Краснодар Пятница, 15 января
Спорт, 13.10.2020 18:15

Молодой вратарь «Краснодара» Сафонов в сборной России: он может не сыграть на Евро

В конце августа, когда главный тренер сборной России Станислав Черчесов формировал состав, он не вызвал молодого голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова, который сейчас находится в крайне хорошей форме. Теперь Сафонов его получил и обрадовался. Но стоит ли радоваться?

Немного предыстории. Черчесов внимательно смотрел за футболистами после рестарта чемпионата и старта начала сезона. В состав национальной команды к сентябрьским матчам в Лиге наций попали несколько новичков. И в этом тренера упрекнуть нельзя. Состав обновляется и омолаживается.

Многие ожидали, что в состав попадет Матвей Сафонов, который очень круто выступает в последнее время. Он и сам ждал приглашения от Черчесова. А когда его не получил, то расстроился. В этом он признавался сам.

Зато Сафонов – основной голкипер юношеской сборной России по футболу, которая сейчас выступает в отборе на Евро-2021. Молодежный чемпионат Европы как правило проходит на следующий год после основного. В условиях пандемии оба турнира состоятся в 2021 году.

В вызове Сафонова в первую сборную «помог» случай. Поместим это слово в кавычки, потому что пока непонятно, помог случай Сафонову или нет. Перед перед товарищеским матчем со сборной Швеции, который состоялся 8 октября, основной вратарь сборной Гильерме сдает сомнительный тест на коронавирус.

Такой же тест сдеает и защитник Джикия. Потом, правда у Джикии диагноз не подтвердился, а вот с Гильерме непонятная ситуация вышла. Сначала писали, что у него поднялась температура и вроде как диагноз подтвердился. Потом вроде как нет и он крутить педали на велотренажере.

Но дело даже не в этом. Гильерме и Джикия покинули расположение национальной сборной, чтобы не было лишнего повода отменить октябрьскую серию матчей в Лиге наций с Турцией и Венгрией.

В связи с этим сборной понадобился третий голкипер. Выбор пал на Сафонова. Разумеется, не случайно. Сейчас он, как уже отмечалось, в хорошей форме, «Краснодар» вышел в Лигу чемпионов, что весомое подспорье для молодого голкипера в том числе.


Фото: пресс-служба сборной России по футболу

Но вызов Сафонова не означал, что он станет на ворота вместо Гильерме. Его место ожидаемо занял Шунин, и он круто провел матч с Турцией. Особенно второй тайм, когда команда просела, а турки пошли в атаку.

Сомнение заключается в том, что Сафонов потерял место в воротах молодежной сборной России и не получил его в основной сборной страны. Понятно, сам факт вызова в главную команду – достижение. Тренер доверяет и считает, что ты готов.

Сафонов был очень рад, когда у него брали интервью сотрудники пресс-службы национальной команды. По его словам, это мечта детства. Это неудивительно. Мальчишка, который играет в футбол, мечтает сыграть за главную команду страны. Тут за Сафонова можно порадоваться. Он в шаге.

Но у Сафонова немного другая ситуация. У него было стабильное место в воротах юношеской сборной страны и это тоже дорого стоит. А молодежка, кстати, в шаге от выхода на Евро-2021.

А с другой стороны, надо думать на перспективу. Через два года Шунину будет 35 лет и в Катар, где будет проходить чемпионат мира по футболу, он может и не поехать. Его место вполне может занять и Сафонов, который нет-нет, а появится на поле.

Не факт, конечно, что сборная отберется на чемпионат мира, но в данном случае, речь не об этом. Возможно, в перспективе именно на время проведения чемпионата Европы стоит вернуть Сафонова в молодежку, где он номер один.

Но Станиславу Черчесову виднее. Он сам разберется. Наверняка, он знает об этом. А также о том, как будет лучше для футболиста. Но у Сафонова есть несколько весомых плюсов. «Краснодар» будет выступать в Лиге чемпионов. И Матвей молод. Он наверняка поборется за место в воротах с Гильерме.

11 октября Россия сыграла с Турцией 1:1. Насколько хорош был первый тайм, настолько плох был второй. Будто играли две совершенно разные команды или же во время перерыва тренер сделал наставление плохо играть, чего, разумеется, не может быть.

14 октября Россия встречается со сборной Венгрии, которая идет на втором месте в группе В3 с шестью очками. У России семь очков и первое место в группе. И венгры пока что – основной соперник. У Турции два очка, а у Сербии – одно.

Так что у Венгрии надо выигрывать, чтобы укрепиться на первом месте. В первой встрече Россия обыграла венгров со счетом 3:2. Но сейчас у сборной, определенно, проблемы.

Футболисты во втором тайме выглядели уставшими. Удивительно, что сразу два турецких футболиста оказались за Шуниным после прострела Демираля. Если бы не забил Караман, то передачу бы замкнул его патрнер, набегавший следом.

В групповом этапе Лиги нацией осталось провести еще две игры в ноябре. Снова Турция 15 ноября и аутсайдер этого сезона – Сербия. Встреча намечена на 18 ноября.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сафонов"Краснодар"футболсобрная России
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое