Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 14.07.2023 09:25

Облезлые панельки, аллея без света и рай для семей с детьми: как живётся краснодарцам в микрорайоне Московский

Микрорайон Московский в Краснодаре к 14 июля можно назвать этаким маленьким городком в большом городе. Он представляет собой высокие белые панельные дома и считается, что этот микрорайон отлично подходит для семей с детьми. Здесь достаточно много садиков и школ, а примерно в десяти минутах ходьбы находится трамвайная остановка. Узнаем, так ли хорошо здесь жить на самом деле.



Микрорайон Московский

Белые панельки и блочки эконом-класса с облупившейся краской

Микрорайон, который прозвали «Московским», находится в Прикубанском внутригородском округе Краснодара. Он окружен улицами Российской, Солнечной, Московской и Зиповской и является достаточно популярным, особенно среди приезжих. Несмотря на близость печально известной улицы Московской, которая после дождей превращается в реку и здесь порой даже приходится ограничивать движение транспорта, одноименно названный микрорайон остаётся сухим – его практически никогда не топит.

Видео обзор микрорайона Московский:


ЖК «Московский» лет десять назад строился как масштабный проект, который представлял собой панельные либо блочные жилые дома 14-16 этажей. Квартиры сдавались сразу с отделкой «под ключ», поэтому у многих до сих пор сохранился однотипный ремонт. Планировки – самые разные, от маленьких однушек до больших трехкомнатных квартир.

Дома в ЖК были выкрашены в белый цвет и, благодаря ним, комплекс приобрел четкие очертания и сразу стал выделяться на фоне имевшихся здесь многоэтажек. 


Более старые дома

В итоге весь «квадратик», очерченный улицами Солнечной, Российской, Московской и Зиповской стали называть микрорайоном Московским.


Со временем белая краска на домах потускнела и подстёрлась, местами облупилась, и многоэтажки приобрели далеко не такой свежий и презентабельный вид. А некоторые дома и вовсе вблизи стали выглядеть удручающе.

Однако микрорайон, который сейчас представляют улицы Котлярова, Байбакова, Артюшкова и Карякина – это не только белые панельки и блочки. Точечно здесь попадаются и монолитные высотки, однако их очень мало.


"Гарантию на Карякина" в Московском построили совсем недавно.


Зеленые аллеи и близость Чистяковской рощи

Что является действительно изюминкой микрорайона – так это две пересекающие друг друга аллеи в его центре, идущие по улицам Котлярова и Карякина. Здесь есть лавочки с урнами для мусора, высажены деревья, которые в жаркий летний день дают столь желанную тень – правда, пока недостаточно высокие, чтобы полноценно защитить от палящего солнца.


Пересечение двух аллей

По аллеям так любят прогуливаться жители микрорайона: мамы с колясками, дети на велосипедах и самокатах, хозяева, выгуливающие своих питомцев. Вот только с наступлением тепла предприимчивые коммерсанты устанавливают здесь же надувные батуты, «рыбалку» для детей и выставляют мини- машинки. Хочешь-не хочешь, а катать и развлекать ребёнка придется, если на аллею вышел, в ущерб семейному кошельку.


Да и не очень-то весело тем, чьи окна на аллею выходят.

- Я изначально рассматривала квартиру в доме на втором этаже, и окна квартиры выходили на аллею прямо. Риелтор мне расхваливал, что это так здорово, вид красивый, аллея под окнами. А меня смутило – боялась шума. И действительно, как коммерсанты летом со своей музыкой и развлекухами выходят, и до позднего вечера стоят, я радуюсь, что в итоге купила квартиру подальше, в глубине, пусть и без красивого вида из окна, - поделилась местная жительница по имени Марина.

Вот только на одной из аллей, по улице Котлярова, уже несколько лет нет освещения. Ни мэрия, ни управляющая компания не хотят брать на себя ответственность за бесхозные фонари – застройщик так и не поставил их на баланс города.


Та самая аллея

На аллее по Карякина есть и часовня, к которой в Пасху с удовольствием прибегают дети с корзинками освещать праздничные куличи и яйца.



Часовня

Совсем недалеко от микрорайона находится и популярный парк – Чистяковская роща. Вот здесь и в теньке среди огромных деревьев погулять можно, и на аттракционах покататься. Идти до него от Московского пешком примерно 20-30 минут. На машине – минут пять.

- Мы с детьми очень любим в Чистяковку ходить. Маленького в коляску посажу и едем – за полчаса доходим спокойно. Старший на самокате рядом катит. Отлично. А еще и парк Галицкого относительно недалеко. Мы до него пешком идем около часа. Ну, я пешие прогулки люблю очень – это лучше, чем в пробках стоять, - рассказывает горожанка по имени Юлия.

Различных магазинов и киосков много


Развитая инфраструктура

Инфраструктура микрорайона достаточно развита. Большой плюс в близости трамвайной остановки – она расположена на улице Московской. Здесь ходят трамваи №5,8, 22 и много других. 


Доехать можно в любую точку города без пробок, что важно в Краснодаре с его сложной дорожной ситуацией. Автобусы тоже ходят.


Близость трамвайной остановки особо ценна

Да и вообще, выезд из микрорайона на личном автомобиле также достаточно удачный - на ключевые улицы города – Московскую и Российскую. Тем не менее, в часы пик пробок не избежать: живущих здесь достаточно много, поэтому пробки на въезд и выезд гарантированы.


Сейчас мэрия проводит реконструкцию улицы Зиповской, что должно хоть немного облегчить дорожную ситуацию.


Улица Зиповская

В микрорайоне есть большой торговый центр, супермаркеты, банки, а также «Котляровская ярмарка», на которой местные жители приобретают фермерские продукты.


Здесь есть всё

Маленьких продуктовых и вещевых магазинчиков – множество, как и досуговых центров для детей и взрослых, в том числе и бассейны для малышей, а также салоны красоты.

На финишной прямой и строительство огромного центра раннего физического развития на улице Зиповской.

Вся инфраструктура микрорайона устроена так, что все услуги можно получить, не выезжая за его пределы.

Микрорайон усыпан различными палатками с фруктами и овощами


Садики, школы и различные учебные заведения в достатке

Что значительно выделяет микрорайон, так это обилие детских садиков. Только муниципальных здесь более семи. Это №192 «Академия детства», №193 «Планета будущего», №194 «Лукоморье», № 174 «Сказочная страна», №171 «Алые Паруса» и многие другие.

Правда, попасть в них достаточно сложно и все они переполнены. В некоторых группах по списку насчитывается от 60 до 80 детей. В логогруппах детей меньше – до 40 человек.


Детская площадка после дождя

Есть и частные детские сады, которых также достаточно много.

В микрорайоне две действующие школы – одна из них, под номером 103 на улице Байбакова, считается одной из самых переполненных в городе. В прошлом году здесь приняли 20 первых классов, от «А» до «Ф» - почти 800 юных учеников.

Чтобы всем учащимся хватило мест, школьный коридор здесь даже переоборудовали в четыре кабинета. Сама школа открылась совсем недавно – в 2019 году. 


1 сентября в школе №103

Буквально через тротуар от нее строится еще одна школа, которая должна хоть как-то разгрузить наплыв в имеющиеся. Ее планируют сдать в ближайшее время и пока она станет филиалом школы №103.



Вторая школа, под номером 71, расположена на улице Карякина. Она считается старой школой, но детей здесь тоже много.

В районе имеется большое количество учебных заведений. Рядом расположены два колледжа и крупнейшие вузы края - Кубанский государственный технологический университет и Краснодарский государственный институт культуры и искусств.

Улица Карякина


Взрослая и детская поликлиники под рукой

В микрорайоне находится «ГБУЗ Детская городская поликлиника № 5, филиал». Конечно, переполненная. В основном, здесь работают лишь педиатры – к более узким специалистам необходимо ехать в основной корпус на Красную возле «Авроры». Врачей на микрорайон не хватает – не выдерживают нагрузки. По некоторым адресам уже несколько лет нет участкового педиатра.


Дорога к детской больнице

Взрослая поликлиника также имеется – и ехать никуда не нужно. Ну и частных клиник тоже очень много в пешей доступности.

В целом, по сравнению со многими другими микрорайонами Краснодара, здесь достаточно неплохо – если вас устраивают панельные дома с их слышимостью и заполненные машинами дворы.


Но зато возле каждого дома здесь просторные детские площадки. Не такие ухоженные и современные, как могли бы быть, но они есть.

А еще управляющие компании следят за порядком – выращивают во дворах цветочки, подрезают их, пересаживают и наводят красоту у подъездов. 

Детская площадка


Что думают сами жители Московского:

 «Спокойный район, много магазинов. Ну и транспортная доступность хорошая: рядом Российская, рядом Московская. Автобус. Только троллейбуса нету пока».


«С садиками всё нормально. Но попали не легко».


«Поликлиника строилась для какого-то завода, где люди были трудоспособного возраста и рассчитана на 10 тысяч. Подвал и первый этаж. Строителей, которые эти дома строили, надо было наказывать. Вы понимаете, что ненормально жить в этих домах с такой слышимостью».


«Мне нравится благоустроенность, нравятся детские площадки – у меня дети гуляют».

"Всё здесь есть - это удобство. А то, что панельные дома - это нехорошо. Слышимость адская".


"Пяти минут - и ребенок в садике. И школа также. Идеально. Аллея: машинки, развлечения для детей. В садик попали сразу. В группе около 40 человек. Наша аллея перестала вообще освещаться - это единственный минус. В сторону церкви освещается, а эта аллея года два уже нет. На самокатах гоняют и опасно ребенка отпускать".


"Проблема с самокатчиками. И света на аллее нет. Люди жалуются что света нет уже если не два года. Представляете? Это же не день и не два".




Данный материал является информационным обзором редакции в рамках рубрики «Кому на Руси жить хорошо».

Ксения Мальшакова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодаргде купить квартирумикрорайон Московскийшколадетский садполиклиникакраснодарские пробкиобзор районастоит ли покупать жильё в микрорайоне Московский
1
2