Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 01.02.2023 21:00

«Наш край уже не выдерживает»: коренные краснодарцы об отношении к «понаехам»

Проблема «понаехов» и коренных краснодарцев не перестает быть актуальной. В пробках, бескультурье и многих других проблемах горожане часто винят приезжих. Но действительно ли это такая большая неприятность для местных или все же речь идет о частных случаях? Журналисты «Блокнота Краснодара» 1 февраля решили спросить горожан, как они относятся к людям, переехавшим сюда из других регионов?

    


Население города продолжает расти быстрыми темпами, во многом, из-за большого количества приезжих, которые стремятся на Юг со всех регионов страны. Инфраструктура краевой столицы часто не успевает адаптироваться к такому числу людей, что вызывает множество проблем, особенно на дорогах. В этом местные жители часто винят тех самых «понаехов», а также жалуются на поведение некоторых из них. Журналисты «Блокнота Краснодара» вышли с опросом на улицы города, чтобы узнать реальное отношение коренных краснодарцев к этому вопросу.

 

- Ну, «понаехали» в Москве. Главное, чтобы культурно вели себя, - ответил коренной краснодарец. – Когда нет культуры и «ходить по головам» - это очень плохо. В связи с плохим поведением уже приходится разделять на приехавших и коренных, которые более спокойно себя ведут. Хотя, сейчас таких, как таковых, уже нет. Я коренной, мама тоже здесь родилась – мы более спокойнее.

 


Опрошенная журналистами девушка также оказалась коренной жительницей и ответила, что относится к приезжим хорошо, если они ведут себя, как все. Но среди друзей, по ее словам, у нее больше местных жителей.




Вторая девушка, согласившаяся ответить на вопросы журналистов, оказалась тем самым «понаехом», переехавшим в Краснодар из Саратова. На вопрос о том, случались ли у нее проблемные ситуации с местными жителями из-за того, что она из другого региона, она ответила, что был один, но, к счастью, единственный случай. А в остальном все хорошо и большинство ее друзей являются кубанцами.

- Я думаю, это проблема надуманная, потому что все мы люди, - ответил коренной краснодарец. - Проблема появляется, наверное, у негативных и токсичных людей. Есть просто отдельные личности, которые хотят ее создать. Я к приезжим отношусь хорошо.

 


Женщина, много лет назад переехавшаяиз прибрежного города Краснодарского края на вопрос об отношении коренных горожан к приезжим ответила, что у краевой столицы поменялась энергетика – раньше она якобы была мужская, а теперь женская, более нежная, поэтому стало «мягче».

 


- В принципе, я людей жалею и считаю, что хорошо, что мы их принимаем, но не в таком количестве, - сказала коренная краснодарка. - Наш край уже не выдерживает из-за этого. Даже губернатор в интервью сказал, что и дороги, инфраструктура, все это в критическом состоянии, так скажем. У меня и подруга помогает, у нее люди живут, она не денег, ничего не берет. И я помогала, когда ко мне обращались. В принципе, никакого негатива у меня нет к людям. Но уже пора, наверное, прекращать (Прим.ред.: переезжать). В Краснодар, по крайней мере. Может быть, побережье… я не знаю, как там, а у нас такие пробки! И многие люди пешком добираются быстрее, чем общественным транспортом. В принципе, я не возражала бы, если бы у нас все было нормально с дорогами и со всем.




Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин



 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаропроспонаехикоренные краснодарцыинфраструктурадорогикультура
0
2