Краснодар Понедельник, 30 ноября
Общество, 21.10.2020 09:31

«Не верится, что я это пишу», - Илья Варламов похвалил главного архитектора Краснодара Машталир

20 октября блогер и урбанист Илья Варламов опубликовал очередную статью в своем «ЖЖ». Посвятил он ее Краснодару и тому проекту, который на сегодняшний день реализует главный архитектор краевой столицы Наталья Машталир.

Речь идет непосредственно о Доме купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия Краснодара. Ранее Наталья Машталир сообщила о том, что сам дом и территорию около него планируют модернизировать и превратить в историческую городскую среду.

Илья Варламов отметил, что это он сам не верит тому, что пишет хвалебный отзыв в адрес Краснодара, но факт остается фактом. Создание исторического квартала, по мнению блогера, отличная идея, что не создается все с нуля, а сохраняются исторические здания дореволюционного периода.

- В общем, даже не верится, что я это сейчас пишу, но в Краснодаре решили создать исторический квартал! Причем не в китайском смысле – построить всё с нуля – а сохранить уцелевшие на сегодняшний день дореволюционные здания, - отметил Варламов на своей странице в «ЖЖ».

Однако есть и минусы у проекта, считает урбанист. И главный минус, по версии Варламова, - это территория. Она очень маленькая, заявил блогер. И там располагается очень мало исторических зданий.

- К тому же, квартал и так уже изгажен многоэтажками и каким-то коммерческим самостроем, которому вообще не место в центре. Вот что это за п*****? - обратил внимание на разнобой в архитектурном стиле краевой столице.

01.jpg

Именно это ставит под сомнение реализацию проекта Машталир на все 100%. Варламов слабо себе представляет, как это можно сделать в условиях современной реалии.

- Честно говоря, я слабо представляю, как на основе этого можно сделать исторический квартал. Да, комплекс исторических зданий чуть выше по той же улице, но мы же говорим о каком-то едином пространстве, - акцентировал внимание блогер.

А вот посмотреть на финальный результат концепции и ее реализации Варламов очень хотел бы. Урабнист считает, что Краснодар может стать отличным примером и для других городов России по сохранению исторических зданий. Вот только для этого необходимо качественно реализовать проект и не бояться идти на определенные риски.

- Если исторические здания действительно качественно отреставрируют, запретив их сносить и перестраивать, если пустят туда бизнес, если не выкинут на помойку уличные объекты вроде тех же водоколонок, если не испугаются уложить брусчатку, будет очень круто. Крепкие хозяйственники вдруг откроют для себя, что необязательно всё сносить, что на историческом наследии можно зарабатывать, не уничтожая его, - пояснил свою позицию Варламов.

Но, а пока город и его власти, по мнению блогера, относятся к истории своего города весьма халатно. Конечно, Варламов подобрал другое слово, но его не пропустит РКН. Но все ли так плохо, как считает урбанист? Так, например, в августе депутаты Гордумы Краснодара поддержали решение главы города Первышова о выделении 80 млн рублей на реставрацию четырех объектов культурного наследия в историческом центре краевой столицы.

Ранее Варламов побывал в Сочи и раскритиковал соблюдение масочного режима в олимпийской столице России. А вот год назад блогер хорошо «прошелся» по Краснодару. В 2019 году он побывал на форум «Дело за малым». За время своего присутствия в краевой столице Варламов побывал в Музыкальном. Увидев все, что там происходит, блогер пришел к выводу, что его необходимо только снести. Также он раскритиковал власти за огромные рекламные баннеры.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарВарламовМашталирблогерпроектисторический центр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое