Краснодар Среда, 01 декабря
Общество, 11.11.2021 15:40

Нам бы про душу не забыть: как делать фото у храма в Краснодаре и не попасть под уголовку

Корреспонденты «Блокнот Краснодар» расскажут, как правильно фотографироваться на фоне величественных краснодарских храмов, чтобы не иметь проблем с законом и не задеть чувств верующих.

Недавно всех поразил инцидент с блогером из Таджикистана, Русланом Бобиевым, и его девушкой, Анастасией Чистовой. Молодых людей арестовали на 10 месяцев за провокационный снимок на фоне храма Василия Блаженного. Редакция «Блокнота» решила показать, какие фото не нужно делать, чтобы не повторить судьбу блогеров.

В отношении Руслана и Анастасии за оскорбление религиозных чувств верующих было возбуждено уголовное дело из-за скандальной фотографии. Когда мы делаем снимки на фоне храмов и церквей, то ходим по тонкому льду, ведь нет четкой грани, когда обычный кадр переходит в оскорбление.

«Блокнот Краснодар» собрал для своих читателей серию кадров, чтобы дать наглядный пример, как можно сделать эстетичное фото у церкви и не оказаться при этом в тюрьме. Подходить к созданию специфического контента необходимо духовно, не забывая про общечеловеческие ценности. В объектив нашего фотографа попал Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского, Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского, а также Свято-Екатерининский Кафедральный Собор.

До 2013 года оскорбление чувств верующих числилось как административное правонарушение, но в июне 2013 года после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя были внесены поправки в ст.148 УК РФ. И вместо «Воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и вероисповеданий», её название поменялось на «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Если вы решили запечатлеть себя на фоне храма, то предоставляем вам краткую инструкцию:

- Стоит отказаться от нестандартных поз, жестов и гримас;

- Нужно на время забыть про знак «козы», «peace» и высунутого языка;

- На фотографии органически ляжет аксессуар в виде косынки, сдержанная одежда без широких вырезов и оголенных участков тела. А также статичная поза в профиль или анфас.
MyCollages.jpg

ДА:

- Взгляд в сторону;

- Платок на голову;

- Руки у лица.

НЕТ:

- Атрибуты полицейской формы;

- Поза «на корточках»;

MyCollages_10.jpg

ДА:

- Взгляд в камеру;

- Прямая стойка;

- Накрытые плечи;

- Конечно, искренняя улыбка.

НЕТ:

- Губы, сложенные «уткой»;

- Жест «Виктория»;

- Скорченное лицо.

Стоит отдать своё предпочтение более сдержанным снимкам, лучше задумываться о чём-то действительно ценном и высоком, соответствующее настроение будет передано и на фото.

E8xgXlPX90I.jpg

Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского

С чем удачнее всего можно поэкспериментировать, так это, например, положение рук или ракурс, подбираемый фотографом. Таким образом, можно добиться интересного и креативного снимка, при этом никого не обидев и не оскорбив. Ни к чему создавать негатив и провокацию в священном месте, лучше наоборот передать царящую там божественную атмосферу. Так, фотография получится красивой и благородной.

UGxKRWfFUdY.jpg

Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского

Уместным будет естественное лицо и положение тела, не стоит кривляться на фото данной тематики. Храм – это место, где многие находят для себя силу, веру и надежду, где можно приобщится к духовной традиции. В священное место люди приходят и в радости, и в горе за помощью и глотком жизни. Поэтому достойным будет уважать чувства каждого религиозного человека и «вечные» ценности, формировавшиеся тысячелетиями. Это наша культура, наш духовный мир.

fNWdwhpllaU.jpg

Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского

Ранее "Блокнот Краснодар" опубликовал фоторепортаж из Краснодара: поцелуй осени в Ботаническом саду.

Текст и фото: Валерия Юсупова и Софья Похилько


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
фоторепортажКраснодархрамцерковькультурадуховность
10
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3