Краснодар Среда, 20 октября
Политика, 10.09.2021 11:43

На Кубани появится свой «Лесной кодекс»

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал журналистам, какая работа ведется парламентариями по сохранению лесов.

Кубань – это не только моря и пляжи, но и лесные массивы. В крае сосредоточено примерно 30% общероссийских насаждений дуба, свыше 80% бука и около 90% каштана. На сентябрьской сессии ЗСК рассмотрит законопроект «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае». Это своеобразный Лесной кодекс региона.

– Сбережение лесных ресурсов – вопрос первостепенной важности. Сохранение и рациональное использование этого достояния Президент РФ Владимир Путин назвал в числе значимых приоритетов государства. Именно поэтому регулирование лесных отношений, лесозаготовка и лесовосстановление находятся под пристальным вниманием Законодательного Собрания Краснодарского края, – отметил спикер регионального парламента Юрий Бурлачко.

Проект закона разработали депутаты профильного комитета для того, чтобы упорядочить нормативно-правовые акты в этой сфере.

– Лес – одно из основных богатств Краснодарского края. По поручению главы региона Вениамина Кондратьева во всех муниципалитетах активизировали работу по защите существующих зеленых зон и созданию новых. Сейчас таких территорий 1890. Почти все из них уже поставили на кадастровый учет, – добавил глава Заксобрания Кубани.

Юрий Бурлачко также отметил, что на сегодняшний день в крае по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). У всех ООПТ регионального значения обозначены четкие границы, площади, утвержден. Любое капитальное строительство здесь запрещено. На сегодняшний день в крае создано 365 особо охраняемых природных территорий, а их площадь увеличилась более чем на 100 га.

– Серьезную помощь в сохранении площади лесов края, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших насаждений, оказывает региональный проект «Сохранение лесов» — составная часть национального проекта «Экология». Край активно участвует в реализации его мероприятий. Благодаря чему удалось восстановить около 100 га лесного массива. Ведется эта деятельность и в рамках подпрограммы «Леса Кубани» краевой госпрограммы по охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов. В ходе ее реализации проводится восстановление произрастающих в регионе древесных культур, – рассказал Юрий Бурлачко.

С начала 2021 года в регионе высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га. На осенний сезон планируют к посадке еще 27,8 га. В этом также задействованы и депутаты ЗСК.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайЗСКБурлачкодепутатылес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3