Краснодар Понедельник, 14 июня
Общество, 12.05.2021 12:31

Минобороны не платит по долгам. И суд считает это нормальным

Работы по углублению дна акватории балтийской воинской части были проведены в рамках выполнения госзаказа от Управления.

Заказ компания получила, выиграв тендер 2015 года на обслуживание потребностей Военно-Строительного управления. Работы проводились под жестким контролем экспертов ГВСУ №4: в течение всего 2016 года специальная комиссия следила за выполнением объемов и качества работ. В период работы комиссии счета оплачивались вовремя. Но в конце 2016 года, судя по всему, деньги внезапно кончились, так как заказчик отказался рассчитаться по актам, подписанным всеми заинтересованными сторонами: исполнителем заказа, органами технадзора, представителями Минобороны и самим заказчиком работ.

Отказ в Главном Военно-Строительном Управлении объясняли то несоответствием объемов выполненных работ, то отсутствием финансирования.
Когда спор стал рассматриваться в суде, постоянно меняющиеся юристы Управления каждый раз предлагали новые причины (отговорки) не платить по счетам ООО «Балттехника». Апогеем стала история о том, что никаких работ вообще не проводилось. Несмотря на ранее подписанные и оплаченные акты выполненных работ.
Для проверки этих версий Краснодарский Арбитражный суд назначил экспертизу, которой занялось АО «Ленморниипроект». В результате все доводы истца подтвердились.

Но ГВСУ №4 не устроили эти результаты. Управление обратилось за помощью к частному эксперту из Республики Башкортостан, который подверг сомнению профессионализм петербургских экспертов. Рецензия эксперта из Уфы устроила Арбитражный суд, который вынес решение в пользу госзаказчика, полностью отказав в иске ООО «Балттехника».

Screenshot

Арбитражный суд Краснодарского края посчитал целесообразным отказать в иске ООО «Балтехника» к Министерству обороны, несмотря на документальные доказательства и экспертизу. Как итог, дноуглубительная компания, оказывающая услуги с 1998 года, оказалась на грани банкротства. На решение Краснодарского суда была подана жалоба в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.
За ситуацией внимательно следят СМИ, ведь ситуация действительно нешуточная: крупный государственный заказчик ведет странную игру, отказываясь платить по счетам.

На наш взгляд, действия ГВСУ №4 идут в разрез с тезисами президента Российской Федерации о недопустимости оказания давления на бизнес и необходимости развития предпринимательства. Журналистам интересно, кто за этим стоит, ведь такое поведение со стороны заказчика явно может быть одобрено кем-то повыше. Поэтому и апелляционный процесс не останется без внимания: СМИ пристально следят за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Балттехникасуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое