Краснодар Четверг, 11 августа
Происшествия, 08.07.2022 13:28

На Федоровском гидроузле не смыло часть поста охраны

Сегодня, 8 июля, СМИ сообщили об очередном ЧП на Федоровском гидроузле - там якобы смыло часть поста охраны. При этом временная дамба не пострадала, никаких серьезных разрушений не появилось. В оперштабе Краснодарского края назвали информацию фейком, пояснив, что ведётся демонтаж поста охраны.

- Специалисты проводят демонтаж поста охраны в связи с тем, что строение утратило свое функциональное назначение, — сообщает оперштаб.

  «Блокнот Краснодар» писал, что в апреле в ходе ремонта на узле обрушилась часть конструкций. На месте сделали временную дамбу, но и ее размыло на другой день. Ее восстановили и оставили 10-метровый канал для сброса излишков воды.

Ранее мы показывали видео разрушения закрытого на реконструкцию, на которую выделили из федерального бюджета 427 млн рублей, Федоровского гидроузла. При этом мост через гидроузел закрыли для проезда еще в прошлом году.

Крупный государственный подряд на реконструкцию несущих строительных конструкций моста достался единственному участнику аукциона - ООО «Инженерные технологические системы». Все запланированные работы компания должна была выполнить до 30 декабря текущего года.

Временную дамбу размыло 13 мая. Тогда в оперативном штабе Краснодарского края корреспондента «Блокнота Краснодара» заверили, что угрозы подтопления жилого массива нет, эвакуация жителей района не требуется.

Федоровский гидроузел имеет огромное значение для сельского хозяйства региона. В оперативном штабе края подчеркивали, что от дамбы зависят 30 тыс. га рисовых чеков - это треть от всей засеянной площади Кубани. Из-за аварии на гидроузле итак посевную перенесли на две недели, и, как следствие, рис планируют собрать позже.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
федоровский гидроузелновости краснодара
0
0
k3