Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 30.08.2023 18:51

«Много редких растений погибло, тяжело было животным»: жительница Геленджика о помощи добровольцев в тушении пожара

Жительница Геленджика 30 августа рассказала «Блокноту Краснодара» о помощи добровольцев в тушении масштабного лесного пожара – как не имевшие подобного опыта люди смогли слаженно действовать в экстремальной ситуации, и насколько тяжело было видеть погибающие растения в излюбленном всеми месте.

 

- Мы любители бегуны - трейлранеры и Маркотхский хребет для нас дом родной, очень часто там бегаем. Когда узнали о беде, не раздумывая собрались и поехали на помощь, было нас 4 человека, - рассказала журналисту «Блокнота Краснодара» Анна.

Специализированных рюкзаков для тушения пожаров ребят не было, но они взяли с собой воду, лопаты и грабли.




- Так как в соцсетях неоднозначно говорили о Сафари-Парке, то приехали вначале туда. Там нам пояснили, что им помощь не нужна, вода у них есть, волонтеры и работники дежурят. Чуть дальше по дороге (на обочине) было скопление машин, остановились там. И именно там был сбор добровольцев и волонтеров. Разгрузились и подошли к ребятам. Там же были и МЧС, спасатели, водовозки, - поделилась жительница Геленджика.

По ее словам, добровольцев собрали в группы, раздали маски, рассказали о том, что происходит наверху - в горах, и уже после этого отправили.

- Каждый взял по 20 литров воды (в основном 5 литровые бутылки) и пошли в горы, а уже там мы распределялись по очагам возгорания. Беда в том, что, так как в Краснодарском крае давно нет дождей, в лесах очень много сухостоев. Деревья горели изнутри. Это было самое сложное, так как тяжело было тушить водой из бутылки. На гору подъезжали машины с водой и подвозили нам бутылки. Еще тяжелее тушить, когда дует ветер. Ты вроде заливаешь уголек водой, а через время он разгорается заново, - говорит Анна.




В горы, по словам девушки, поднималось много волонтеров, и все они были доброжелательными, помогали друг другу, никто не оставался безучастным. Когда вода заканчивалась, то спускались вниз с пустыми бутылками, набирали и поднимали вновь и вновь.

- В наше непростое время порадовало, что люди сплотились и никто не остался безучастным. Кто не мог пойти тушить пожар, подвозили воду, маски и так далее. Несмотря на то, что основная масса людей не имела опыта в тушении пожаров, но, при этом, все сработали слаженно. Огромное спасибо работника МЧС, спасателям и вообще всем неравнодушным. Если бы не вы, то последствия были бы намного хуже, - сказала девушка. - Тяжело было смотреть, как горят наши горы, понимая, как много редких растений погибло, как тяжело было животным, об этом больно думать, слезы на глаза накатываются…. А также мы прекрасно понимаем, что восстановление Маркотхского хребта будет долгим.




Хочется обратиться к людям, к жителям Краснодарского края: будьте бдительны в такой жаркий период времени, косите траву вовремя, не оставляйте ее сохнуть, не бросайте бычки на обочину, ограничьте походы с жаркой шашлыков в наших горах и лесах, соблюдайте малейшую технику безопасности, не надейтесь на «авось».

Хотелось бы еще сказать, что мы планируем в эти выходные устроить субботник на Маркотхском хребте, собрать мусор и вывезти оставшиеся пластмассовые бутылки, которые остались, возможно, после тушения. Мы каждый год с ребятами - бегунами из Новороссийска устраиваем субботник на хребте со стороны города и вывозим стихийные свалки целыми газелями, а также убираем за нерадивыми шашлычниками. Всем огромное сердечное спасибо, что были неравнодушны к общей беде!



Елена Бутова

Фото предоставлены читательницей "Блокнота Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новости краснодаргеленджикМаркотхский хребетпожарлесволонтерыдобровольцымчс
0
1