Краснодар Пятница, 05 сентября
Общество, сегодня, 12:00

«Новые люди» Краснодара: почему за них голосуют те, кто раньше не ходил на выборы

«Новые люди» Краснодара: почему за них голосуют те, кто раньше не ходил на выборы

Никита Сиразетдинов, Александра Петренко, кандидаты команды "Новых людей"

Молодая партия рассказала о своих планах по борьбе с пробками, развитию образования и увеличению городского бюджета без повышения налогов.


Скептики считают, что бороться с партией власти на выборах бессмысленно. Но что, если на участки придут те, кто годами игнорировал выборы из-за отсутствия достойных кандидатов? Именно на эту «тихую» часть краснодарцев рассчитывает партия «Новые люди». О том, как искусственный интеллект поборет пробки, а мигранты помогут финансировать город, — в нашем интервью с лидером «Новых людей» в Краснодарском крае Никитой Сиразетдиновым.

- Говорят, что бороться с парламентским большинством партии власти — бессмысленно. На что рассчитывает молодая партия в Краснодаре?

- Мы ждем, что на городские выборы придут те, кто раньше не хотел голосовать, потому что было не за кого. Именно на этих людей мы рассчитываем. Партия «Новые люди» — это про то, чтобы создавать перемены, развивать новые направления и давать людям возможности, каких раньше у них не было. Мы планируем победить по одномандатным округам и набрать нужный процент для прохождения в городскую думу партийного списка кандидатов.

«Мы – партия, которая думает про будущее»

- Чем «Новые люди» привлекают сторонников?

- У нас есть партии, которые думают о том, как было хорошо в прошлом. У нас есть партия, которая занимается настоящим и сохраняет тот порядок, который сформировался за 30 лет. А мы — партия, которая думает про будущее и поддерживает тех людей, которые это будущее создают сегодня. Это основная мысль, которая поможет увидеть себя в сторонниках «Новых людей».


- Можно сказать, что «Новые люди» — те, кто создают себя сами. Как вписать таких людей в систему, где часто многое решается через связи и ресурсы?

- Мы даем людям удочку, а не рыбу. Мы придумываем, как заработать деньги для государства, а не наоборот, постоянно просить на что-то бюджет. Например, наш проект «Мигрант ID» предлагает монетизировать трудовую миграцию через повышение ставок за получение патентов. А образовательный проект «Я в деле» учит молодежь зарабатывать своим трудом и создавать добавленную стоимость для общества, а не просто готовит всех к предпринимательству.

- У вас довольно молодая команда. Хватит ей полномочий, веса и опыта, для того, чтобы принимать жизненно важные для города решения в Думе?

— Молодость — дает возможность нового взгляда на привычные проблемы. А опыта у нас хватает. Мы прекрасно понимаем, что в вакууме ничего нельзя добиться. Наша сила — в умении работать вместе. Например, для инициативы по созданию сети бесплатногоWi-Fi мы обращались к губернатору, операторам связи и депутатам из других регионов, где такой опыт уже есть. Только совместными усилиями можно реализовать крупные проекты.

«Программу для города мы собирали в течение пяти лет работы в Краснодаре»

— Первый лозунг партии — «Люди важнее». Он все еще актуален? И как это проявляется в ежедневной работе?

— Это не просто лозунг, он стал основным принципом нашей работы. Если проводить аналогию с бизнесом, это называется клиентоориентированность. Мы видим, как за последние 10 лет крупные компании стали удобнее для людей — от приложений до сервиса. Партия — такой же общественный институт. Люди получают от нас услуги: политическую поддержку, защиту прав. Поэтому мы выстраиваем всю нашу внутреннюю организацию так, чтобы она была полезной для наших сторонников, была инструментом в их руках для продвижения инициатив.


— А какие инициативы вы уже готовы предложить краснодарцам?

— Мы идем в городскую Думу с реальными проектами, над которыми мы работаем вне зависимости от выборов. Большой образовательный проект «Я в деле» я уже упоминал. Так же мы занимаемся экологией совместно с фондом «Экосфера». Проводили системные уборки, занимаемся внедрением раздельного сбора мусора. Весной организовывали Экотакси — бесплатный вывоз макулатуры.

Большой блок наших идей посвящен здравоохранению. Мы считаем, что важно передать городу полномочия по работе с поликлиниками. Сейчас эти полномочия у регионального министерства. Передавать нужно с бюджетом, конечно, чтобы городская власть и депутаты могли хоть что-то решать и направлять средства туда, где они нужны.  

В сфере допобразования хотим расширять обеспеченность школьников секциями и кружками —робототехника, программирование, занятия с искусственным интеллектом. Работать в этом направлении можно, в том числе, за счет коммерческого сектора и грантовой поддержки. Родителям это не должно стоить каких-то больших денег.

— Откуда пришли эти предложения, по сути — это тезисы предвыборной партийной программы?

— Все верно. Мы не создаем программу с нуля под каждые выборы. Мы собираем ее постоянно, все 5 лет существования партии. У нас внутри партии высокая связанность между регионами. Мы создали общее «облако» — базу данных, куда скидываем все успешные, реализуемые и уже реализованные инициативы. Затем мы общаемся с жителями каждого региона, добавляем их запросы и на выходе получаем качественную, «наполненную» программу. По очень многим вопросам — от транспорта до культуры — у нас уже есть готовые проекты, способные улучшить жизнь в городе.

— Что краснодарцы считают самой болезненной проблемой прямо сейчас?

— Не удивлю, но номер один — это пробки. Сложная и финансово емкая задача. Мы предлагаем начать с внедрения системы умных светофоров на основе искусственного интеллекта. Мы изучили международный опыт и российские пилотные проекты. По нашим оценкам, это может ускорить транспортный поток в городе на 15–20%.Систему не нужно строить с нуля: в городе уже почти 2000 камер, есть серверы. Их можно подключить к платформе с ИИ, которая будет анализировать трафик в реальном времени и оптимизировать работу светофоров.

«Наша сила — в умении работать вместе и находить общий язык с любым чиновником»

— Многие партии находятся в представительских органах много лет, но так и не нашли рабочих решений по ключевым запросам жителей. Как вы планируете добиваться результатов?

— Мы реалисты. Политика — это искусство возможного. Часто создается впечатление, что в кабинетах все тянут одеяло на себя. Мы выбираем другой путь. Наша тактика — это не конфронтация, а кропотливая работа. Мы будем разговаривать со всеми: с депутатами из других фракций, с руководителями департаментов, с мэром. Наша задача — заразить их своими идеями, сделать своими сторонниками и партнерами. Стоять на трибуне и громко кричать — это иллюзия работы. В такой момент система сплачивается против тебя. А мы хотим договариваться, потому что чиновники в кабинетах — такие же люди, они живут в этом городе и сталкиваются с теми же проблемами: теми же пробками и неработающими автобусами и трамваями. С ними нужно говорить на одном языке.

— Какой ваш главный аргумент для избирателей — почему именно «Новые люди»?

— Наша партия родилась в 2020 году из осознания простой вещи: не за кого голосовать тем, кому важны развитие образования, предпринимательства и новых технологий. За несколько лет мы выросли из маленькой команды в движение с миллионами избирателей.

Наша сила — в способности предлагать и реализовывать «умные» инициативы. Мы не ищем, как разделить существующий бюджет. Мы придумываем решения, которые либо не требуют больших затрат, либо помогают бюджету «заработать». Наша задача в Краснодаре — найти возможности для увеличения городского бюджета, чтобы можно было решать наболевшие проблемы, например, ввести единый федеральный оклад для учителей и побороть их чудовищную нехватку.

Призываем всех наших сторонников обязательно прийти на выборы 14 сентября и поддержать «Новых людей», чтобы в городской Думе наконец появился голос здравого смысла, прагматизма и реальных дел.

 

Публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение в Краснодарском крае Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», выдвинувшим списки кандидатов на выборах депутатов городской Думы Краснодара VIII созыва

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпартияпробки
0
0