Краснодар Суббота, 13 апреля
Политика, 11.09.2023 15:25

«Массовые нарушения, игнорирование и провокации»: политики и эксперты о выборах в Краснодарском крае

На Кубани к 11 сентября завершилось голосование на муниципальных выборах. Нечистоплотные способы ведения борьбы, дежавю или же прозрачность и честная конкуренция? Рассказываем, как краснодарские эксперты, политики от различных партий оценили процедуру избрания.


Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Краснодарском крае Денис Хмелевской считает, что нарушений на выборах стало в разы меньше, чем в предыдущих избирательных кампаниях.


Денис Хмелевской (фото: сайт Заксобрания Краснодарского края)

- В Краснодарском крае выборы состоялись в нескольких муниципальных образований и не носили глобального характера. Основные избирательные кампании прошли в Геленджике, Кавказском, Тихорецком, Белореченском и Туапсинском районах. Там выбирали районных депутатов. Конкурентными с точки зрения борьбы кандидатов были довыборы депутатов в Краснодаре, Новороссийске, Сочи. По итогам выборов депутатами от партии "Справедливая Россия - За Правду" избраны 5 человек: 1 - в Геленджике, 2 - в Тихорецком районе, 1 - в Белореченском районе, 1 - в Кавказском районе. Что касается нарушений на выборах, то можно констатировать, что их стало меньше. В основном, все споры решались на уровне участковой избирательной комиссии и касались они ознакомления со списком избирателей, реестром выездного голосования, расположения сейфа на избирательном участке, возможном применении административного ресурса. По ряду случаев информацию проверяет прокуратура и следственный комитет, - прокомментировал Денис Хмелевской. - Я не могу сказать, что мы полностью удовлетворены результатами выборов, так как нашей партии, безусловно, есть куда стремиться и мы обязательно проведём тщательный анализ результатов на каждом избирательном участке, будем больше общаться с людьми, проводить встречи, приёмы, сходы. Там, где кандидаты и партии сумели заинтересовать избирателей, явка была высокой. Это видно по выборам депутатов в Геленджике, Тихорецком и Кавказском районах. Главный вывод для меня по итогам этих выборов очевиден: время оголтелого популизма, громких сотрясений воздуха закончилось. Граждане хотят конкретного решения их проблем, а не дутого пиара.

Секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов не разделяет мнение Дениса Хмелевского.



Александр Сафронов

- Выборы прошли плохо. По моему убеждению имели место массовые нарушения. Я считаю, что по сути, выборами то, что происходило, можно назвать с сильной натяжкой. Предполагаю, что это никак не отражает волеизъявление граждан. Конечно, мы не удовлетворены результатами. Все, что я говорю, касается двух муниципальных образований: Краснодара и Геленджика. Явка была невысокая и там, и там, - добавил секретарь Крайкома КПРФ.

Отметим, что общая активность избирателей на Кубани по итогам первого дня голосования составила 24,1 %, во второй день на 18:00 - 41,8%.

- По моим наблюдениям, доверие к выборам у граждан падает год от года. Можно сказать, что граждане мероприятие проигнорировали, - поделился мнением Александр Сафронов.



Голосование на избирательных участках завершилось в 20:00 накануне

В своем тг-канале секретарь крайкома КПРФ активно комментировал события минувших выходных.

- Наблюдателя от КПРФ Игоря Огородникова принудительно увезли с участка 0940 в дежурную часть прямо перед процедурой подсчета голосов, - сообщал Александр Сафронов. - Мы бились против жуликов изо всех сил. Теперь надо собрать все протоколы. Мы в штабе пишем жалобы, подадим еще ряд заявлений в полицию и СК. Надо отбить Игоря от беспредельного суда.

Отметим, что в прошлом году Александр Сафронов решил отказаться от своего мандата депутата Заксобрания в знак протеста против «массовых фальсификаций». Журналист поинтересовался у коммуниста: способны ли такие меры повлиять как-то на ход голосования и результаты?

- Фальсификации были такими безбожными, что в этих условиях я не посчитал для себя возможным принимать этот мандат. Это моя позиция. Хотелось по-человечески сделать хоть что-то, чтобы подчеркнуло мою позицию по отношению к тому, какая дичь творилась на избирательных участках. Мандат был партийный. Я отдал его товарищам по партии. В тот момент я не мог поступить иначе, - добавил Александр Сафронов.

В свою очередь руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов убежден, что выборы прошли спокойно и незаметно.



Никита Сиразетдинов 

- К довыборам внимание жителей как правило небольшое. При этом удивил 24 округ (город Краснодар). Победитель набрал более 9 тысяч голосов. Прям интересно узнать, как он строил мобилизацию. По кампании мы результатами удовлетворены. Прошли на довыборах в Городской Совет Сочи и Совет Тихорецкого района. В других районах мы заняли 3-4 места, что в преддверии большой президентской кампании говорит о том, что «Новые люди» закрепились и нашли своего избирателя в Краснодарском крае, - подчеркнул Никита Сиразетдинов. - Что касается ЕДГ (Единый день голосования 10 сентября) и наблюдения, то все прошло спокойно. Конечно, были трения. Организация выборов — это сложный процесс, где всегда возникают ошибки. На участках все споры разрешались конструктивно.

Конституционное большинство по всем избирательным кампаниям получила «Единая Россия» на Кубани.



Николай Гриценко (фото: сайт Заксобрания Краснодарского края)

- Хочу выразить благодарность от всего регионального отделения партии избирателям, которые приняли участие в голосовании и поддержали наших кандидатов. «Единая Россия» получила конституционное большинство по всем избирательным кампаниям, а это значит, что каждый победитель уже сегодня должен включиться в работу по исполнению наказов избирателей и реализацию народной программы партии, - сказал руководитель регионального отделения «Единой России» Николай Гриценко.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев добавил, что выборы в Краснодарском крае состоялись успешно, однако особенной горячей точкой на Кубани стал Геленджик.



Григорий Киселев 

- Грубых нарушений на избирательных участках зафиксировано не было. Это в очередной раз подтверждает высокий уровень организации внутриполитического блока Кубани. Наш край всегда славился высокой явкой, обусловленной активностью местных жителей и грамотным подходом в организации самой избирательной системы. Представители КПРФ пытались дестабилизировать ход голосования рядом провокаций, но ничего не вышло. Особенно горячей точкой стал Геленджик, где активность коммунистов была наиболее высокой, - прокомментировал Григорий Киселев. - В муниципалитетах люди проявили достаточно высокий интерес к голосованию. Это обусловлено возможностью проголосовать даже тем, кто имеет ограничения по состоянию здоровья. Для таких людей было организовано голосование на дому. Отдельно хочу отметить работу наблюдателей, которые следили за прозрачностью и легитимностью на протяжении всех двух дней. Резюмируя, могу сказать, что край выполнил задачу федерального центра и показал высокий уровень организации голосования. Уверен, что этот опыт будет использован на предстоящих президентских выборах.

Краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий посчитал, что выборы прошли излишне скучно.



Андрей Гусий

- Выборы в Краснодарском крае прошли предсказуемо, что по результатам, что по жалобам, которых традиционно много, но они по вопросам, которые не могут повлиять на подсчет голосов или итоги голосования, а значит, будут отказы и результат останется. Это ключевой штрих из избирательного законодательства, на который не любит обращать внимание наша оппозиция, которой нечего предложить избирателю, - сказал Андрей Гусий. - С явкой в ряде муниципалитетов наблюдается традиционная проблема, например, в Краснодаре, где местный внутриполитический блок никак не перейдет психологическую отметку в среднем по краю и никак не может привести избирателей на участок. С одной стороны, в России так – чем больше муниципалитет, тем меньше явка. С другой стороны, с таким подходом на выборы президента идти нельзя, может быть большой скандал. Какие выводы сделает руководство – вопрос сложный. Я бы отдал кураторство выборов в городе полностью тем, кто понимает, как строится работа. Тому же краю.

В целом, по мнению политического обозревателя, выборы прошли даже излишне скучно. Никаких интересных кейсов или решений от технологов или кандидатов, которые можно было показать, как образец – нет.

- И это плохо, избирателю надо всегда предлагать что-то новое, - подытожил Андрей Гусий.


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодармуниципальные выборыголосованиенарушениячиновникипартииединая россия
0
2