Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 05.04.2023 20:05

Мёртвая рыба и затопленные улицы: показываем дачные посёлки Адыгеи после эвакуации из-за аварии на Краснодарском водохранилище

В Республике Адыгея 5 апреля оценивают ущерб вчерашнего затопления двух садоводческих товариществ «Здоровье» и «Дружба» в 30 километрах от Краснодара, в результате которого эвакуировали десятки человек из 60 домовладений. Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали на месте событий. Что сейчас происходит в затопленных товариществах – читайте и смотрите в эксклюзивном фотовидеорепортаже.



Затопленные садовые товарищества располагаются в сотне метров от федеральной трассы М-4 «Дон» в Теучежском районе Адыгеи. Слева по трассе – Краснодарское водохранилище со шлюзом, справа – съезд к дачам через канал Широкий, идущий параллельно федеральной автодороге. Непосредственно вблизи домов располагается ещё один старый небольшой шлюз, соединяющий канал Широкий с проток Чейтук. Именно в этом месте вчера вечером и поднялась вода.



Схема прихода потопа



Тот самый шлюз с поломанной задвижкой



Мост через канал Широкий от дачных посёлков к трассе М-4 "Дон"


Как сообщали в ГУ МЧС по Республике Адыгея, не сработала задвижка шлюза.

Вода хлынула через небольшую дамбу на несколько улиц, которые, как назло, располагаются в низине.

По словам местных жителей, всё произошло в начале 10-го вечера.


На этой улице вода почти сошла, но во двор дома можно пройти только в сапогах



На участках вода стоит до сих пор



Вода дошла до этих красивых цветов

- Я в 20:30 поехал в Краснодар, а менее чем через час позвонил кум, рассказавший о потопе, - говорит Александр. – Я быстро вернулся. Вода поднялась очень сильно. Затопило весь огород, к дому проехать не мог, машину оставил вдалеке, куда вода не дошло. Вода зашла примерно на пять-семь улиц. За десятки лет, сколько тут живу, ничего подобного не было. Понять не могу, зачем из водохранилища решили пустить столько воды.

Жители товариществ снимали на видео большой потоп.


- Вынесло много рыбы, многие испугались, - говорит мужчина. – Но чётко сработали службы. Быстро приехали спасатели и полиции, подогнали школьные автобусы, на которых вывозили людей из домов. У меня подвала нет, а в дом вода не зашла. Тут же бегали сотрудники администрации, записывавшие данные. Пригнали и несколько пожарных машин.

Многие огороды до сих пор стоят в воде. По двум ближайшим к дамбе улицам пройти без высоких резиновых сапог просто невозможно. Пока жители охают и ахают, детвора соревнуется в скорости по огромным лужам в гонках на велосипедах.



Вода почти отступила



Машины уже проезжают



Цветущие деревья в воде



А дети радуются

Сотрудник местной администрации обходит дворы, чтобы узнать у владельцев домов, насколько вода нанесла ущерб их огородам и имуществам. Он также приехал на работу сегодня не в туфлях, а резиновых сапогах.

Один из чиновников от комментариев на камеру отказался, любезно пояснив, что собирает данные, а всё оценит в итоге специальная комиссия.

- Этот мужчина и вчера суетился, всем помогал, - отметил местный житель после пятиминутной беседы с сотрудником администрации.



Мужчина с лопатой идёт домой среди воды


Двое сотрудников администрации общаются с местным жителем



Вода пришла, преодолев эту дамбу


Отсюда вода уходить не спешит

Чуть позже подъехали полицейские и сотрудница прокуратуры. Сейчас проводится проверка, которая призвана найти виновных в случившемся.

По официальным данным, затопило 60 домовладений, а эвакуировали порядка 65 человек.

Примечательно, что авария на оросительном канале произошла почти день в день с 55-летия начала строительства Краснодарского водохранилища.

Но как заверяют власти Краснодара, переживать жителям из-за угроз затопления не стоит. По самым пессимистичным расчётам чиновников, в случае экстренной ситуации затопить может лишь дачные товарищества с населением в 1000 человек. По планам безопасности разработан вариант их эвакуации.



Цветы устояли


Вода в канале



Жизнь затопленной улицы


Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Иван Сологубов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаркраснодарское водохранилищезатоплениеаварияводаадыгеяшлюзыдружбаздоровьефотовидео
3
1