Краснодар Четверг, 20 июня

В центре Краснодара: жители города хотят, чтобы Дмитриевский сквер не превратился в «потемкинские деревни»

31 мая «Блокнот Краснодара» рассказывает об истории Дмитриевского сквера города, судьба которого неразрывно связана с Покровскими озерами, вдоль одного из которых – Верхнего – он и располагается ныне, и с судьбой  бывшей реки Карасун в целом.


Дубовый лес, раки и поэтическая прелесть

Когда-то Карасун протекал через весь город и впадала в Кубань. Однако безжалостное время и, мягко говоря, непродуманная деятельность людей, фактически привели к ее гибели. Как и почему это произошло, «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал ранее. 


Карасун до 1917 года

Так или иначе, вплоть до 70-х годов 19 века Карасун был достаточно полноводной рекой протяженностью около 45 километров и имел важное народнохозяйственное, а можно даже сказать – стратегическое значение в жизни тогдашнего Екатеринодара. Дубовый лес служил естественной преградой, защищавшей город с востока. На правом берегу реки казаки строили хаты, здесь же было место выпаса коров, в реке ловилось множество видов рыбы – сазан, щука, карась, линь, лещ, плотва. И раки! По крайней мере, так утверждают «Военно-статистические описания Черноморского казачьего войска» за 1851 год. А еще там в изобилии рос водяной орех (чилим) – лакомство такое.

А когда в 1867 году Екатеринодар получил статус гражданского города и сюда хлынуло множество переселенцев, люди стали использовать Карасун как место отдыха. Есть мнение, что описанное в 1870 г. «Кубанскими ведомостями» «катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии, имело особую поэтическую прелесть…» проходило примерно где-то в районе именно нынешнего Верхнего Покровского озера.

Возможно, с тех пор и повелось – здесь отдыхать. Слишком уж места эти были красивые, притягательные, умиротворяющие, приятные для глаз, тела и души.


В общем, местные жители скоро поняли, что видеть и терпеть Карасунские озера, заросшими камышом, превратившимися фактически в сточную яму и ставшими рассадником малярии – непозволительная роскошь в южном городе, где каждый водоем – подарок природы. Короче: сами натворили бед – сами исправляйте.

История длиной в сто лет

И начали исправлять. Правда, этот процесс затянулся почти на сто лет. Уже в 1928 году приступили к работам по планировке «большого городского парка на Карасуне», как тогда это называлось - в тех местах, где река была засыпана. По проекту, новый парк должен был занимать пространство в 25 – 30 гектаров и включать два пруда, разделенные Дмитриевской дамбой. Хорошим подспорьем к созданию парка служили сады, окружавшие Карасун, вроде как, еще с дореволюционной эпохи. Но парк так и не был создан. Почему – неизвестно.

На этом попытки облагородить территорию вокруг озер не закончились. В 60-е годы уже прошлого столетия начались расчистка и благоустройство заросших и заболоченных Карасунов, в том числе Покровских озёр. Их берега были приведены в порядок и озеленены. Между Верхним Покровским озером и стадионом «Кубань» был заложен большой сквер с посадками сосны крымской, липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ясеня обыкновенного, клёна остролистного, клёна явора, каштана конского, акации шаровидной. Изредка среди них встречаются орех грецкий, дуб пирамидальный, пирамидальная белая акация.

В принципе, для того времени это был очень неплохой и результативный проект. В относительно стабильные 70-е берега Покровские озера, в том числе Дмитриевский сквер, в центре Краснодара в той или иной степени действительно облагородили — заасфальтировали дорожки, установили лавочки, фонари. Старожилы помнят: тогда в теплое время года краснодарцы разных поколений гуляли там с детьми и кормили птиц, сидели с удочками рыбаки. Вроде как, там были катамараны. И люди купались. А до и после футбольных матчей здесь – на обоих берегах озер - собирались шумные толпы болельщиков. Зимой на замерзшем льду молодежь каталась на коньках и играла в хоккей.




Дмитриевский сквер в 2020 году

Но по разным причинам – то ли денег не хватало, то ли чиновникам не до скверов было, то ли время такой было, то ли сами краснодарцы виноваты – следы бывшего благополучия и благоустройства где-то к рубежу 20 века стали исчезать на глазах. Постепенно вся предыдущая «благодать» пришла фактически в аварийное состояние.

Мусор, грязь, дыры в асфальте, поломанные скамейки, разбитые фонари, пьяные компании, бомжи и ужасные, практически вандальские граффити – именно так выглядело одно из излюбленных мест отдыха (с середины 19 века!) горожан в конце века 20-го. Да и сами Покровские озера превратились в отстойники, куда сливали отходы, выбрасывали мусор, которые годами не чистили. Какое уж тут купание!

История длиной в тридцать лет

Горожане просили, умоляли, требовали снова навести порядок в Дмитриевском сквере, во всякие разные инстанции обращались, сами субботники по уборке территории устраивали. СМИ довольно подробно освещали проблему.

И так продолжалось всего-ничего: лет 30 подряд. Однако весной 2020 года дело сдвинулось с мертвой точки. Дмитриевский сквер благодаря голосованию краснодарцев попал в Программу по формированию комфортной городской среды, входящей в нацпроект «Жилье и городская среда».


В течение весны и лета 2020 года – очень быстро! - зона отдыха была полностью реконструирована. А точнее - обустроена с нуля. Осенью 2020-го обновленный Дмитриевский сквер открыли. И надо отметить – перемены по сравнению с тем, что было раньше, оказались впечатляющими. Все выглядело современно и даже модно. Появилась новая тротуарная плитка, свежие газоны, автоматическую систему полива, арт-объекты, специальные деревянные настилы для подхода к воде, оригинальные скамейки и светильники. Среди того, о чем не могли и мечтать до этого - перголы и фотозона. Отвели место и для занятий спортом, и для детской площадки.

По некоторым данным, всё это обошлась в 137 млн рублей – из федерального и городского бюджетов. Впрочем, для такой красоты и таких наглядных перемен к лучшему – наверное, не жалко.





Так Дмитриевский сквер выглядит сейчас

В изменившийся и привлекательный Дмитриевский сквер потянулись люди разных возрастов и интересов: отдохнуть, заняться спортом, подышать воздухом в относительной дали от городского шума и автомобильных выхлопов, полюбоваться растениями, а также утками, черепахами, ужиками и другой живностью, рыбку половить, просто посидеть на скамеечке, послушать тишину – насладиться природой.

За и против

Сразу же появились хорошие, положительные, даже восторженные отзывы об этом новом «месте притяжения» в Краснодаре. Хотя, подчеркивая благоприятные перемены, люди удивлялись – почему благоустройство не было проведено раньше? Ибо такое чудо природы, как Покровские озера, надо особо хранить и беречь.

Впрочем, почти сразу же после открытия сквера появились и отрицательные мнения о том, что там произошло. И для появления негатива, следует признать, тоже были достаточно веские причины.

Люди говорили о большом количестве мусора, оставшегося после ремонта, строительных отходах, неухоженности прилегающей к скверу территории, отвалившейся облицовочной плитке, о загаженных голубями и поломанных скамейках, о неполадках с поливом и освещением, о многочисленных следах вандализма – и не только в виде дурацкого граффити, о присутствии в большом количестве маргинальных личностей и полном отсутствии хоть какой-то охраны и недостаточном количестве камер видеонаблюдения, о нехорошем запахе от воды, нехватке туалетов, в конце концов. Да и о многом еще! Недобрым словом, кстати, и новомодные перголы поминали. Дескать, нет от них никакого толка в виде защиты от жаркого солнца, зато голубям на них весело, да и, возможно, рухнуть эти заграничные поделки могут вскорости прямо на головы отдыхающих горожан.

А тут еще, как назло, не прошло и года после открытия, и сквер в буквальном смысле ушел под воду. Причем не только тротуар, газоны и некоторые новоделы - затопленными оказались и электроприборы, в том числе наземные светильники. Трагедий от возможного удара током тогда удалось избежать лишь благодаря своевременному отключению электричества. Причинами такого природного бедствия называли не только затянувшиеся дожди, но и возможные ошибки при проектировании.

В плане рассмотрения положительных и отрицательных отзывов о реконструкции Дмитриевского сквера интересно посмотреть своеобразный виртуальный диалог между мэрами Краснодара. В свое время Евгений Первышов посетил Дмитриевский сквер еще на этапе его реконструкции и сказал:


- В Краснодаре есть масштабный и очень перспективный проект - объединить весь каскад Карасунских водоемов в полноценную прогулочную и парковую территорию. Идею предложили жители, и мы начинаем ее воплощать. Дмитриевский сквер как часть будущей единой рекреационной зоны уже совсем скоро станет отличным местом для отдыха, настоящим уголком живой природы в центре города.

Прошло некоторое время, и уже тогдашний новый глава города Андрей Алексеенко вынужден был констатировать:

- Недавно благоустроенная территория за короткое время превратилась в мусоросборник. Лавочки и арт-объекты изрисованы граффити, кругом валяется какой-то хлам... Мы видим, как в некоторых местах уже отвалилась плитка, скамейки сломали и изрисовали... В сквере есть камеры видеонаблюдения, но толку от них никакого - вандалы остаются безнаказанными.

Вот такая получилась «явка с повинной» со стороны градоначальника.

А что касается нынешнего мэра, то он однажды заявил лишь про это:

— Завершили благоустройство территории, на которой ранее располагалось незаконно построенное кафе. Это достойный образец, как мы должны действовать после демонтажа самовольных сооружений. Теперь Дмитриевский сквер можно полностью пройти по облагороженной территории, с различными зонами для отдыха и развлечений.

Не «потемкинская деревня»?

Впрочем, если разобраться – это всё мелочи. Дмитриевский сквер есть, он реконструирован, он стал куда как привлекательнее. И в городе предпринимаются заметные действия, чтобы ситуацию в нем улучшить. Мелкие поломки и недостатки всегда можно при желании устранить. Кажется, такое желание нынче у городских властей есть. И надо сказать – вопросы решаются, недостатки нивелируют, и ситуация стабилизируется. Большинство краснодарцев, наверное, это могут подтвердить.

Впрочем, сами жители города обращают внимание: отнюдь не во всем виноваты представители власти или те, кто проводил преобразования в Дмитриевском сквере. Люди сами не берегут то, что им дали и для них сделали…



Но есть еще один, возможно – самый главный вопрос. И сомнение. Дмитриевский сквер, который, действительно, еще с позапрошлого века являлся и является одним из любимых мест отдыха горожан, так и останется единственным по-настоящему современным и облагороженным?

Ведь когда все эти переделки и преобразования начинались и когда был предложен проект создания линейного парка «Карасуны», о котором упоминал мэр Первышов, предполагалось, что это – только начало. А дальше – пойдет! И все 15 Карасунских озер облагородят и видоизменят к лучшему.

Почему начали именно с Дмитриевского сквера, объяснялось просто и вполне понятно: Верхнее Покровское озеро и прилегающий к нему сквер - «это самое близкое к центру озеро, и логично начинать реконструкцию всей цепи озер именного с него, чтобы показать людям, как подобные места могут выглядеть». Так объясняли в мэрии.

Возникает вполне закономерный вопрос: вот показали людям, как всё это может красиво выглядеть, а дальше что? Может – решат, что хватит? И кто скажет, что ничего не делалось? Вот ведь, всё наглядно – Дмитриевский сквер: красивый, современный, ухоженный. А что там дальше – время рассудит… Очень бы такой ситуации не хотелось!



Существует историческая байка про то, как светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический во время поездки императрицы Екатерины Великой в Крым показывал ей современные, вполне благополучные населенные пункты в Крыму с довольными своей жизнью поселенцами. Иностранцы, не желающие признавать таких наглядных успехов России на юге, объявили всё это обманом и назвали перемены «потемкинскими деревнями» - дескать, надувательство всё это и очковтирательство. Историки потом убедительно доказали, мягко говоря, неправильность данной интерпретации действительности. Но термин «потемкинские деревни» остался и прижился.

И очень бы хотелось, чтобы Дмитриевский сквер не стал именно той «потемкинской деревней», как ее трактовали наши «друзья» с Запада, типа - вид один, показуха, а дальше (на всех оставшихся четырнадцати Карасунских прудах) ничего хорошего нет и не будет.

Никто же этого не хочет…


Людмила Клубникина

Фото: myekaterinodar, "Блокнот Краснодар"

Читайте нас в Telegram

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякарасунские озерадмитриевский скверреконструкция
0
1