Краснодар Понедельник, 15 августа
Политика, 01.07.2022 20:35

«Не знает, что в Краснодаре дефицит мест в детсадах»: депутат Сафронов против архитектора Рысина

Заслуженный архитектор Кубани и Почетный строитель России, советник губернатора края Юрий Рысин прокомментировал 1 июля введение новых норм градостроительного проектирования в Краснодаре. Противник принятых накануне норм депутат Александр Сафронов нашёл, что ответить архитектору.


- Жизнь не стоит на месте и необходимость уточнять все то, что связано со строительством и градостроительством, - существует постоянно.  Нормативы обеспеченности квадратными метрами – это был самый тяжелый вопрос, потому что длительное время к этой теме подступались, но не решались изменять этот норматив - 30 кв. м на человека, - отметил Рысин.

Он напомнил, что при рассмотрении проектов планировок и в Краснодаре, и в других городах края многократно обращалось внимание на то, что фактически при нормативе в 30 кв. метров в однокомнатной квартире живет один человек. 

- На самом деле это не так, 2-3 человека проживает соответственно. Расчетное количество жителей микрорайона, района у нас получалось занижено по факту. Для того, чтобы этого избежать, были внесены изменения в краевые нормативы сначала, затем – в городские. Это влияет на конечное количество проживающих людей, а из этого показателя и ведется расчет социальных объектов, - объяснил эксперт.

Таким образом, считает почётный строитель, это более точный расчет, который позволяет учесть реальное количество проживающих людей. Рысин указал на то, что впрок строить школы и детские сады в поле, в новых микрорайонах нет никакого смысла, поскольку это миллиардные затраты и экономически нецелесообразно. По его мнению, количество социальных объектов должно быть пропорционально количеству жилья. 

В ответ на высказывания Рысина депутат гордумы, член КПРФ Александр Сафронов заявил, что у архитектора «странное суждение».

- Возможно, господин Рысин не в курсе, что Краснодару до 2025 года согласно поручению президента нужно дополнительно построить 90 тысяч школьных мест. Или, может быть, почетный архитектор не знает, что в детских садах у нас по 60-70 детей в группах? И что иногда в эти сады родители просто не могут устроить своих детей? Мне кажется, что все знает Юрий Рысин. Знает, но говорит совсем про другое, - написал депутат в Telegram.

Ранее он уже раскритиковал решение гордумы, заявив о нарушениях в принятии норм.

- Прокуратура говорит, что все это незаконно, не было депутатских слушаний в комитетах. И все принимается в авральном режиме. Это обернется в будущем большими проблемами для Краснодара. Это подарок для застройщиков. Если раньше он должен был при застройке полей отдать значительный кусок земли под школы и сады, то теперь этот кусок будет на 25-30% меньше, - объяснял депутат.

Как проходило накануне скандальное принятие новых градостроительных норм со мнениями всех противоборствующих сторон - читайте в специальном материале.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
градостроительные нормы в краснодарешколы в краснодаредетсады в краснодареалександр сафроновюрий рысинновости краснодара
0
0
k3