Краснодар Вторник, 20 апреля
Общество, 09.03.2021 08:05

На «Солнечном острове» может появиться первый в Краснодаре пляж: когда и что для этого нужно сделать

Администрация Краснодара анонсировала реконструкцию парка «Солнечный остров», запланированную на ближайшее время. Согласно разработанной главным архитектором города Натальей Машталир концепции, территория парка будет поделена на зоны. В перспективе создание в том числе и зоны пляжа. Однако для этого есть небольшое препятствие.

Когда стало известно о реконструкции «Солнечного острова» и зонирования его территории, общественники обратили внимание на зону пляжного отдыха. Пляж на озере Старая Кубань существует довольно давно. Но последние минимум 10 лет купаться там нельзя.

Запрет действует из-за загрязнения воды реки. Одна из причин – ТЭЦ, использующая Кубань в качестве внешнего круга системы охлаждения. На выпуске нет очистки, что приводит к завышенным показателями болезнетворной среды.

Общественники обратили на это внимание о написали открытое письмо компании «Лукойл», владеющей ТЭЦ, с просьбой установить систему фильтрации, чтобы снизить уровень загрязнения в реке и сделать ее пригодной для купания. Они также создали петицию, под которой свои подписи поставили более 1600 человек.

– Зона для купания могла бы стать отличным дополнением к реконструкции. Это позволит исполнить долгожданную мечту жителей Краснодара – искупаться в естественном водоеме в сорокоградусную жару. У жителей города сложились не самые лучшие экологические ассоциации с Краснодарской ТЭЦ: загрязнение воздуха, слив отходов в водоемы, замор рыбы в Карасуне. Мы предлагаем «Лукойлу» создать в озере Старая Кубань подходящие условия для купания, чтобы горожане видели: ТЭЦ реально заботится об экологии родного Краснодара. Кроме того, это поможет компании улучшить свои позиции в экологических рейтингах, – говорится в петиции.


Накануне в Общественной палате Краснодарского края состоялось совещание, посвященное организации пляжа в «Солнечном острове». Активист Иван Калашников сходил на встречу и кратко изложил ее итоги.

На заседании сообщили, что вода на выходе из Краснодарского водохранилища позволяет купаться в ней, однако ближе к «Солнечному острову» становится непригодной из-за завышенных микробиологических показателей.

От водохранилища до парка – 50 стоков и только 20 из них законны. Анализы говорят, что в реку в большом количестве сливают фекальную канализацию. Это происходит из-за врезок системы бытовой канализации в ливневую.

Проблема по установке очистных сооружений должна решаться с помощью привлечения федеральных средств, поскольку их стоимость слишком высока. Кроме того, Кубань – федеральная собственность, пересказывает Калашников.

– Было выделено место, деньги и составлен проект, по которому должны появиться очистные сооружения стока на Гидрострое. Через этот сток выходят отходы с Пашковки, Комсомольского, самого Гидростроя. Но местные жители оказались против. Пока мы не объясним им необходимость постройки, пока не развеем опасения, вода не сможет пролиться чистой и километра вдоль города, – сообщил Калашников.

На заседании пришли к выводу, что пляж возможен только на «Солнечном острове». В Озере Старая Кубань, как ни странно, вода не такая грязная, как в реке вдоль города, но все равно не подходящая для купания.

По замечанию специалистов, очистные сооружения на выпуске воды с ТЭЦ не стоят больших денег, которые бы не смога осилить компания «Лукойл».

Сергей Сорин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
пляжКраснодар"Солнечный остров"Кубань
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое