Краснодар Вторник, 05 июля
Общество, 15.02.2022 10:00

Не согласны: едва не убившие 10-месячную малышку медики подают на апелляцию

Педиатр Северской районной больницы Краснодарского края назначила ребенку препарат «Ликопид», который едва не умертвил младенца. Суд возместил матери 100 тысяч рублей. Врач продолжает лечить детей. Корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с мамой малышки и врачами.

Все началось с того, что в 2019 году в ночь с 15 на 16 октября у 10-месячной Миланы поднялась высокая температура, которую не получалось сбить в домашних условиях. Мама Анастасия Киреева вызвала скорую помощь, которая приехала под утро.

Фельдшер тщательно осмотрела малышку и обнаружила опухшие десна, у ребенка резались сразу четыре зуба. Мама говорит, что тогда ребенку поставили диагноз «Синдром прорезывания зубов» и порекомендовали обратиться к педиатру по месту жительства. Уже 16 октября рано утром, рассказывает Анастасия , она была первой с ребенком на очереди у кабинета педиатра Людмилы Шавеллы в районной больнице.

Врач осмотрела полностью младенца и направила их на рентген легких и анализ крови. Анализы были в норме, воспалительных процессов выявлено не было. Мать с ребенком пришли на повторный прием в Людмиле Георгиевне, где доктор выписала 10-месячному малышу препарат «Ликопид», который мама сразу приобрела в аптеке.

WhatsApp Image 2022-02-14 at 17.45.56 (1).jpeg
Фото предоставила Анастасия Киреева

Приехав домой, Анастасия решила узнать инструкцию по применению лекарства и обнаружила, что детям до 18 лет препарат категорически запрещен. Тогда мама сразу позвонила педиатру Люмилле Шавелле, которая уверила тревожную мать, что она доктор с 30-летним стажем и знает точно, что это лекарство необходимо Милане. После чего, Анастасия, сомневаясь в словах врача, изучила противопоказания к препарату еще и в Интернете. Она снова позвонила педиатру для уточнения правильности назначения данного лекарства. Однако медик снова убедил Анастасию, что ребенку необходимо пропить именно этот препарат.

Анастасия после долгих сомнений послушала педиатра и дала «Ликопид» 10-месячной малышке. Спустя полчаса состояние младенца резко ухудшилось.

«Через полчаса начался дикий ужас. У моего ребенка появились судороги, закатились глаза, была пена у рта. Ребенок потерял сознание и мы вызвали скорую», - рассказывает мать малыша.

Однако скорая помощь долго не ехала и они решили отправиться в больницу сами. По дороге встретили скорую помощь, пересели к медикам в машину. У ребенка зафиксировали температуру выше 41 градуса. Фельдшер спасла ребенка по пути в больницу, вколов препарат «Преднизалон», у младенца появился пульс. Приехав больницу, Анастасии медики предложили отпаивать водой ребенка без сознания, Милана начала захлебываться. По словам матери, должной медицинской помощи ребенку врачи оказать не могли. Только спустя шесть часов пришел более квалифицированный доктор и поставил катетер.

WhatsApp Image 2022-02-14 at 17.45.56.jpeg
Фото предоставила Анастасия Киреева

«Манолис Александрович Анаников - главврач северской районной больницы отказал в лечении в ультимативной форме. Весь медперсонал также отказывал. Позже меня вызвала заместитель главврача Вершинина Елена Петровна и в жесткой форме заставляла меня подписать документ, что я не имею претензий к больнице и к педиатру Людмиле Шавелле. Я отказалась подписывать.

После этого, на следующий день Анастасия Киреева обратилась в правоохранительные органы. С тех пор прошло 2,5 года, было несколько судов. Больница отрицает свою вину и вину педиатра, а также утверждает, что Людмила Шавелла не выписывала младенцу «Ликопид». Суд удовлетворил требования потерпевшей компенсацией в размере 100 тысяч рублей за врачебную ошибку вместо пяти миллионов и увольнения педиатра. Людмила Шавелла до сих пор прибывает на своей должности в той же больнице - ГБУЗ «Северская центральная районная больница» МЗКК.


Корреспондент «Блокнот Краснодар» связался с доктором Людмилой Шалелла, однако врач отказалась беседовать.

«Без комментариев», - ответила педиатр.

А вот главврач Северской районной больницы Манолис Анаников прокомментировал ситуацию корреспонденту и сообщил, что не считает педиатра Людмилу Шавеллу виновной в данном инциденте.

«Две медэкспертизы не выявили связи с действиями врача и тяжелым состоянием ребенка, но почему-то суд принял такое решение. Как такое возможно, когда два независимых эксперта доказывают, что нет никакой связи, а суд решает, что связь все-таки есть. Сейчас будем на аппеляцию подавать. Мы дальше будем судиться. Будем надеяться, что они будут на стороне медиков, хотя это бывает редко», - сказал главврач.

WhatsApp Image 2022-02-14 at 17.44.51.jpeg
Милане 3 годика. Фото предоставила Анастасия Киреева

Сейчас Милане Киреевой уже 3 года, у девочки много проблем со здоровьем. Со слов матери, медики говорят, что настоящие осложнения связаны с врачебной ошибкой, которая чуть не убила ребенка в 10-месячном возрасте.

Ранее стало известно, что власти Краснодара планируют снести более 50 домов для строительства трамвайной ветки.

Валерия Юсупова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодарский крайСеверский районврачебная ошибкамладенец
0
2
k3