Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 11:30

На краснодарцев будут заводить уголовные дела за поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19

За фейковый сертификат о прививке от коронавируса можно угодить за решетку на два года.

Введение на Кубани обязательной вакцинации для представителей сферы обслуживания и решение пускать в гостиницы и пансионаты только привитых вызвало не только бурное обсуждение, но и повсеместное недовольство нежелающих защитить себя и окружающих от смертельного вируса. На фоне этого мгновенно активизировались особо предприимчивые граждане, предлагающие поддельные сертификаты о пройденной иммунизации всем страждущим за определенную плату.

В Интернете и Телеграм-каналах многие конторы открыто предлагают за сумму от двух до 7000 рублей приобрести такой сертификат, не делая при этом заветных уколов. К тому же известны случаи, когда человек приходит на вакцинацию, кладет в карман специалиста денежку, тот ставит отметку о проведенной процедуре, а сам просто выливает «Спутник» в канализацию.

Но все это чревато, причем не каким-то там штрафом, а самой настоящей уголовной ответственностью по статье 327 УК РФ. Причем, она предусматривает наказание не только для тех, кто подделывает официальные документы, но и для тех, кто приобретает, хранит, перевозит в целях использования или сбыта, либо использует официальный или иной заведомо подложный документ.

- Если до не давнего времени еще были споры о том, относится ли справка (сертификат) о вакцинации к официальному документу, то после принятия рядом регионов решений о допуске лиц в различные места и к различным услугам при наличии такого сертификата, сомнений не остается. Сертификат о вакцинации против COVID-19 относится к официальным документам. А значит за использование поддельного, как и за его приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта наступает уголовная ответственность по ч.3 ст.327 УК РФ, за что грозит ограничение свободы, принудительные работы и даже реальное лишение свободы на срок до одного года, - отметила адвокат РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

А те, кто подделывают и/или торгуют подобными сертификатами могут получить в качестве наказания арест до полугода и все вышеперечисленное, но на два года. Кроме того, если человек предъявит поддельный сертификат, а из-за него потом кто-то заболеет, например, на работе, то может применяться 236 статья УК, наказание по которой может достигать семи лет лишения свободы - в случае смерти двух и более лиц из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
вакцинациякоронавирусCOVID-19
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое