Краснодар Четверг, 20 февраля

На Кубани его называли Батькой и отдавали под суд: к 85-летию со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко

85 лет назад на Кубани родился известный российский государственный и политический деятель Николай Игнатович Кондратенко. 18 февраля 2025 года «Блокнот» напоминает некоторые факты о жизни первого всенародно избранного губернатора Краснодарского края, которого многие называли Батькой.

С любовью к родной земле и ее людям

Народная мудрость гласит: «Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен». Николаю Игнатовичу Кондратенко довелось не только самому жить в такое трудное время, но еще и руководить обширной территорией с многомиллионным населением – Краснодарским краем. А значит – так или иначе нести ответственность за каждого человека на Кубани. И можно с огромной долей уверенности сказать: делал свое дело Николай Кондратенко честно, профессионально, умело и с любовью к родной земле и ее людям.

Одобрительных оценок деятельности первого всенародного губернатора Краснодарского края много. Приведем лишь два знаменательных высказывания о нем.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «Николай Игнатович был деятельной и созидательной личностью, любил родную Кубань, радел за ее судьбу и работал с полной отдачей сил на ее благо, был неравнодушным к нуждам и проблемам своих соотечественников».

Александр Ткачев, заменивший Николая Кондратенко на посту губернатора Краснодарского края: «Николай Игнатович сделал для Кубани самое главное – сумел остановить развал экономики, не позволил растащить по частям ведущие хозяйства края».


Так уважительно о Николае Кондратенко говорили значимые политики Российской Федерации – губернатор Кубани и председатель Совета Федерации РФ…

Тут важно знать и помнить: Николай Игнатович Кондратенко – первый всенародный губернатор Кубани, председатель Краснодарского крайисполкома Совета народных депутатов, председатель Краснодарского краевого Совета народных депутатов, лидер движения «Отечество», депутат Государственной думы, член Совета Федерации, первый Герой Труда Кубани – родился в станице Пластуновской Кореновского района Краснодарского края, в обычной казачьей семье.

От прицепщика в колхозе до народного депутата

Это случилось 85 лет назад – 16 февраля 1940 года. А 40-е годы прошлого века, как известно, тоже были очень трудными временами для нашей страны… Как многие предвоенные дети, Николай Кондратенко рос без отца, который ушел на фронт и в 1942 году и умер от ранений. Овдовевшая мать будущего губернатора Кубани поднимала его и его старшую сестру в одиночку.

Николай старался мать и память отца не подводить. Он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, Ростовскую высшую партийную школу, был кандидатом сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года — агроном, затем — заместитель председателя колхоза «Красная звезда».

С этого времени начался карьерный рост Николая Кондратенко - быстрый, удивительный и заслуженный. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, в 1990-м - народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета…

От суда до должности губернатора

Далее случился печально известный август 1991-го, и решением Президиума Верховного Совета РСФСР Кондратенко был освобождён от занимаемой должности в связи «с поддержкой попытки государственного переворота ГКЧП» и даже отдан под суд. Через год это решение было признано неправомерным и отменено.

После отставки 1991-го года Кондратенко работал на промышленных предприятиях края, занимался фермерством, читал лекции в Кубанском аграрном университете. А в апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ, в декабре 1993 года – в Совет Федерации России.

Через три года - в декабре 1996-го - Николай Кондратенко победил на первых всенародных выборах главы администрации Краснодарского края, за него проголосовали 82 % избирателей. Как сообщает музей имени Фелицына, во время принятия присяги вместе с Конституцией РФ и Уставом края возле Кондратенко находилось Евангелие XVIII века, являющееся реликвией Кубанского казачьего войска, которое привезено было ещё запорожскими казаками на Кубань в 1792 году.


Фото: музей имени Фелицына

В музее также хранится шашка кавказская, принадлежавшая Н.И. Кондратенко, подаренная ему от Республики Адыгея при его инаугурации.

В ответе за всё

Следует напомнить, что 90-е годы прошлого века, наверное, являлись как раз именно тем временем, в котором «не дай нам бог жить» - кто жил тогда, тот знает… Отнюдь не все было просто в социально-экономической ситуации в Краснодарском крае. И пусть очень сложно найти вину в этом именно Николая Кондратенко. Но, вспомните – именно глава региона, по сути, должен за всё и за всех отвечать…

Конечно, не все действия и, особенно, высказывания Николая Кондратенко можно считать совершенно безукоризненными или безупречными с политической или социально-общественной точки зрения в то время.

Однако ясно одно: возможно, именно благодаря умелому и рачительному руководству краем Кондратенко в тяжелые 90-е Кубань смогла сохранить свой потенциал – промышленный, сельскохозяйственный, людской. Неслучайно, когда в 2000-м году Кондратенко официально объявил, что в связи с возрастом и состоянием здоровья не будет выдвигать свою кандидатуру на назначенных на 3 декабря губернаторских выборах, в Краснодаре и в других населенных пунктах Кубани состоялся ряд митингов и демонстраций с призывами к Николаю Игнатовичу отказаться от своего решения и вновь баллотироваться на пост главы администрации края…

Родина достойно оценила заслуги Николая Кондратенко. Среди его наград: медаль «За трудовую доблесть», ордена – «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени», медаль «Герой труда Кубани», а также «Орден Почёта» Белоруссии и орден «Честь и слава» 3-й степени Абхазии.



Но, наверное, важнее всего – любовь и уважение жителей Краснодарского края. Они отзывались о нем, как о человеке и руководителе края, к которому можно запросто подойти на улице или позвонить ему с просьбой… И он выслушает, поймет, не откажет и решит проблему! В общем – для Николая Игнатовича Кондратенко не было ничего важнее интересов края и своих земляков. И они недаром называли его Батькой. А это дано не каждому!

Похоронен Николай Игнатович Кондратенко в родной станице Пластуновской…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краявыдающиеся люди кубаниниколай кондратенко
1
1