Общество, 08.12.2021 19:41

«Надеюсь, у президента возникнут вопросы»: Сергей Романов о расширении полномочий полиции

Руководитель краснодарского филиала МРОО «Комитет против пыток» Сергей Романов прокомментировал принятый закон Госдумы о расширении полномочий полиции.

Речь идёт о законопроекте, который вскоре передадут на подпись президенту Владимиру Путину. Согласно нему сотрудники полиции могут применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. Туда же входит такое изменение, что сотрудники правоохранительных органов смогут представляться задержанному после прекращения им противоправных действий.

Поправки в закон «О полиции» также включают такой пункт как то, что сотрудники ведомства имеют право требовать от обращающихся к ним граждан назвать свои фамилию, имя и отчество.

— Если раньше сотрудник полиции обязан был назвать свою должность, звание и фамилию, то теперь у него такой обязанности просто не существует. В то же время сотрудник полиции вправе попросить у гражданина назвать свою фамилию, имя и отчество — представиться, — комментирует Романов корреспонденту "Блокнот Краснодар".


Кроме того, закон разрешает полицейским проникать в жилые и иные помещения, участки, территории для задержания и оцеплять их.

— Раньше нужно было обосновать, для чего нужно войти в жилище, то сейчас, на мой взгляд, есть очень расплывчатая формулировка «основание полагать», — комментирует следующую правку Сергей Романов.

Сотрудники полиции смогут вскрывать машины и проникать в них для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

— В заключении хотел бы отметить, что сейчас законопроект пойдет к президенту. И, надеюсь, у него возникнут вопросы к принятым парламентариями закону, — отметил Романов.

Ранее журналист Юрий Дудь в своём новом фильме «Почему в России пытают» показал историю из Краснодарского края, где в 2015 году пыткам подверглись пять мужчин.

Яна Черникова 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
краснодаркомитет против пытоксергей романов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3