Общество, 12.01.2022 09:30

На мусорках Краснодарского края введут двухконтейнерную систему раздельного сбора отходов

Одни будут для пластика, металла, стекла и макулатуры, а вторые для пищевых и загрязненных отходов, емкостей с остатками продуктов питания и средств личной гигиены.

Ежегодно в крае образуется более 2,5 миллионов тонн отходов. При этом проектная мощность действующих мусорных полигонов вдвое меньше. Поэтому проблема, как говорится, на лицо. Но есть подвижки. В ноябре Владимир Путин одобрил строительство двух высокотехнологичных заводов по переработке мусора на территории Краснодарского края - в Сочи и северной части региона.

Накануне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с гендиректором АО «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым, который будет отвечать за реализацию проекта. И тот рассказал весьма интересные вещи.

Во-первых, заводов будет все-таки три, а не два, а во-вторых, перед этим на территории региона введут уже в наступившем году двухконтейнерную систему раздельного сбора отходов, как в Москве. Контейнеры на площадках будут двух цветов - одни для пластика, металла, стекла и макулатуры, а вторые для пищевых и загрязненных отходов, емкостей с остатками продуктов питания и средств личной гигиены. А с 2024 года – система станет трехконтейнерной – отдельно станут собирать органику, ведь к тому моменту, по идее, новые заводы (хотя бы один) уже должны быть готовы.

К слову, в регионе в настоящее время работают 11 мусорных полигонов. Сортировку отходов производят на 13 комплексах, еще 11 компаний занимаются вторичной переработкой. Появление трех крупных заводов позволит наконец избавиться от огромного количества отходов. Правда, изначально речь шла о простой переработке, теперь же заговорили о комплексах, где порядка 50% всего утилизированного мусора будут использовать вторично - металл, стекло, пластик, бумагу, и самое главное, даже продукты питания, остальное же будут уничтожать в специальных «крематориях».

При этом, Шипелов успокоил губернатора, отметив, что комплексы будут работать по мировым экологическим стандартам, которые активно применяют в Швейцарии, Франции, Германии и многих развитых странах, а рост тарифа за утилизацию мусора для населения не составит более 6%.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Краснодаре сотрудники службы спасения начнут демонтировать неправильные вывески.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
мусорпереработка мусораКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3