Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 09.12.2022 15:25

«Необоснованные бюджетные траты»: мэр Краснодара решил уничтожить мусорные площадки

Мэр Краснодара Евгений Наумов поручил разобраться со стихийными свалками своему заму, который предложил вернуться к упрощенному формату контейнерных площадок. Известные краснодарские урбанисты и активисты заметили, что глубокого анализа ситуации с мусором никто не проводил, а новая мусорная реформа может привести к необоснованным бюджетным тратам.



Сегодня мэр краевой столицы Евгений Наумов поручил навести порядок и избавить территории от стихийных свалок посредством преобразования мусорок.

- Это проблема города. Мы убираем, а чистоты в городе все равно нет, - отметил он.

Заместитель градоначальника Краснодара Максим Онищенко предложил вернуться к упрощенному формату контейнерных площадок, а именно установить контейнеры 0,25 куб.м, вместо 0,8 куб.м, тем самым, по словам мэрии, упростить обслуживание территории. 

Кроме того, в администрации обещают изменить концепцию размещения и внешний вид. Как это будет выглядеть не уточняется, однако посмотреть на новое место для утилизации отходов можно будет на одной из центральных улиц города. 

Журналист «Блокнот Краснодара» решил поинтересоваться у известных краснодарских активистов как они к этому относятся и поддерживают ли «мусорную реформу». 

Общественник Андрей Помидорров счёл саму идею здравой, однако отметил, что подходить к решению этой проблемы нужно системно, а не опрометчиво.


Фото: Андрей Помидорров

- Больше смущает тот момент, что это делается всё как-то с бухты-барахты. Во всяком случае, даже если смотреть новость, то там нет аналитики проблемы. Они говорят «да» проблема есть, надо их поменять. Мэр дал поручение исследовать, его заместитель сказал: «Исследовали». Глава всего месяц на должности, а заместитель через 10 дней после него появился. Что за это время можно было проанализировать и понять как усовершенствовать?, - задается вопросом активист. - Мусор — это проблема, которая ясна даже уже детям скоро будет. Абсолютно скоропостижно выберут какие-то контейнеры и поставят их. Их будет либо сдувать, либо в них будут залезать животные и так далее. Когда только появилась первая решетчатая площадка, если не ошибаюсь, в центре, то сразу все сказали: «Будут проблемы!», но никто не отреагировал. Прошло три года и сейчас говорят: «Да, действительно». Хотелось бы, чтобы это исследовали. Например, тестовые варианты в разных точках города. Проверить удобство и только после этого выводить какие-то решения, а не так: «А давайте сделаем другие баки, потому что эти не работают?».

Урбанист Мирослав Валькович считает, что информации было предоставлено недостаточно.



Фото: Мирослав Валькович

- Открытые планерки с трансляцией в онлайн важны. Прежде чем что-то менять и тратить бюджетные деньги, нужно понимать: а) что именно мы хотим исправить, б) какие задачи мы решим. Для чего внедрялись существующие конструкции? Они не просто для красоты (эстетическая оценка - отдельный разговор), они носили функциональный характер: защищали от атмосферных осадков, от ветра - чтобы мусор не разносило по округе и, в том числе, чтобы туда не попадал крупногабаритный мусор (который и не должен оказываться в контейнерах по ТБО), - поясняет Мирослав Валькович. - Основные задачи, которые ставились на совещании, из того, что опубликовано на сайте мэрии: стихийные свалки мусора возле контейнерных площадок, площадки не оборудованы отсеком для крупногабаритных отходов, дверцы по техническим параметрам зачастую остаются открытыми, усложняют процедуру вывоза контейнеров и создают угрозу возникновения ДТП.

Активист задается вполне логичными вопросами.

- Давайте разберемся. Если мы уберем существующую конструкцию, исчезнут ли стихийные свалки? Нет. Для того, чтобы они исчезли нужно либо увеличивать количество контейнеров, либо организовывать более частый вывоз мусора. А для этого нужно иметь объективную картину по численности абонентов на территории, которой, к сожалению, нет, - отмечает общественник. - Не будет проблемы с крупногабаритным мусором? Опять же, он будет складироваться просто рядом - вывоз КГО регламентируется тем же законодательством. Более того, каждый из нас уже платит за вывоз крупногабаритного мусора, и соответствующие условия его накопления должны быть созданы на каждой площадке. А вот по поводу технических особенностей конструкций - тут можно согласиться. Но это вопрос к подрядчикам, которые производили и устанавливали данные объекты. И тут, действительно, огромное количество вопросов. Например, в некоторых местах просто отсутствуют подходы (тротуары) к площадкам, и жители вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы банально выбросить свой мусор.

По словам урбаниста, для их устранения не нужно с нуля делать новые, а достаточно исправить существующие с минимальными бюджетными тратами.

- В том числе подальше от проезжей части, где-то расширить и добавить новые контейнеры, везде пересмотреть конструкцию замков, дверей и доступа для техники. Одним словом просто провести общую ревизию существующих площадок и внести соответствующие исправления, - говорит Мирослав Валькович. - Про нарекания к внешнему виду. Это, конечно, субъективная оценка. Кому-то может нравится, кому-то нет. Даже существующим конструкциям можно изменить внешний вид (в том числе за счет вертикального озеленения, как ранее предлагалось, или другими доступным способами, благо конструкции позволяют). Но сносить их, чтобы заказать новые - я считаю необоснованными бюджетными тратами (конечно, если мусороуборочная компания не сделает это все за свой счет). В итоге сказано, что “планируется пересмотреть и вид, и концепцию их размещения.” Давайте дождемся этого пересмотра, сравним функциональность нового предложения (в том числе спросим жителей об эстетике) и уже сопоставим с соответствующим бюджетом - нужно ли нам это?

Активно обсуждают новость горадминистрации и в тг-каналах.

- Пока еще действующий мэр Наумов поручил убрать из центра Краснодара мусорки, проект которых разработала бывший главный архитектор Наталья Машталир. 

Понадобилось три года, чтобы понять глупость идеи и затраченных на нее средств. Теперь из бюджета деньги пойдут на мусорки снова, чтобы переделать и вернуть нормальные контейнеры и площадки, - пишет "Следующий мэр Краснодар". - Складывается ощущение, что еще и Следующий мэр Краснодара будет исправлять созданный за бюджетный счет креатив Машталир. Евгений Наумов пока борется только с наташиным прошлым, похоже, что из-за этого даже времени на исправление постоянных отключений света, воды, тепла не остается.

Напомним, ранее жители Музыкального района пожаловались на состояние контейнерных площадок, которые, по их мнению, превращаются в свалки. Краснодарцы отметили, что от коробок, пакетов и других бытовых отходов ломятся баки, а вывоз мусора осуществляется не всегда своевременно. Кроме того, неподалеку от дома теперь поселился не «замечательный сосед», а грызуны.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарамэрияактивистыурбаниствальковичпомидорровмусорсвалкаконтейнерплощадки
0
0
k3