Краснодар Воскресенье, 14 августа
Общество, 03.02.2022 19:15

«Никто не знает, работает ли полигон»: мусорный ад в районе Темрюка угрожает Азовскому морю

Огромный мусорный полигон, расположенный в районе Темрюка Краснодарского края, гниет и разлагается.

Заметить мусорное пятно можно даже из станицы Голубицкой, которая находится в двух километрах от этой свалки. Из-за обильных осадков и таяния снега, ситуация резко ухудшилась, с полигона потекли ядовитые темные реки - фильтрат. Начался сильный процесс гниения и ближайшее население столкнулось с ужасающим смрадом.

Проблема мусорного полигона заключается не только в том, что стекающий фильтрат может отравить не только грунтовые воды, но и Азовское море и самый большой пресный водоем Краснодарского края - Ахтанизовский лиман.

«С полигонами сейчас полная катастрофа. До 90-х годов полигоны были обустроены по технологиям. Затем государство потеряло полный контроль. В свое время в Темрюке был контроль строгий и никаких проблем не было. Как только это упростили и перешли к новому управлению природопользования, началась вакханалия», - прокомментировала журналисту «Блокнот Краснодар» ведущий эколог, член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Нина Витульская.

Раньше было порядка 20 полигонов по всему Краснодарскому краю, сегодня их порядка 60 и все они практически стихийные.

«Темрюк, Полтавская, Тимашевск… В Темрюке просто сложилась такая ситуация из-за того, что там неграмотно эксплуатируются порты. И вся территория оказалась под прессингом неблагополучных экологических проблем. Трудно разрешить эту катастрофу, так как население неграмотное. Без раздельного сбора мусора ничего нельзя сделать. Сжигать - это преступление против нас самих. В процессе горения образуются такие вещества, которые трудно идентифицировать с точки влияния на здоровье, природу и животных», - говорит спикер.

Функционирует ли сегодня полигон в Темрюке - нет информации.

«Разработанная в 2020 году карта размещения полигона и обслуживания межмуниципальных территорий пока не доведена до конца. Так сложилось, что раздельный сбор мусора не получается и все «тормозится»», -  сказала Нина Витульская.

Сам мусорный полигон, расположенный в 1000 метрах от Азовского моря, появился там в 1994 году. И за прошлый год туда добавилось 135 тысяч тонн отходов.

Жители ближайших населенных пунктов обеспокоены происходящим и называют эту свалку под Анапой настоящей экологической катастрофой.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал «20 идей по развитию России».

Виктория Дубовая 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
мусорный полигонАнапаТемрюк
0
0
k3