Происшествия, 24.12.2021 20:26

«Нет справедливости»: в Краснодаре продлили заключение арестованному по делу о махинациях на миллиард рублей

Октябрьский суд Краснодара продлил заключение Юрия Пышина до 6 марта по делу о мошенничестве КПК «Сберегательный Союз». Адвокат арестованного считает, что такое решение недопустимо.

23 декабря состоялось очередное заседание по делу мошенничества КПК «Сберегательный союз», главными участниками являются Рафаэль Бабаев, Игорь Герасимов, Владислав Хачиян, Оксана Гребенщикова и Юрий Пышин, который единственный находится за решёткой.

О Пышине говорят как о «козле отпущения», причём и пайщики, и Алина Бабаева, бывшая супруга Рафаэля Бабаева, уверены, что он находится под стражей, чтобы «кто-то сидел».

Заседание должно было начаться 23 декабря в 15:00, но затягивалось из-за, как сообщили, отсутствия залов заседания. В этот раз в суд пришли более 20 человек, и в итоге Октябрьский суд не мог их вместить. Как сообщили в суде, большой зал заняли, поэтому участникам по делу о махинациях почти на миллиард рублей негде расположиться. Примечательно, что именно судья Владимир Крюков решил перенести заседание на эту дату и время. Спустя час заседание началось, а корреспондента «Блокнота» не пустили.

WhatsApp_Image_2021_09_09_at_11.34.02.jpeg

Дело вернули прокурору на организацию дополнительного расследования. Как нам объяснили, выяснились технические и процессуальные недоработки, нашли ошибки и будут их править: «Следствие некачественно сработало. Сейчас они будут свои ошибки исправлять», — сообщил нам присутствующий на заседании.

Дело покинет суд, прокурор передаст его следователю. Прокурор попросил продлить арест Юрия Пышина в СИЗО № 1 Краснодара на один месяц. И обосновал он свою просьбу лишь тем, что у других участников дела (Бабаев и соучастники) ограничение определённых действий до 6 марта. Сделано это, чтобы у всех ограничения и свободы, и действия заканчивались одинаково.

«Прокурор положил это основание в основу продления, что является грубейшим нарушением права. Оснований для продления нет», — сообщает Вадим Дёмышев, адвокат Юрия Пышина.

Отмечается, что судья Крюков не спросил Пышина, как он относится к продлению, просит ли не продлевать и даже не дал адвокату произнести защитную речь. Адвокат Пышина планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции: «Такое положение дел недопустимо, чтобы продлить просто из-за технических моментов», - сообщил адвокат Пышина. 

eQaPIP_la1A.jpg
Скриншот из YouTube-видео, Владимир Крюков

Адвокат отметил, что сам Пышин потерял надежду, что его отпустят. «Пышин потерял веру, что есть справедливость какая-то». Адвокат переживает, что в следующий раз дело передадут в суд другому судье, что также может затянуть процесс. Отмечается, неизвестно, когда и дело передадут в суд: «Пышин сидит и никто не будет разбираться: виновен он или нет всё это время. Просто будет сидеть, как заложник всего этого безобразия», - рассказал Вадим Дёмышев, адвокат Юрия Пышина. 

Корреспондент «Блокнот Краснодар» ещё раз пришла на заседание. Сначала минут 30 ожидали решения судьи, так как приставы, по их же словам, не могли пропустить журналистку без распоряжения судьи, потому что она не является участником дела. И несмотря на то, что заседание было открытым, куда по закону может прийти гражданин Российской Федерации, якобы в связи c «ковидными ограничениями» правила изменились. В итоге сообщили, что корреспондента нельзя пустить на заседание из-за небольшой вместимости зала, более того, лишь половина присутствующих находилась в зале, остальные заходили по очереди.

IF1fvboziQ0.jpg

Обманутые пайщики устали стучаться в закрытые двери к правоохранительным органам Краснодарского края, так инициативная группа записала видеообращение к первым лицам Российской Федерации — Владимиру Путину, Мишустину и Патрушеву.

Яна Черникова
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Пирамида «Сберегательный союз»  
КраснодарОктябрьский судЮрий ПышинКПК «сберегательный союз»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3