Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 28.09.2023 16:54

Рыба гибнет, а водоросли выделяют токсины: экологи объяснили, чем опасно для людей обмеление Краснодарского водохранилища

Краснодарское водохранилище к 28 сентября продолжает рекордно мелеть — ежедневно потери воды составляют 1 миллион кубометров. Экологи рассказали, чем грозит высыхание водохранилища и опасно ли это для людей.


На сегодняшний день объем воды в Краснодарском водохранилище составляет 173 миллиона кубометров. Накануне цифра была 174 миллиона, а днём ранее - 175.


Виной всему называют засуху

Ситуация критическая — ждём дождя

Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы», вице-президент Союза осетроводов России, доктор биологических наук и профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета Михаил Степанович Чебанов подтвердил, что ситуация с Краснодарским водохранилищем сейчас критическая. Единственное, на что сейчас надеются экологи — что на следующей неделе пойдёт дождь.

«Легче всего, говоря про обмеление водохранилища, здесь оперировать уровнем, а конкретнее его снижением. Потому что, по последним данным, уровень сейчас меньше так называемого уровня «мёртвого объёма». Ниже которого уже не сбрасывается водохранилище, а просто испаряется само по себе», - рассказал о ситуации Михаил Степанович.


Михаил Чебанов. Фото: сайт ГКУ КК "Кубаньбиоресурсы"

«Самое главное, что загрязняется и вода. Загрязняется всем, что вокруг реки Кубань, начиная от верховьев, до низовьев. Потому что снижение уровня водохранилища способствует не очистке воды, потому что в донных отложениях всё накапливается. Краснодарское водохранилище очень быстро заиляется. 6-8 миллионов тонн ежегодно наносов в нём осаждается. Река Кубань — горная, поэтому и приносит много наносов. И полезная ёмкость водохранилища сокращается за последние годы очень значительно. Ложе водохранилища не идеально ровное, там ил, земля. Есть углубления, которые при понижении уровня загрязняются. Само перемешивание приводит к загрязнению воды. Поэтому сейчас критический момент с экологической точки зрения. Ну, эту воду, из водохранилища, слава Богу, никто и не использует, как питьевую. Так что такого риска для людей нет», - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Блокнота Краснодара».

Для многих хозяйств обмеление водохранилища становится катастрофой.

«Сейчас мы ждём перемен. На что у нас надежда? На то, что очень долго не было дождей. И с октября они ожидаются. Хотя бы если не у нас, то в верховьях, где притоки. Кроме того, почти четверть стока реки Кубани забирает Ставрополье на различные орошаемые земледелия и Калмыкия для обводнения пастбищ. И поэтому вот сейчас, учитывая, что сезон основной поливной заканчивается, мы рассчитываем, что это тоже приведет к улучшению ситуации», - объясняет Михаил Чебанов.


Фото читательницы "Блокнота Краснодара"

«Вот у нас одно из хозяйств, а я директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы», имеет водоснабжение из Краснодарского водохранилища. Такая же как сейчас была ситуация в 2020 году, в 2021 тоже были неприятные ситуации. Пока еще мы воду получаем, но были такие случаи в годы, которые я упомянул, что пришлось нам авральными усилиями что-то решать, из МЧС к нам прилетали, Краснодарского края, Адыгеи. И сейчас уже есть договорённость с МЧС, что они в случае необходимости придут к нам на помощь и дадут пожарные помпы, пожарные рукава. С помощью нашего Министерства природных ресурсов мы договорились, что будет так, как было раньше. Терять генофонд никак нельзя, потому что это триллионы рублей, это потом никак не восстановишь. Поэтому для нас это очень острый вопрос. Для нас вообще недопустимо выходить ниже каких-то резервов. Но пока еще есть резерв прочности. Уменьшили подачу воды на рисовые хозяйства, скоро её прекратят полностью», - поделился собеседник.

Три недели назад в регионе, отметил Михаил Степанович, проводилось совместное совещание, и был принят план координации по данной ситуации на всех уровнях.

«Сейчас водохранилище ремонтируют. Идет текущий ремонт. Был определенный протокол. Ну им же нужно ремонтировать швы бетонных плит. И в это время они им занимаются. Мы еще из-за этого переживали, думали, что сейчас они будут уровень держать, а там чуть ли не на полтора месяца ремонт. Ну сейчас если дожди пойдут, они конечно воду будут сбрасывать побольше, но хотя бы на таком бы уровне удержать её, было бы хорошо. Но уже сейчас приток меньше, чем сброс. А это означает, что при нынешних температурах и при маленьком уровне воды вода больше нагревается и испаряется», - поясняет эксперт.

Отметим, что протокол заседания Межведомственной рабочей группы есть в открытом доступе:






"Рыба будет гибнуть и появятся сине-зелёные водоросли"

Главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Валентинович Яковлев тоже слышал о ситуации с Краснодарским водохранилищем.

«Потеря воды в Краснодарском водохранилище действительно крупная. Значит, там идёт недостаточно притока. Как известно, у нас рыба живёт в воде. Поэтому, чем больше воды, тем лучше для рыбы, чем меньше воды — тем хуже. Уменьшается сам объём воды, в котором может располагаться рыба. А для определённого количества рыбы нужен определённый объём. При уменьшении уровня воды у нас также могут наблюдаться обмеления участков. В любом водохранилище есть мелководные участки, есть заливы. И при снижении уровня эти заливы могут отчленяться и там может происходить гибель не только самой рыбы, но и кормовой базы для рыб, которая там живёт. Это фитопланктон, зоопланктон...Эти явления часты и характерны не только для Краснодарского водохранилища, но и для других водохранилищ», - объяснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» Сергей Валентинович.


Сергей Яковлев. Фото: скрин с видео ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"

Он рассказал и о других негативных последствиях обмеления.

«При снижении уровня повышается концентрация биогенных веществ в воде. При уменьшении уровня вода быстрее прогревается, что вызывает цветение сине-зелёных водорослей. Так называемое цветение воды. Эти водоросли живут очень недолго, образуют большую биомассу и вызывают так называемые летние заморы. Что может приводить к гибели рыбы и ухудшению качества воды. Это очень вредно. Кроме того, эти водоросли при разложении могут выделять ещё и токсины. Что может быть опасно и для животных, и для человека, если вдруг будут потреблять вожу из этого водоёма. То есть отрицательных черт обмеления любого водохранилища очень много», - отмечает Сергей Валентинович.


Водохранилище

Отметим, что на утро 28 сентября приток воды к Усть - Джегутинскому гидроузлу, по информации Кубанского БВУ, составил 37.5 м3/сек.

Забор в Большой Ставропольский канал - 25,4 м3/сек.

Забор в Невинномысский канал - 24,0 м3/сек.

Приток воды в Краснодарское водохранилище 84,0 м3/сек

Сброс из Краснодарского водохранилища 79,0 м3/сек.


Фото: typodar

Уровень воды на сегодняшний день составляет 25,68 м абс. (при нормальном подпорном уровне 32,75 м абс.).

Объем воды в водохранилище составляет 173 млн.куб. м.

Полная емкость чаши водохранилища 2794 млн м3. Свободная емкость составляет 2621 млн. куб. м.

Отмечается, что водохозяйственная обстановка в зоне деятельности Кубанского БВУ находится под контролем.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарКраснодарское водохранилищеэкспертыобмелениерыбаводорослитоксинычем опасно обмеление водохранилищазасухадождь
0
1