учителя были сильные, а соответственно и знания давали хорошие. В аттестате несколько четверок.

- Расскажите о самом ярком моменте из своего детства?

- Мне было 5 лет. Мы с мамой отдыхали в Одессе и решили сходить в театр. Артисты задерживались, зал на несколько тысяч человек был заполнен, а представление всё никак не начиналось. Для фона играла восточная музыка. Я бегала по ступенькам рядом с мамой, но не успела она и глазом моргнуть, как на огромной сцене стоит её пятилетний ребенок. Я вышла и начала танцевать. Весь зал аплодировал, а я не верила своему счастью. После представления ко мне подошла девушка и подарила шоколадку. В этот день, я действительно была на 7 небе от счастья!

- Почему выбрали обучение в КубГУ? По какой специальности учитесь на данный момент?

- Я много лет мечтала о жизни в Краснодаре, поэтому после окончания школы переехала именно сюда. КубГУ – ведущий вуз Кубани. Другие вузы я даже не рассматривала. Учусь я на факультете журналистики, направление реклама и связи с общественностью.

- Почему выбрали именно Краснодар, а не переехали, например в Москву или Питер?

- Я привыкла жить в теплом климате, да и сам город очень уютный и комфортный для жизни.

- Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни. Студентов перевели на дистанционное обучение? Как вам было учиться в новом для вас формате? Какие трудности возникли или все было на лайте?

- Первую неделю было тяжело, но после мы адаптировались. У дистанционного обучения есть как «+», так и «-«. Я экономила очень много времени, ведь путь до университета у меня составляет 1,5 часа. Однако мне и по сей день не хватает общения с одногруппниками , преподавателями. Все же гаджеты не могут заменить общение в реальной жизни. Информация без эмоциональной окраски намного хуже усваивается. Но эта была вынужденная мера, надеюсь в сентябре вернуться к привычному формату обучения.

- Я знаю, что у вас есть аккаунт в ТикТок? Как возникла идея зарегистрироваться там? Как давно это было?

- Я очень долго не воспринимала эту социальную сеть всерьез. Однажды я увидела в Инстаграм интересное видео. Мне было интересно, как автору удалось его создать. Автор сказал, что у него в ТикТок есть обучающее видео. Я зарегистрировалась, но была уверена, что это первый и последний раз, когда я воспользуюсь этой соцсетью. Как же я ошибалась. Скачала приложение я 1 декабря 2019 года. В конце января я стала ежедневно выкладывать видео. Уже через месяц моя аудитория составляла 20 тысяч подписчиков.

- Практически 500 тысяч подписчиков у вас в ТикТок. Насколько сложно набрать такую большую аудиторию?

- Сложно в самом начале. Тяжело не сдаться, когда ты часами создаешь видео, а они набирают 5 просмотров. Сейчас я не слежу за цифрами. Я просто делаю то, что мне нравится и дарит удовольствие.

- Откуда вы черпаете вдохновения для новых роликов?

- У меня с рождения безграничная фантазия, поэтому сложности с контентом у меня возникают крайне редко. Как правило, я беру одну из социальных проблем и начинаю вокруг неё придумывать историю.

- Как отреагировали ваши родные/друзья на то, что вы завели аккаунт в ТикТок и начали снимать видео?

- Я с 10 лет снимала видео на YouTube, больше трех лет вела блог в Instagram, поэтому для моей семьи это была очередная социальная сеть, но они всегда меня поддерживали во всех начинаниях. И именно благодаря семье, я верила в себя, не сдавалась. Думаю, если бы не их поддержка, я бы ещё в самом начале удалила свой аккаунт и не узнала бы, на что я способна. От друзей я очень долго скрывала свой аккаунт и надеялась, что о моем увлечении никто не узнает. Лишь от одного человека я получила поддержку, моя подруга до сих пор помогает мне пережить эмоциональные выгорания, стресс, большое количество хейтеров. Кто-то нейтрально относится к моему увлечению, но большинство знакомых, все же не поддерживают меня. Считают это «глупостью» и «позором».

- На сегодняшний день ТикТок очень популярная сеть, где очень много различного контента. Кто-то снимает забавные вайны, кто-то занимается социальными роликами, а кто-то образовательными. К какому направлению вы относитесь?

- Я снимаю социальные ролики. Мне каждый день пишут подписчики, что мои видео помогают им по жизни.

- Как стать тиктокером? Как определить свою нишу? Как перебороть страх того, что кому-то ваша работа, ваши труды могут не понравиться?

- В этом нет ничего сверхъестественного. Камера, штатив, программа для монтажа и ты уже тиктокер. Снимать стоит то, что вам нравится. Не стоит равняться на кого-то. Первое и самое главное правило успеха – делай то, что приносит тебе удовольствие! Если снимать видео исключительно ради подписчиков или заработка, то есть риск эмоционального выгорания. Вы быстро потеряете к этому интерес. Как перебороть страх того, что кому-то ваша работа, ваши труды могут не понравиться? С этим остается только смириться. Вы всегда должны быть готовы, что кому-то что-то будет не нравиться. Через это проходили абсолютно все блогеры. Если вы к этому не готовы, не стоит начинать.

- У вас есть хейтеры? Как вы реагируете на критику?

- Да, у меня как и любого другого блогера, есть хейтеры, но мой самый главный хейтер – Я сама. Я очень самокритична. Чтобы я не сделала, мне кажется, что я могла бы сделать ещё лучше, что не доработала. К конструктивной критике я отношусь положительно, для меня это ещё одна попытка стать лучше. При этом стоит понимать, что в интернете достаточно аморальных людей, которые пишут комментарии далеко не из лучших побуждений. Они конкретно оскорбляют личность. Я просто абстрагируюсь от таких людей.

- Приносит ли ТикТок какой-то доход?

- Да. Первый доход с ТикТока я получила, когда у меня не было и 10 тысяч подписчиков. Рекламодателей в этой социальной сети еще не так много, но я уверена, что это дело времени. Думаю и стоимость рекламы в скором времени сильно увеличится из-за большого спроса.

- Что сложнее всего: придумать идею ролика или все же реализовать ее? Почему?

- Придумать идею, конечно же сложнее, чем ее реализовать. Перед тобой белый лист. И ты создаешь это с нуля. Ты можешь часами ходить «вокруг да около», чтобы подобрать самую точную фразу. Когда есть идея, ты уже воплощаешь готовое. И по временным, и по энергетическим затратам, реализовать легче, чем придумать.

- Считаете ли себя популярной? Чувствуете ли зависть со стороны окружающих/друзей? Помогает ли вам ваше творчество в учебе? Может преподаватели делают какие-либо поблажки.

- Популярной я себя уж точно не считаю, скорее просто счастливой. Меня, мое творчество поддерживают полмиллиона человек. Это невероятные чувства. Для меня моя аудитория – часть большой семьи. И я очень благодарна каждому. Со стороны окружающих, я чувствую больше обесценивание моих достижений, нежели зависть. Люди за пределами виртуального мира считают, что это все легко и бессмысленно.

Касательно преподавателей затрудняюсь ответить, когда мы ушли на карантин у меня было меньше 30 тысяч подписчиков, да собственно никто и не знал об этом. За 2 года учебы, я сделала вывод, что преподаватели КубГУ ко всем относятся объективно. Поэтому думаю, когда мы вернемся на учебу, все будет как прежде.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Все свое свободное время я посвящаю ТикТоку. На каждое видео у меня уходит больше 5 часов: придумать идею, написать сценарий, съемки, монтаж.

- Какую музыку слушаете, какие книги читаете?

- Многие удивляются, но я не слушаю музыку. Если я куда-то иду/еду, лучше прослушать аудиокнигу, больше пользы будет. Из классики люблю «Анну Каренину» и «Предубеждение и гордость». Однако последние два года я читаю литературу по саморазвитию: «Будь лучшей версией себя», «Магия утра», «Подсознание может всё», «Психология влияния» и т.п.

Беседовала Олеся Черногузова-Шевченко

Лица городасоциальные сетиТикТок