«Никто не знает, работает ли полигон»: мусорный ад в районе Темрюка угрожает Азовскому морю
![«Никто не знает, работает ли полигон»: мусорный ад в районе Темрюка угрожает Азовскому морю «Никто не знает, работает ли полигон»: мусорный ад в районе Темрюка угрожает Азовскому морю](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/70a/xyso4e5rpj180up91x0b2v1d7i9ykfth/kBu6_e4vLUo.jpg)
фото: @Readovka скрин с видео
Читайте также:
- Проект нового кладбища в Краснодаре обойдется бюджету в 21 млн рублей (03.02.2022 14:25)
- На Кубани за минувшие сутки зарегистрировали 2 879 заболевших COVID-19 (03.02.2022 13:49)
- Мэрия Краснодара выделила 51 миллион рублей на казаков в 2022 году (03.02.2022 12:55)
- В Краснодаре хозяйка «Шаурмы от души» избежала тюрьмы за смерть двоих сотрудников (02.02.2022 17:28)
Заметить мусорное пятно можно даже из станицы Голубицкой, которая находится в двух километрах от этой свалки. Из-за обильных осадков и таяния снега, ситуация резко ухудшилась, с полигона потекли ядовитые темные реки - фильтрат. Начался сильный процесс гниения и ближайшее население столкнулось с ужасающим смрадом.
Проблема мусорного полигона заключается не только в том, что стекающий фильтрат может отравить не только грунтовые воды, но и Азовское море и самый большой пресный водоем Краснодарского края - Ахтанизовский лиман.
«С полигонами сейчас полная катастрофа. До 90-х годов полигоны были обустроены по технологиям. Затем государство потеряло полный контроль. В свое время в Темрюке был контроль строгий и никаких проблем не было. Как только это упростили и перешли к новому управлению природопользования, началась вакханалия», - прокомментировала журналисту «Блокнот Краснодар» ведущий эколог, член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Нина Витульская.
Раньше было порядка 20 полигонов по всему Краснодарскому краю, сегодня их порядка 60 и все они практически стихийные.
«Темрюк, Полтавская, Тимашевск… В Темрюке просто сложилась такая ситуация из-за того, что там неграмотно эксплуатируются порты. И вся территория оказалась под прессингом неблагополучных экологических проблем. Трудно разрешить эту катастрофу, так как население неграмотное. Без раздельного сбора мусора ничего нельзя сделать. Сжигать - это преступление против нас самих. В процессе горения образуются такие вещества, которые трудно идентифицировать с точки влияния на здоровье, природу и животных», - говорит спикер.
Функционирует ли сегодня полигон в Темрюке - нет информации.
«Разработанная в 2020 году карта размещения полигона и обслуживания межмуниципальных территорий пока не доведена до конца. Так сложилось, что раздельный сбор мусора не получается и все «тормозится»», - сказала Нина Витульская.Сам мусорный полигон, расположенный в 1000 метрах от Азовского моря, появился там в 1994 году. И за прошлый год туда добавилось 135 тысяч тонн отходов.
Жители ближайших населенных пунктов обеспокоены происходящим и называют эту свалку под Анапой настоящей экологической катастрофой.
Виктория Дубовая
Новости на Блoкнoт-Краснодар