" /> "Нужно открывать 40 тысяч мест в год, а по факту - 4 тысячи": в Краснодаре земля под стройку школы оказалась в руках частника
Краснодар Суббота, 13 августа
Общество, 04.06.2022 11:23

«Нужно открывать 40 тысяч мест в год, а по факту - 4 тысячи»: в Краснодаре земля под стройку школы оказалась в руках частника

Как стало известно 3 июня, депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов обратился в мэрию города с вопросом о том, будет ли построена новая школа в районе ЖК «Панорамы», по улице Восточно-Кругликовской, поскольку земля находится в частной собственности. Депутат отметил, что темпы строительства школ в 10 раз ниже, чем требуется по указанию федеральных властей.

«Несколько месяцев назад я проводил там встречу с жителями, на которой присутствовали представители горадминистрации. На встрече было сообщено, что в районе имеется участок под строительство образовательного учреждения, но он находится в частной собственности», - говорит депутат.

Александр Сафронов отметил, что, в соответствии с указом президента, до 2025 года необходимо перевести детей на обучение в первую смену.

«А как это сделать, если мест в школах не хватает? Чтобы нам перевести учеников на обучение в первую смену, нужно строить по 40 тысяч новых мест в год. А у нас строят по 4 тысячи», - говорит Александр Сафронов.

В мэрии города прокомментировали ситуацию с участком под строительство школы на Восточно-Кругликовской.

«В ближайшем расположении к указанному району функционируют 4 общеобразовательные организации (школы №11, 93, 100 и 104) общей проектной вместимостью 4 205 мест. Фактическая наполняемость указанных школ составляет 13 339 детей. Существует потребность в строительстве в указанном районе школ общей проектной вместимостью в одну смену не менее 9 000 учащихся», - говорится в официальном ответе горадминистрации.

В мэрии отметили, что в настоящее время департаментом образования Краснодара разработано и направлено в адрес департамента строительства администрации Краснодара технологическое задание на объект «Строительство школы на 1100 мест по адресу улица Восточно-Кругликовская 40/3, а также на проектирование и строительство объекта «Реконструкция МАОУ СОШ №93 по улице 1 Мая, 93 в Прикубанском внутригородском округе Краснодара».

В ведомстве добавили, что, в соответствии с генпланом города, утвержденном 2 сентября 2020 года, на земельном участке по улице Восточно-Кругликовской 40/3 планируется размещение объектов местного значения – общеобразовательной организации на 1100 мест, а также организации дополнительного образования на 940 мест (во встроенно-пристроенных нежилых помещениях).

«По сведениям публичной кадастровой карты, на земельные участки зарегистрировано право собственности третьих лиц. Передача земельных участков в муниципальную собственность возможна путем подачи правообладателем заявления об отказе от права собственности на земельный участок, а также путем изъятия. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по существенным основаниям», - добавили в горадминистрации.

Изъятие земельных участков, связанных с размещением социальных объектов, действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с законодательством, допускается обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на участок, находящийся в частной собственности.

«Сведения о равноценном земельном участке, не обременённом правами третьих лиц, отсутствуют», - отметили в ведомстве.

К 1 сентября в Краснодаре свои двери откроют сразу четыре новые школы на улице Конгрессной, Кирилла Россинского, корпус школы № 86 в станице Старокорсунской и школа на Автолюбителей (Гидрострой).

В разных районах Краснодара одновременно строят еще 11 школ и 22 детских сада.

Проблема с нехваткой образовательных учреждений остро стоит в Краснодаре. Инфраструктура просто не успевает угнаться за темпом строительства новостроек в разных районах города.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ



Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СафроновПутиншколаЖК "Панорама"КраснодарКраснодарский край
2
0
k3