Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 05.04.2023 14:25

Скандалы, тайны и ценности: о детстве и карьере Маргариты Симоньян

Известную российскую журналистку и главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян сегодня можно увидеть сразу на нескольких федеральных телеканалах. К ее мнению прислушиваются, ее СМИ читают и смотрят миллионы. 6 апреля Маргарите Симоньян исполнится 43 года. Как уроженка Краснодара достигла таких высот и что известно о ее детстве, читайте в нашем материале.

Семья и детство

Маргарита Симоньян родилась в Краснодаре 6 апреля в важный для СССР 1980 олимпийский год в семье мастера по ремонту холодильников и продавца на цветочном рынке. Симон Симоньян, отец звездной журналистки, и сегодня, выйдя на пенсию, продолжает жить в Краснодаре. В прошлом году его видели с флагом Советского Союза во время праздничного парада 9 Мая в центре кубанской столицы.



Фото из архива Маргариты Симоньян

Его хобби – ходить на рыбалку и охоту. Мать, Зинаида Симоньян, собственноручно выращивала цветы, чтобы заработать в семью с их продажи хоть какие-то деньги. Семья Симоньян была бедной и жила в барачных условиях со всеми «прелестями» – бегающими крысами и грибком на стенах от повышенной влажности.

Дедушка и Бабушка Симоньян в 1944 году были депортированы из родного Крыма. И это несмотря на то, что Саркис Симоньян был участников Великой Отечественной войны и имел ранение. Позже Маргарита Симоньян напишет в своем «ЖЖ»: «Раненый прадед мой наблюдал, как его жену с тремя детьми, старшая из которых – моя одиннадцатилетняя бабушка Майя Алоева, законопатили в телячьи вагоны и отправили за Урал».

У Маргариты есть сестра Алиса. Только через шесть лет после ее рождения семья получит квартиру, в которой им стало комфортно жить. Алиса Симоньян осталась жить в родном Краснодаре и открыла рекламный бизнес. Маргарита однажды в интервью назвала сестру лучшим пиарщиком России после освещения близкой родственницы Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также строительства Крымского моста.



Маргарита Симоньян с мамой и сестрой, архивное фото Симоньян

Будущая знаменитость с золотой медалью окончила краснодарскую спецшколу № 36, углубленно изучая иностранные языки. В 10 классе для совершенствования английского языка она побывала по программе обмена в штате Нью-Гемпшир, США.

После школы Маргарита Симоньян поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета на Сормовской, 7, а также отучилась в Школе телевизионного мастерства Владимира Познера.

Карьера

Журналистскую карьеру Маргарита Симоньян начала в родном кубанском городе в качестве сначала стажера, а затем и корреспондента телерадиокомпании «Краснодар». Но перед этим вышел ее сборник стихов, который привлек внимание местного телевидения. Сборнику и его автору посвятили целый сюжет. В телекомпании Маргарита проработала год.

Боевые действия второй Чеченской войны также не прошли мимо амбициозной журналистки. Однажды в интервью она призналась, что умышленно тогда не стала сообщать родителям о предстоящей командировке.

- Единственный раз в жизни обманула их, понимая, что они с ума могут сойти от беспокойства за эти десять дней. Сказала, что будут съёмки на корабле, в море, поэтому связи не будет, - сказала она журналистам.

Когда Маргарита вернулась домой, в дверях ее встретил отец.

- У него был шок. Я вошла грязная-грязная, потому что воды там нигде не было, я чистила зубы компотом из сухофруктов. Отец мне говорит: «Где ты была?!», я ответила: «В Чечне». Он закричал: «Дура!», хлопнул дверью, ушел, его не было час. Потом он вернулся, молча налил себе рюмку, мне рюмку и сказал: «Ты у меня вместо сына». Я с тех пор ни разу не пила водку. Я это никогда не забуду», - поделилась воспоминаниями теледива.

За серию военных репортажей в 2000 году Симоньян получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество».




Фото из архива Маргариты Симоньян

С 2001 года Симоньян стала собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону. Затем последовала должность спецкора «Вестей». В то время совсем юная журналистка освещала военные столкновения в Кодорском ущелье в Абхазии. А годом позже она уже была в составе президентского пула журналистов. Освещение террористического акта в Беслане также нашло отражение в карьере Симоньян.

В 2005 году создается телеканал «Russia Today» на английском языке для освещения российской позиции на международной арене. В 25 лет Маргарита Симоньян становится главным редактором телеканала. Ей же доверили курировать арабоязычную и испаноязычную версии.

В послужном списке журналистки также работа на телеканале «РЕН-ТВ», радиостанции «Коммерсантъ FMЕ» а также роль ведущей на «НТВ» в программе «Железные леди». Она даже публиковала кулинарные колонки в журнале «Русский пионер».

С 2011 года Маргарита Симоньян является членом совета директоров «Первого канала». А еще через два года она стала главредом информационного агентства «Россия сегодня», не прекращая руководить «RT».



Фото из архива Маргариты Симоньян

Писательство

Стать писательницей Маргарита Симоньян мечтала еще ребенком. В 2010 году она дебютировала с книгой «В Москву!». Также из-под ее руки вышла повесть «Поезд». Можно смело сказать, что и в этом направлении краснодарская журналистка успешно реализовалась. Муж Маргариты Тигран Кеосаян снял по сценариям жены сериал «Море. Горы. Керамзит» и фильм «Актриса», которые получили широкий отклик общественности.



Фото из архива Маргариты Симоньян

Супруг и дети

История их знакомства нередко муссируется в СМИ. Коллег журналистки зацепила история знакомства звездной пары. Тигран Кеосаян написал будущей возлюбленной письмо поддержки в социальных сетях после травли Маргариты из-за очередного политического демарша. Позже она призналась, что сильно удивилась сообщению от именитого режиссера. Она ответила ему и получила приглашение в ресторан.

В гражданском браке влюбленные прожили практически 10 лет, потому что Маргарита скептически была настроена на официальную помпезную часть брака. За это время у них родились трое детей. В 2022 году пара все-таки узаконила свои отношения.







Фото из архива Маргариты Симоньян

Своим детям они стараются дать все самое лучшее. Двое старших детей, к примеру, сегодня владеют пятью языками.

Симоньян сегодня

Маргарита Симоньян является членом Академии Российского телевидения и имеет множество самых разных наград за выдающиеся успехи в профессиональной сфере. Журналистка с громким именем не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Её высказывания в социальных сетях и в эфире телепередач практически каждую неделю попадают в ТОП новостной повестки. Например, когда Маргарита Симоньян предложила купить у Украины территории с населением за 300 млрд долларов. Она продолжает быть в эпицентре всех значимых для страны событий и происшествий, имея в каждом случае свое твердое мнение.

 В санкционный список Украины Симоньян была включена еще в 2016 году. Теперь ее имя внесено в аналогичные списки Евросоюза и США.




Маргариту Симоньян можно любить или ненавидеть, но очевидно одно: Симоньян сегодня является одной из ключевых фигур российского телевидения и информационного вещания. Краснодарцам есть, за что благодарить землячку: именно благодаря ее имени и активности в социальных сетях в кубанской столице после долгих лет игнорирования занялись ремонтом печально известного «зеленого дома».



Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СимоньянМаргарита Симоньянновости КраснодараКраснодарзнаменитостисанкционный списокбиография Маргариты Симоньян
0
1