Общество, 27.10.2021 18:00

Мужики не танцуют: руководитель Кубанского казачьего хора счел танцы неугодными Богу

Секреты коллектива и руководства Кубанского казачьего хора начали выползать, хотя «сор из избы» не выносили несколько месяцев. Почему в музыкальном коллективе, который основан 210 лет назад (в 1811 году!) произошел раскол и при чем тут Бог, выяснял корреспондент «Блокнот Краснодар»

Открыто говорить о проблемах в Кубанском казачьем хоре не решился ни один сотрудник - люди боятся потерять рабочие места. Но на условиях анонимности сразу несколько артистов (как работающих сейчас, так и бывших) рассказали о серьезности намерений 83-летнего художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко изменить структуру организации, куда сейчас входят хоровая, оркестровая и танцевальная группы.

Со слов художественного руководителя, как рассказывают сотрудники труппы, Кубанский казачий хор первоначально был мужским, и никакими «плясками» он не сопровождался. Хор предполагался как поддержка боевого духа в армии.



На летнем собрании Захарченко начал издалека рассказывать историю хора, и что в тяжёлые времена страна обращалась к религии. Далее он стал делать отсылки к Библии, которая гласит, что мужчине не подобает танцевать, якобы танцы отвлекают человека от служения Богу. Стоит отметить, что на этом же собрании присутствовали танцоры, перед которыми это озвучили. На собрании находился батюшка, который потом, взяв кропило и святую воду, начал освящать всех участников коллектива, включая мусульман.

И спустя несколько месяцев танцоров хотят отделить. Однако коллектив слаженно работал вместе и это было удобно всем: и танцорам, потому что у них нет своей программы, и вокалистам хора, потому что, благодаря танцевальным номерам, вокалисты отдыхали. Так как при постоянном напряжении связкам нужно дать отдых. Они друг друга взаимно дополняли, и хор уже давно стал развлекательным. Вернуть его к истокам, когда он был военным, в современном мире чревато потерей аудитории. В репертуар хора входят народные песни, в которых запечатлены военные и культурные факты Кубани, а также песни, написанные всё тем же Захарченко.


Если танцоры выйдут из состава хора, то это может негативно отразиться в финансовом плане — зарплаты у них станут ниже, так как существенная часть идёт от Президентского гранта, который выделили Кубанскому казачьему хору. И теперь кубанские плясуны в столь нестабильный год уходят на частичную самоокупаемость. Танцоры паникуют — у всех семьи и кредиты, никто не был готов к такому повороту событий.

В Минкульте края обеспокоены ситуацией и не поддерживают решение худрука коллектива. В министерстве понимают, что без «плясок» зрители потеряют интерес и приходить слушать народные песни, сочинённые маэстро, никто не будет. После разделения танцевальный коллектив планируют назвать «Кубанский казачий балет».

Оглядываясь в историю, создали хор в 1811 году, и изначально он носил название «Войсковой певческий хор», а в 1938 году его переименовали в «Ансамбль песни и пляски кубанских казаков». И в сложное советское время хор то распускали, то собирали, а в 1969 году создали вновь Кубанский казачий хор, сам Захарченко к управлению пришёл в 1974 году. И на протяжении 47 лет он держит пульт управления. Виктор Захарченко к своим годам имеет ряд наград, и, разумеется, звание Почётного жителя Краснодара. В его честь в краевой столице названы улица, школа и даже поставлен бюст.

Яна Черникова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
кубанский казачий хоркраснодартанцоры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3