Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 09.04.2022 09:00

«Хьюстон начал пасти машины»: как краснодарец воспитал знаменитого пса

Кирилл Герасимчук-Карпов, блогер, видео которого посмотрели миллионы, вместе с семьей живет в Краснодаре, семь лет назад они переехали сюда из Санкт-Петербурга. Наш герой изучает кинологию и прославился своим удивительным псом — Хьюстоном. Кирилл Карпов в беседе с корреспондентом «Блокнота» раскрыл секреты воспитания своего уникального пса, а также рассказал о том, как прославился в сети


Появление Хьюстона в жизни героя

Кирилл рассказал, что их знакомство с Хьюстоном произошло два с половиной года назад, когда и было принято решение взять собаку. Причиной послужило то, что однажды в их дом пробрались воры.

— Тогда мы с женой подумали, что помимо попугая должен быть кто-то посерьезнее. Пса и изначально не рассматривали в виде охраны, а брали как члена семьи, которого если и увидят в окошко — заходить передумают. Потому что для многих собака непредсказуемый объект, особенно наша, и нож может взять, — объяснил хозяин.

Хьюстон был первой собакой, именно с ним Кирилл и учился понимать животных, а выбор на породу бордер-колли пал случайно.



Хьюстону 45 дней

— Я смотрел какого-то трэвел-блогера, в видеоролике было показано, как он находится в поле с овцами и общается с пастухом, где рассказывают о таких собаках, как бордер-колли. В видео тогда прозвучала фраза: «Это самая умная собака», и я подумал, что такая мне и нужна, — рассказывает герой.


Опыта в дрессировке не было

По словам хозяина, сейчас Хьюстон знает около 80 команд, возможно и больше. На обучение каждой времени тратится по-разному — от пяти минут до года. Кирилл пояснил, что это как с людьми, какой-то навык осваивается легко и быстро, а на какой-то требуется много сил и времени. Дольше всего Хьюстона учили команде, которая называется «ползи». Она заключается в следующем — пес на передних лапах идет, как обычно, а задние просто волочит за собой.




— Мы его учили девять месяцев, сейчас пес уже понимает, о чем идет речь, но мне хотелось бы, чтобы он умел делать это дистанционно. То есть Хьюстон стоит вдалеке, я говорю ему ползи, и он приближается ко мне. Это будет считаться усложнением трюка, для которого тоже нужно время, — добавил герой.

Ранее у Кирилла не было опыта в дрессировке и воспитании собак, он никогда этим не интересовался и ничего заведомо не изучал.

— Просто однажды на руках оказалась собака и я понял, теперь нужно что-то думать, смотреть, читать. И так как это порода очень активная, ей нужно уделять много времени, иначе собака начнет заниматься какой-нибудь фигней, — объясняет хозяин пса.


Народная популярность

Герой объяснил, что популярность отчасти приобреталось случайно. Кирилл тогда занимался шоу мыльных пузырей, а когда появилась собака, решил уже делать трюки вместе с ней. Изначально целью было лишь то, чтобы Хьюстона узнали в Краснодаре. Сегодня же видео с псом набирают миллионы лайков. Чтобы заработать народную популярность в городе, хозяин научил собаку ходить на задних лапах по пешеходным переходам, и люди начали их замечать. Страничка Хьюстона изначально была создана как портфолио для заказчиков шоу, а уже после того, как видео приобрели всенародную популярность, стала собственным аккаунтом собаки.



— Всё началось с того, что однажды мы снимали промо-ролик нашей программы, а на утро следующего дня нас разместили в одном краснодарском паблике. Со мной никто не связывался, просто взяли пять видео и отметили нас, с того момента всё и понеслось, — добавил герой.

Раньше Кирилла с псом часто узнавали на улицах города, сейчас реже, это происходит из-за того, что они гуляют не в самое популярное время, зачастую ночью.

— Летом, когда мы шли гулять на Красную, Хьюстона достаточно часто узнавали. Бывало, только с одними людьми переговорил и сразу же подходят другие со словами: «это же та собака из интернета», многие даже не знают, как его зовут, но помнят нашу знаменитую фразу: «это конечно же его дело», — рассказывает герой.


О выставках и разведении

Когда собака только появилась, Кирилл планировал участвовать с ней на выставках, так как еще заводчица говорила, что он породистый пес с хорошими родителями.

— Уже после того, как я больше узнал о выставках, то отчасти разочаровался в них, ведь понял, что это полностью коммерческая затея, где всё куплено и нет никакого соревновательного элемента. Большинство придумано лишь для того, чтобы после заниматься разведением собак. Получаешь титул — продаешь щенков подороже. Тогда не было конкретной цели разводить собак и я оставил это, — объясняет герой.



Кирилл также рассказал, что не так давно они нашли Хьюстону невесту, и теперь всё же придется закрыть хотя бы одну, самую банальную номинацию, чтобы разведение было официальным, ведь это нужно для документации щенков.

— Мы выбрали другой вектор поляризации Хьюстона, его щенков сейчас так и так разберут. Выставки, документация — некоторым это важно, хотя многие чаще всего не понимают. И мы когда брали собаку, также не осознавали, зачем оно нужно, но оказывается это круто, когда собака от каких-нибудь классных родителей. Наверное, это дает гарантию, что он будет здоров, то есть со всех аспектов адекватным псом, — пояснил хозяин.



Кирилл добавил, что Хьюстона они покупали за 65 тысяч, но сейчас, такой цены уже нет, возможно и есть, но не с такими знаменитыми родителями. У героя имеются знакомые, которые брали такую породу и за 120 тысяч, всё зависит от заводчика и родителей, а именно от того, какие номинации они закрывали.


Минусы породы и бытовые команды

За два с половиной года Кирилл столкнулся с некоторыми минусами породы, именно тогда он и увлекся изучением собак. У бордер-колли есть некий инстинкт, они пастухи и пасли всю жизнь овец на ферме, поэтому сейчас они пасут всё, к чему лежит душа, с этим столкнулся и наш герой.

— Раньше у нас была проблема, но я возвел ее в другой статус. Из проблемы она стала понятным мне намерением. Дело в том, что Хьюстон начинал «пасти» машины, ведь это у него по породе. Некоторые пасут детей дома, некоторые кошек, они загоняют их в какие-то места и не выпускают. У нас это пошло с детства, когда Хьюстон встречался один на один с автомобилем, он хотел его запасти. Раньше я пытался корректировать его действия, думая, что это проблема. Собака начала игнорировать машины, но методики, которые мне на тот момент рассказали, мне не очень откликались. Я стал изучать кинологию больше и больше, где нашел ответы на все свои вопросы. Не на шутку увлекся этим процессом, теперь я понимаю, и стараюсь научить других собаковладельцев понимать, почему их собаки лают на кого-то или бросаются, ведь у всего есть какой-то подтекст, — объясняет хозяин пса.



Из бытовых команд, которые на первый взгляд кажутся полезными, Кирилл научил Хьюстона закрывать дверь. Позже он понял, что эти трюки больше подходят для забавных роликов, но никак не для дома, так как своими когтями пес будет царапать двери, стены и мебель. Кирилл также начинал обучать пса команде выключать свет, но понял, что и от нее будет больше вреда, чем пользы. По словам Кирилла, проще научить умную колонку, ведь ему потом не очень хочется переклеивать обои.

— Что он еще умеет полезного, ну, может еще принести что угодно, любую вещь, которая мне нужна. Я говорю «искать», и так как у нас с ним есть коннект, он приносит то, что нужно, — добавил герой.




Задача хозяина не выдрессировать собаку, а подружиться с ней, чтобы она слушалась.

Кирилл рассказал, что наши домашние собаки отличаются от уличных тем, что с детства они попадают в человеческую среду и учатся понимать нас.

—Я встал на путь истинный где-то год назад и начал учиться понимать собаку, а она отвечает мне взаимностью. Хьюстон видит, что я к нему не груб, не ругаю и не бью. Мы с ним социальные партнеры. Я научился понимать, как вообще устроена собака, а он тем самым, волей не волей учится понимать меня, — рассказал герой.



По словам Кирилла, с собакой появляется тесный контакт тогда, когда вы начинаете проводить вместе много времени, как и с любым человеком, которого мы начинаем понимать с полуслова, здесь то же самое.

— К сожалению, многие люди думают, что ты должен быть вожаком для своей собаки, а нужно быть просто другом. По умолчанию ты и так главный — все жизненные ресурсы у тебя. Если ты начинаешь корректировать его нежелательное поведение грубостью, то собака не будет идти на коннект, она будет просто бояться.


Кинология — дело, которым горит душа

Кирилл рассказал, что начал консультировать людей в вопросах с собаками. Он уже знает большое количество теории, а сейчас занимается практикой. Периодически герой встречается со своими подписчиками и отвечает на вопросы, то есть потихоньку становится практикующим кинологом.

— Я помогаю разобраться людям в вопросах, в которых сам когда-то начинал с нуля. Хьюстон открыл мне собачью вселенную, и когда я начал все это изучать, то мои мысли были: «вау, люди оказывается вообще ничего не знают своих собак», — делится Кирилл



Герой также рассказал, что поглощен этой темой и в ближайшем будущем собирается сделать кинологию не хобби, а занятием жизни, как говорится — приятное с полезным.

Уважаемые читатели «Блокнот Краснодар», чтобы следить за нашими эксклюзивными новостями и быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал, а также «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст: Виолетта Мелицкая
Герой и фото: Кирилл Герасимчук-Карпов
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
трюкисобакаКраснодар
1
0