Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 11.09.2023 13:50

ФАС проверит повышение цен на бензин в Краснодарском крае

Как стало известно 11 августа, Федеральная антимонопольная служба проверит законность повышения цен на бензин в Краснодарском крае. Контрольно-надзорные действия проведут территориальные органы службы в каждом регионе России.


По данным Краснодарстата, только в августе в Краснодарском крае бензин подорожал на 3,6%, а если сравнивать цены с концом прошлого года, то они повысились на 8,89%.

На начало прошлой неделе (Краснодарстат публиковал отчёт о ценах шестого сентября) бензин автомобильный марки АИ-92 стоил 52,32 рубля за литр, А-95 - 57,73 рубля, А-98 и выше - 67,92 рубля, дизельное топливо - 60,07 рублей за литр.

При этом, самые высокие цены на топливо, по данным Росстата, наблюдались в Сочи и Новороссийске.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в свою очередь, заявила о том, что проверит возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизтоплива.

«Территориальные органы проверят экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев. Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования", - сообщает ФАС России.


Фото: архив "Блокнота Краснодара"

Напомним, с конца июля жители Краснодарского края и туристы стали жаловаться на дефицит бензина на некоторых заправках.

"В крае дефицит бензина, цены взлетели. И как людям быть? Тем, кто не на поезде едет домой? Пишут, что причина дефицита якобы из-за задержек по железной дороге...Просто это толчок к повышению", - писал читатель «Блокнота Краснодара».

При этом еще в середине июля Минэнерго поспешило успокоить население, заявив об увеличении производства бензина и отсутствии его дефицита в стране.

Тем не менее, люди жалуются не только на нехватку бензина, но и на очереди на заправках.

«Многие в летний и осенний сезон на выходные уезжают из города. Кто-то на моря, кто-то к родственникам и на дачи. Естественно, что люди заправляются перед дальним путешествием, либо по возвращению. Поэтому с пятницы по воскресенье наблюдается увеличение потока машин. Никаких подводных камней в связи с этим не видим. Насколько мне известно, сейчас перебоев с поставками топлива нет», - пояснял журналистам сотрудник одной из АЗС.

Ранее краснодарские эксперты рассказали, с чем, по их мнению, может быть связан резкий скачок цен на бензин.



Ксения Мальшакова

Фото: Блокнот Краснодара

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарФАСповышение цен на бензинАЗСпроверкаценыдизтопливоочереди
0
1