Краснодар Понедельник, 26 сентября
Политика, 30.09.2017 14:22

На Кубани прошла встреча министров экологии стран СНГ

В Адлере 30 сентября прошло заседание министров стран СНГ под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

В рамках всероссийского форума по особо охраняемым территориям состоялось заседание министров экологии стран СНГ, на котором присутствовал журналист «Блокнота Краснодара».

Сергей Донской отметил, что выполнение природоохранных мероприятий идет в рамках программы, которая подписана президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году.

- Международный опыт показывает, что без особо охраняемых природных территорий нет нормального развития общества, - отметил председатель.

Он рассказал, что в рамках выполнения программ, принятых государством и странами-партнерами, достигнуты значительные успехи в области сохранения природы, развития заповедников и охраняемых территорий. По его словам, в этом году будет опубликована новая «Красная книга», в которой не только добавлены новые виды животных и растений, но и убраны часть упомянутых ранее, так как удалось восстановить их популяцию и исключить исчезновение.

- Россия будет развивать не только концессионные соглашения, но и заключать государственно-частные контракты для развития заповедников и экологического туризма, - отметил Сергей Донской, говоря о планирующемся увеличении особо охраняемых природных территорий.

На заседании были оглашены данные, которые говорят о том, что за последний год значительно увеличилось количество особо охраняемых территорий. Экологический туризм также успешно развивается в России. Число туристов, посетивших заповедники России, увеличилось почти в два раза. Некоторые из ОПТ получили статус туроператоров. Многие стали обладателями лицензии на организацию полноценных экологических туристических маршрутов. При этом, количество и качество экскурсий постоянно растет. Развивается инфраструктура заповедников, повышается и уровень подготовки персонала.

На совещании отметили, что подобные экскурсии не только позволят привить любовь к природе у людей, но и уже позволяют в ряде случаев получать средства, которые направляются на развитие экологического туризма и сохранение редких видов животных и растений.

Также Сергей Донской рассказал, что уже значительно изменено законодательство, например, уголовный кодекс. Значительно ужесточили ответственность за браконьерство.

- Считаю необходимым проработать и вернуть советскую систему, когда часть взысканного штрафа с браконьера возвращалась инспектору в качестве премии, - сказал председатель, говоря о подготовке и расширении кадрового состава инспекторов, охраняющих заповедники.

Министры экологии Казахстана и Белоруссии сообщили, что в их странах подобная система успешно функционирует.

На заседании отметили, что странам СНГ удалось восстановить в 2012 году экологический совет, который с 2005 года фактически не действовал. В рамках этого совета принимаются международные соглашения, которые позволяют государствам совместно вести работу по сохранению природных богатств.

Министры стран-соседей поблагодарили Министерство природных ресурсов и экологии России за организацию мероприятия.

- Российской Федерации необходимо вести работу по обмену опытом со странами СНГ, что позволит получить новый виток развития стабилизации природных и экологических богатств, - подытожил Сергей Донской.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
природазаповедниквстреча
0
0
k3