Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 28.09.2022 17:40

Мобилизованного краснодарца без медкомиссии увезли в реанимацию

Как стало известно 28 сентября, в Краснодарском крае мобилизованного парня Михаила Е. увезли в реанимацию, по его словам, после неоднократных жалоб на состояние здоровья во время призыва. Мужчина убеждён, что его мобилизовали на незаконных основаниях - без прохождения медкомиссии. А военный комиссариат официально заявил о законности призыва молодого человека на спасение Отечества.



Днём ранее мобилизованный призывник из Ейска Михаил Е. обратился в санитарную часть военной части с жалобами на гипертонию, остеохондроз и хронический простатит. 

- "Я обратился в санчасть. Сказали, что отвезут либо в госпиталь, либо в поликлинику. В итоге, три часа продержали и сказали «машины нет, приходи завтра»", - рассказал Михаил. - Вечером я еще раз пошел. Меня забрали на скорой в реанимацию с давлением 200 на 130. Откачали и перевели в терапию. Взяли показания о том, что беспокоит и сказали: «посмотрим»".



Также по словам молодого человека, в правдивость его болей никто не верил.

- Мне вчера до обращения в санчасть не верили, что у меня давление, пока трусить не начало и не измерили его. Ни о какой отправке домой речи вообще нет идёт, - говорит Михаил.

Напомним, накануне тёща Татьяна Анатольевна Биндер обратилась к властям Краснодарского края с просьбой вернуть её 27-летнего зятя домой, поскольку парня мобилизовали якобы незаконно.



По её словам, Михаил имеет целый букет заболеваний, а без медицинской комиссии его собираются отправить в зону боевых действий. 



Женщина рассказала, что молодому человеку вручили повестку, сообщив о том, что военные сборы рассчитаны на две недели без отправки на передовую. Утром дня «Х» Михаил сообщил о своем плохом самочувствии и обострившихся хронических заболеваниях в военкомат, однако, по её словам, представители учреждения настояли на личном визите: «придёте — освидетельствуем — вернёшься домой». 



Родственница молодого человека поведала журналисту «Блокнот Краснодара» о том, что после визита в военный комиссариат её зятя увезли в Майкоп. 



- "По приходу в военкомат, никто ему медицинской помощи не оказал. Никакой медкомиссии или призывной комиссии не было. Там ему стало хуже, стали неметь руки и ноги, он стал терять сознание. Просил оказать ему медицинскую помощь или отпустить домой, его не отпускали. Им пообещали, что комиссия будет в Краснодаре, для этого надо ехать в Краснодар. Посадили людей в автобусы и повезли. Но, по факту они проехали мимо Краснодара, их увезли в неизвестном направлении. Сутки он не выходил на связь. Затем он смог нам сообщить, что его привезли в воинскую часть где-то под Майкопом. Естественно, никакой медкомиссии в воинской части тоже не было", - удивляется Татьяна Анатольевна.

По словам женщины, парень неоднократно жаловался на состояние здоровья и просил о медицинской помощи военных, в которой ему было отказано. 

Ранее Михаил служил в армии, но в боевых действиях участия не принимал.

Сегодня военный комиссариат озвучил свою позицию случившегося, не упомянув о госпитализации Михиала.  

- "Рядовой запаса Михаил Е. 23 сентября за медицинской помощью в военном комиссариате не обращался, а также не предоставил медицинских документов, подтверждающих диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний, неоднократное обращение за медицинской помощью по поводу болевого синдрома, результатов медицинских диагностических обследований, проведенных в стационарных или амбулаторных условиях. Михаил Ершов признан годным к военной службе и мобилизован в соответствии с законом. Сейчас от  родственников ожидают медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний. При предоставлении данных документов рассмотрят вопрос о прохождении им службы", - пояснили в военном комиссариате Ейского и Щербиновского муниципальных районов. 

Ранее военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов публично заявил, что при частичной мобилизации военкоматы трепетно относятся к призывникам и социально ориентированы, признав недочёты.



 Фото предоставлены Михаилом Е.
 
 Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамобилизациянарушенияповесткапризыввоенком
3
1
k3