Краснодар Понедельник, 24 июня

Не хлебом единым: у здания на перекрестке улиц Чапаева и Коммунаров в Краснодаре почти мистическая судьба

У здания на перекрестке улиц Чапаева, 93 и Коммунаров, 85 в столице Кубани почти мистическая судьба. Практически ничего неизвестно о том, что было там век назад, и не совсем ясно, что с ним станет в ближайшем или отдаленном будущем. 17 мая 2024 года «Блокнот Краснодара» рассказывает о некоторых страницах истории бывшего хлебозавода.


Больше не работает

Если сегодня в «Яндексе», например, сделать запрос на тему «Краснодар, хлебозавод на Чапаева, 93», то поисковик предоставит, с одной стороны, совершенно невыразительный, а с другой – достаточно печальный ответ:

«Хлебозавод. Больше не работает

ул. Чапаева, 93, Центральный внутригородской округ, микрорайон Центральный, Краснодар».




Скриншот "Яндекс Карты"

Впрочем, хлебозаводом это разрушающееся ныне сооружение являлось, по-видимому, отнюдь не всегда.

В официальном Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара, данный объект числится как «Ансамбль хлебопекарни, 1911 г.: дом жилой хозяина пекарни; дом жилой с хозяйственными помещениями на 1-м этаже; здание конторы; здание пекарни».

Дата создания ансамбля – 1911 год, он является памятник градостроительства и архитектуры регионального значения и находится на государственной охране в соответствии с законом Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» (с изменениями и дополнениями) № 313-КЗ от 17.08.2000 г.



Наши дни

Однако называться этот объект как «Ансамбль хлебопекарни» начал только в конце 20 века. А вот что там было в 1911 году, сказать сложно. Но вот хлебопекарни там в то время не существовало точно!

От нынешних дней в прошлое

Вообще, следить за историей данного домовладения на углу Чапаева и Коммунаров интересно не начиная с года его постройки до нынешнего состояния, а наоборот – возвращаясь с сегодняшнего времени, так сказать, к истокам.




Так вот. Чуть более 10 лет назад (когда, в общем – то, можно было отмечать вековой юбилей исторического объекта) появилось сообщение, что в городе распродается имущество Краснодарского хлебокомбинат №1. В том числе здание пекарни дореволюционной постройки на Чапаева, 93, которое к тому моменту хлебокомбинату принадлежало. При этом продажа осуществлялась буквально по цене земельных участков. А объяснялись такие бросовые цены низкой рентабельностью производства и устаревшим оборудованием. Дескать, для прямого назначения хлебозавод все равно никто не купит, а заинтересоваться объектом могут только те, кто решит построить на этом месте какие-то новые современные здания.


И хотя всё было достаточно дёшево, видимо, в цене ни с какими коммерческими структурами именно по этому объекту сойтись не удалось. В итоге здание, находящееся в полном запустении, регулярно попадало под нашествие вандалов, которые очень любят здесь оставлять свои творения в виде граффити. И это самый слабый урон, что они наносят памятнику.  

От хлебокомбината до последствий революции

Но о нынешних проблемах – потом. Если же еще дальше углубиться в историю, то легко выяснить, что в 1958 году здание уже числилось в собственности Краснодарского хлебозавода № 2, который потом вошел в состав Краснодарского хлебокомбината № 1.

А Краснодарскому хлебозаводу № 2 здание досталось в марте 1943 года, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, причем – в аренду. Помещения и дворы пришлось подвергнуть серьезной реконструкции, чтобы сделать водопровод, канализацию, отопление и освещение.

До войны, с 1922 года, здания комплекса находился в муниципальной собственности, в фонде местного совета, и, по некоторым сведениям, использовались для жилья.

Еще раньше всеми этими зданиями владел екатеринодарский мещанин Сергей Федорович Усань. Чем он еще прославился в городе, конфисковали ли у него домовладение, или он сам отдал, и куда делся в лихие годы революции и Гражданской войны – точно не известно.

Как, по сути, доподлинно не ясно, что же все-таки представляли собой четыре здания, которые мы теперь привычно называем «Ансамбль пекарни».

Конюшня, постоялый двор и… никакой пекарни

Историки и краеведы склоняются к тому, что комплекс зданий при пересечении улиц Коммунаров (бывшей Борзиковской) и им. Чапаева (бывшей Кирпичной), принадлежащий в начале 20 века Сергею Фёдоровичу Усаню, был возведен не ранее 1908-1909 гг. и не позже 1911 года. И, скорее всего, использовался он как постоялый двор, конюшня и место для складов или магазинов. Которые тоже, возможно, сдавались в аренду. В пользу этой версии говорит находящийся тогда совсем рядом рынок.




Еще специалисты подчеркивают, что этот комплекс - необычный и редкий синтез жилого дома и инфраструктуры постоялого двора на территории одного участка. И что на оформлении строений ансамбля отразились модные на рубеже ХIХ–ХХ вв. веяния эклектики и модерна. И что хозяин домовладения (или архитектор всё это возводивший) помимо традиционных для Екатеринодара построек провинциальной кирпичной архитектуры, был не чужд и современных для того времени тенденций в строительстве. И еще отмечают красивое, даже изящное использование карнизов, овальных окон, пилястров, кованого ограждения и стальной лестницы.

По мнению специалистов, архитектурную ценность представляют первоначальное объемно-пространственное решение ансамбля в подлинных материалах, фасадах, организации пространства.

Но, понятно, что в этих зданиях в начале прошлого века никакой пекарни не было.

Кто "разгуляется"?

Хотя: не было – так не было. Гораздо важнее, что будет с этим архитектурно-историческим памятником культуры Краснодара дальше. И тут – опять сомнения…


Больше года назад в администрации города заявляли, что «Ансамбль хлебопекарни» на углу Коммунаров и Чапаева изымут в муниципальную собственность, сделают там ремонт и откроют детскую художественную школу имени Филиппова.

«Детворе будет, где разгуляться — целых четыре литера просторных помещений с хорошим освещением», - написал глава города в своем телеграм-канале.

Когда это произойдет - не говорилось.



Позже, как это часто бывает, из уст представителей администрации города пошли разъяснения: типа, «прежде чем приспособить здания под современное использование, там необходима реставрация»… И про то, что «на сегодняшний день этот объект является собственностью администрации края, поэтому приступить там к работам мы не можем, до тех пор, пока он не будет передан на баланс города».



В этом, наверное, главная опасность и есть. Ибо пока «разгуляться» на объекте истории, культуры и архитектуры Краснодара удается лишь всё тем же вандалам. И ни прошлое, ни будущее зданий на пересечении улиц Чапаева и Коммунаров так и неизвестно.

Мистика какая-то…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория краяархитектурахлебозавод на улице чапаеваХлебозаводпекарня
0
0