Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 30.06.2023 12:10

На финише принятия Генплана Сочи: Экспертный совет приступил к итоговой проработке вопросов территориального планирования главного российского курорта

Новый Генеральный план, который осенью намерены принять в Сочи, чётко определит главные направления развития российского курорта до 2044 года. Длительное время социальная сфера Сочи физически не успевала за миграционными притоками, строительство жилья десятилетиями носило хаотичный характер и шло без привязки к развитию городской среды. Важно, что этот документ призван определить приоритетные территории для развития социальной инфраструктуры города: новых школ, детских садов, медучреждений, которые будут создаваться исходя из текущей и прогнозируемой потребности конкретных городских микрорайонов, улиц и сельских округов.


Сочи уже осенью должен обрести свою «градостроительную Конституцию». Пока же в городе продолжает действовать введенный местными властями мораторий на точечную застройку. После десятков встреч и обсуждений разделов проекта Генплана с жителями, городские власти в эти дни направили проект градостроительного документа на согласование более чем в три десятка федеральных структур.

Одновременно в Сочи, по поручению Главы города Алексея Копайгородского стартовала работа Экспертного Совета, состоящего как из независимых экспертов в области архитектуры, экологии, лесопаркового и сельского хозяйства, транспортной логистики, информатизации, научного сообщества, так и специалистов профильных подразделений администрации города. Их задача – непосредственная привязка и проработка положений, регламентируемых Генпланом к конкретным городским территориям. Таким образом, в эти дни эксперты в Сочи моделируют и отрабатывают то, что генеральный план предусматривает для конкретных микрорайонов, улиц, общественных пространств.

Первые экспертные мнения прозвучали уже 27 июня, когда Экспертный Совет приступил к работе. Так, архитектор, руководитель Градостроительного Совета города Сочи Ольга Козинская вынесла на обсуждение коллег и разработчиков Генплана свои расчеты, касающиеся прогнозной численности населения Сочи и оценки его рекреационной емкости.

Ряд значимых предложений на обсуждение экспертного сообщества вынесла представитель Сочинского географического общества, эколог и биолог Юлия Набережная. При рассмотрении позиций Генплана, касающихся особо охраняемых природных территорий, она сразу предложила в состав профильной рабочей группы включить представителей правового блока городской администрации, поскольку во многих случаях вопросы экологической безопасности и охраны природы касаются слаженного межведомственного взаимодействия муниципалитета, Сочинского национального парка, Рослесхоза, Кавказского заповедника.

Не остались за рамками обсуждения и вопросы градостроительной безопасности жителей и гостей курорта. Так, руководитель городского отделения «Союза архитекторов России» Наталья Захарова подняла значимый для горожан вопрос технического обследования многоквартирных жилых домов, построенных в 60-70-х годах без учета сейсмостойкости. 

Внимание вызвали и сообщения экспертов о необходимости детального прогнозировании зон возможных природных ЧС, и межведомственному взаимодействию в этом направлении профильных структур и крупных хозяйствующих субъектов.

По мнению представителей экспертного сообщества, работавшего в эти дни над стратегическими вопросами территориального планирования, сочинская мэрия при разработке и обсуждении Генплана сумела проанализировать шероховатости, возникавшие при аналогичных процессах в других муниципалитетах Краснодарского края и предприняла все необходимое для того, чтобы избежать излишнего социального перегрева. Ставка на максимальную открытость, детальный, продолжительный и честный диалог с населением, грамотно выстроенная информационная работа дала результат. Буквально за пару месяцев до финального принятия Генплана города Сочи процесс его итоговой проработки окончательно превратился в рабочую рутину, в ходе которой ведущую роль играют эксперты и представители заинтересованной общественности, находящиеся в постоянном контакте как с разработчиками, так и с профильными структурами сочинской мэрии.

Наглядным индикатором общественных и экспертных настроений в городе Сочи является позиция сочинского депутата Госдумы Константина Затулина по широкому кругу вопросов муниципальной жизни. В апреле парламентарий созвал расширенный «круглый стол», где на общественное обсуждение были вынесены ключевые параметры проекта нового Генплана. В своем последнем обращении, направленным на имя главы города Алексея Копайгородского и председателя Городского собрания Сочи Виктора Филонова, одновременно опубликованном в Телеграмм-канале депутата, Затулин не только направляет свои замечания и предложения к проекту Генплана, но и сообщает, что «ряд высказанных критических замечаний и предложений, судя по всему, принят во внимание». Кроме того, парламентарий посчитал правильным решение о создании экспертных групп по обсуждению проекта главного градостроительного документа города-курорта и направил в их состав своих независимых экспертов для совместной работы.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарсочикурортэкспертный советсоциальная инфраструктурашколыдетские сады
0
0