Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 10.08.2023 17:25

Мусорные короли расширяют владения? Станицу Полтавскую на Кубани планируют завалить отходами

Мусорный полигон в станице Полтавской, который возвышается среди рисовых чеков и находится вблизи жилых кварталов, на протяжении многих лет продолжает к 10 августа обогащать своих хозяев вопреки многочисленным нарушениям и судебным решениям. Пока местные задыхаются от зловонного запаха, а россиян кормят зерновыми культурами, взращенными на фильтратах, свалку планируют расширять при молчаливом согласии чиновников и надзорных ведомств.


Видео:

Свалка в станице Полтавской появилась в 1992 году для нужд муниципального образования, когда об экологической безопасности ещё не задумывались. В 2012 году с приходом нового главы Красноармейского района Юрия Васина мусорные кучи и землю под ними отдали в частные руки. Обслуживать полигон стало ООО МП «ЖКХ», которое связывают с семьей чиновника.


\

2019 год, скриншот Google Карты




2023 год 

Таким образом, более 30 га плодородных земель отдали в аренду на 49 лет практически за копейки (10 га земли за 69 тысяч рублей в год). По госконтракту, вывозом мусора занялась компания ООО «Лотос 2010», руководит которой по сей день Владимир Васин, брат главы района. Каким образом свалка без системы сбора фильтрата, прудов-испарителей и другого необходимого оборудования получила в Росприроднадзоре лицензию полигона ТБО – догадаться несложно.





Фильтрат попадает напрямую в водоемы и рисовые чеки

Смердящая свалка разрасталась, мимо жилых домов проносились мусоровозы, на неподготовленную землю вываливали отходы едва ли не со всего края, а рис выращивали буквально на помоях (фильтрат с полигона ручьями стекает в оросительные каналы рисовой системы и далее уносится течением вплоть до Азовского моря).

Мусорный бизнес процветал, пока по станице распространялся смрад от полигона, а отчаявшиеся кубанцы перекрывали дорогу груженным отходами транспортным средствам, устраивали пикеты, обивали пороги кабинетов чиновников и надзорных органов, записывали видеообращения к президенту России и Белоруссии.





Председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева

- Конкретно наш общественный совет по закрытию полигона, председателем которого я являюсь, был создан в 2022 году в январе. В 2021 году в декабре стало известно, что полигон планируют использовать под размещение отходов из Сочи и Туапсе. Это колоссальный объем! Мы, как население, восстали. Нами написаны не то, что сотни, а уже тысячи жалоб за эти два года. Первые ответы, которые приходили, были вообще смешные. Прокуратура отвечала: «Полигон находится на расстоянии более 1000 метров, тем самым санитарно-защитная зона соблюдена, на полигоне сбор фильтрата осуществляется посредством каналов системы сбора фильтрата и прудов-испарителей». Удивительно, ведь их там никогда и не было. Мы прошли много этапов, пока не заставили надзорное ведомство увидеть все эти нарушения, которые отражены в решении суда от 7 октября 2022 года, - рассказала председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.




Решение суда

- Суд обязал полигон устранить нарушения, но не указал сроков. Это, видимо, было сделано заведомо. Перед вынесением этого решения я была на приёме у прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, который лично пообещал, что в иск надзорное ведомство пойдёт с обеспечительными мерами в виде приостановки деятельности объекта. Это логично, мы видим, как наносится ущерб экологии. Но таких требований заявлено не было. Потом в январе была первая апелляция. Активисты стоя аплодировали судье, которая оставила решение в силе. Затем кассация, где владельцы полигона, ссылаясь на постановление правительства, заявляли, что до 2026 года можно пока ничего не делать. На что судья достаточно жёстко их осекла. Уже идёт исполнительное производство. Деятельность должны приостановить, потому что какие-то мелочи были сделаны, а вопиющие моменты остались без изменений. Представитель полигона подтверждает, что их невозможно сделать без реконструкции полигона. Но, как гром среди ясного неба, 7 июля судья Кравченко (ранее выносила решение) принимает определение, которое даёт право владельцам полигона до января 2026 года не исполнять решение суда, загрязнять водоносные горизонты и грунты. Весь образующийся в процессе гниения мусора ядовитый фильтрат попадает в почву и уходит в водоносные слои. Руководитель СК Кубани Маслов пытался заявлять в информационном поле, что анализы почвы и воды вокруг нормальные. Но! - добавила Наталья Гаряева.



Мусорный полигон в Полтавской

В 2020 году специалисты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» сравнили почву, взятую на сельхозземлях, которые граничат со свалкой, и почву условно чистого участка и выяснили, что содержание ртути в исследуемых образцах в 32 раза превышает предельно допустимую концентрацию, а мышьяка - в два раза.




Судебное решение, из которого следует, что на данной территории зафиксировано превышение содержания ртути в 32 раза, а мышьяка - в 2 раза

- Прошло три года, никаких мероприятий по улучшению деятельности полигона сделано не было. Роспотребнадзор согласился, да - фильтрат вытекает в каналы, но они стремятся, чтобы этого не было. А куда он девается? 20 000 кубометров в год фильтрата образуется, это по норме осадков. Мы можем предположить, если он в 10 метрах от полигона в канал не попадает, то уходит по радиусу дальше. Тело полигона лежит в бывшем русле реки, глубина захоронения от 4 до 6 метров. И когда мы узнаем, что он отравляет, то будет уже поздно. Может, в водозабор течет, расположенный в трех километрах, а наши дети пьют эту воду. Этого никто исключить не может. Мы будем идти до конца. Это наше будущее, наших детей и нашей страны. Кубанский рис по всей стране поставляется, а растят злаковую культуру на фильтрате, - отметила председатель общественного движения «Полтавская против свалки».



Мусоровозы проносятся постоянно 

Это конец?

В июле стало известно, что мусорный полигон в период с 2024 года по 2028 год расширят ещё на 14 гектаров в сторону станицы. Это следует из документа новой территориальной схемы по обращению с ТКО на Кубани.

- В январе во время прямой линии губернатор Краснодарского края сказал, что приближения тела полигона к станице недопустимо. Увидев этого в новой территориальной схеме, мы написали возражение, - пояснила Наталья Гаряева.




Возражения по общественному обсуждению проекта территориальной схемы по обращению с ТКО 

В ответ на возражение был получен ответ, что инвестор не отказывался от планов по расширению полигона.

- В первую очередь, забота об инвесторе, который какие-то 50 миллионов рублей вложил в эту свалку. За эти деньги там ничего не сделать, кроме заборчика и дороги. Инженерные системы стоят сотни миллионов рублей, а то и миллиарды. 7 июля схема была утверждена, где предусматривается строительство двух новых карт площадью 14, 38 га, мощностью 470 тысяч тонн в год. Сейчас к нам 100 тысяч тонн в год везут, - рассказала председатель общественного движения «Полтавская против свалки».





Картина удручающая 

Чиновничье безразличие в Полтавской ощущается особенно остро. От мусорного полигона страдает земля, вода и местные жители, которые устали от того, что их методично травят.

Какого это жить рядом со смердящей свалкой?

Дом пенсионерки Гришковой Людмилы находится в полукилометре от нынешнего мусорного полигона.




Местная жительница Людмила Гришкова 

- Нас всё время пытаются убедить, что у нас всё хорошо – полный Куршавель. Вода замечательная, хотя у нас даже рыбки не живут в аквариуме от этой воды. Во-вторых, у меня муж – это человек, который имеет большую дозу облучения. В следственном комитете спросили: «А как на него влияет свалка?». Если доказано, что ртуть в 32 раза превышает в донных отложениях свою норму, то как она действует на супруга? Как магнит. Все же учились в школе и слышали об этом. Кроме того, я являюсь астматиком ещё с советских времён. Ранее мы радовались, что у нас так тихо и спокойно, но в те времена не было такого отвратительного запаха, - поделилась местная жительница.




Урожая мало 

 - Школа, например, находится в километре от мусорки. Когда ветер северо-западный, то задыхаемся все. Мы добились хотя бы того, что тонары теперь не ездят по станице, а только тракторы, которые ничем не накрывают свои борта. У нас в зависимости от того какой праздник, появляются возле двора различные вещи: в родительский день – венки, на первое мая – флаги, транспаранты. То, что выпало – никто не собирает. Жители складывают в кучку, ведь сжигать нельзя, а то накажут. Говорят, мол мы только жалуемся. Сельское поселение даже не косило траву у обочины. Всё своими силами. А за что я плачу налоги? Лежала с полмесяца назад в больнице. Третий этаж, открывать окна вечером нельзя – от свалки до больницы примерно 2,5 километра. Об этом сказала вслух. Пришли почему-то проверять туалеты в терапии, а не воздух с улицы. У нас нет онколога, один врач на три должности. Правда, кардиологов пять. Вот счастья привалило. Но почему-то рядом платные клиники, где можно пройти необходимые обследования за деньги. Зато Васин отчитывается, как все хорошо.

«Чиновников переселить в Полтавскую»

Далеко не все могут собраться с насиженных мест и покинуть родную станицу. Да и кто из покупателей согласится соседствовать с огромной вонючей кучей?




Местный житель Валерий Левшин

- Можно сказать, что мы вообще на самой свалке живём. В какие ворота и двери мы не стучались. Везде глухо, никто не слышит. Пока воз и ныне там. Здесь только один исход – закрывать. Водозабор рядом: что мы пьем – неизвестно. Рекультивировать, перерабатывать. На это выделяются деньги. Их нужно не только разворовывать, а нужно и вкладывать куда-то. Почему со Славянской свалки везут? С Анапы? С Краснодара? Здесь выращивается рис, а им кормится вся страна. Вы купите у меня дом на полигоне? Этот дом я построил своими руками. Конечно, нет. Здесь мои внуки, дети живут. Сюда вот всех чиновников поселить. Тогда быстро она закроется, - рассказал местный житель Валерий Левшин.

Деньги не пахнут?

Десятки мусоровозов с контейнерами, битком набитыми отходами, проносятся по дороге на свалку каждый день. «Объект повышенной опасности, частная территория» - происходящее на полигоне скрыто от досужих глаз и неспроста. Именно здесь и открывается «апокалиптичная» панорама, на которую, как говорится, без слез не взглянешь.






Натянуть вокруг мусорной кучи сетку - важное решение

Ту токсичную субстанцию, которой вынуждены дышать жители посёлка, воздухом назвать сложно. А это, на минуту, имеет прямое отношение к количеству респираторных и сопутствующих заболеваний в итоге.

Около мусорных гор кружат птицы с болезненным видом, которые растаскивают отходы, а где-то сквозь сетку пробивается пластик, полиэтилен и прочий бытовой хлам. Натянуть однородную ячеистую систему по периметру, вероятно, поленились.

Пока мусор разлетался по близлежащим полям и огородам, на окрестных землях выращивался на фильтрате знаменитый кубанский рис, который потом с заботой о россиянах отправят в супермаркеты.  





Говорить о богатом растительном мире вблизи полигона не приходится, хотя потенциал есть, вернее – был.

«О мусорной проблеме» станичники трубят годами. На нее не раз обращал внимание и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Еще в январе я обещал, что инициирую его закрытие, если объект и дальше продолжит работать ненадлежащим образом, - отмечал глава региона 25 мая на совещании, посвящённому развитию инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.




Сразу видно - надлежащий вид 

Тогда гендиректор компании-инвестора Андрей Половинкин заверил, что в рамках концессионных соглашений они «будут улучшать работу полигона, приводить его в надлежащий вид».

Но пока, как отмечают активисты, дело с мёртвой точки не сдвинулось. Разве что альтернативный мост построили, но и к нему есть вопросы.



Тот самый мост



По станице разъезжают 

Пока чиновники встают грудью за защиту свалки, а местные жители коллекционируют отписки, поселок буквально задыхается от бытового мусора и промышленных отходов. Он не исчезает магическим образом, как, вероятно, полагают люди высокого полёта, а превращается в экологическую бомбу замедленного действия. Вопрос: когда она рванёт и кто будет нести за это ответственность?



Алина Вдовенко

Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодарсвалка в полтавскоймусорный полигонрасширениерешение судаткоактивистырисовые чекиэкология
1
0