Общество, 06.01.2022 09:00

Новые школы, премии и выплаты: чем запомнится сфера образования в Краснодарском крае в 2021 году

В сфере образования прошедший 2021-й на Кубани – это год активного строительства новых школ и детских садов, открытия разных образовательных центров. Есть и другие инновации – например, учреждена региональная премия в области науки. Коллективы, которые совершили открытие в научно-исследовательской деятельности, создали новые виды продукции и технологий, смогут получить по 300 тысяч рублей. О том, что ещё происходило в 2021 году в данной сфере, читайте в традиционном «итоговом» материале Блокнот Краснодар.

   


Цифровые удобства и прогресс на удаленке

В январе премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новые правила функционирования сервиса «Поступление в вуз онлайн», запущенного в прошлом году. Благодаря чему выпускники кубанских школ могли дистанционно подавать документы в вуз и отслеживать ход вступительной кампании при помощи электронных подписей. Конечно, на такие изменения весь мир сподвиг COVID-19, но есть в этом и положительные стороны: процедура поступления в вузы стала гораздо проще и удобнее.

Также, с 1 января этого года вступили в силу новые правила приема детей в первые классы как на Кубани, так и по всей стране. Заявления от родителей теперь принимают не с 1 февраля, а с 1 апреля: теперь ни для кого нет временных преимуществ – шансы на места в первый класс у всех одинаковые, если вы проживаете на участке, территориально закрепленном за конкретной школой. Ускорили также время зачисления первоклассников - акт о приеме ребенка издается за три рабочих дня после завершения приема документов, а не семь. И, только при наличии мест, после 6 июля в школу могут взять ребёнка с другого участка. Все эти обновления значительно упростили распределение дошколят по учебным классам.

Борьба с нехваткой мест в школах и садах

WhatsApp-Image-2021_12_30-at-11.51.49.jpeg

На протяжении 2021 года активно проектировались и строились новые школы. Например, в январе ученики младших классов начали заниматься в новом корпусе гимназии № 92.

В то же время, из-за вспышки ковида на Кубани отправили на карантин около 200 воспитанников детсадов. На внеплановых новогодних каникулах также сидели 94 ученика школы № 11 Калининского района, одна из школ Щербиновского района закрыла два класса на карантин.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции более 40 тысяч студентов 45 высших учебных заведений обучались по смешанной форме. В 19 вузах более 19 тысяч человек переведены на обучение исключительно с использованием дистанционных образовательных технологий. Сочинский государственный университет и Анапский филиал Московского педагогического госуниверситета полностью перешли на дистанционный формат обучения. К концу января на дистанционном обучении находились уже 740 учеников из 18 общеобразовательных учреждений краевого центра, а также Сочи, Туапсинского, Новокубанского, Курганинского, Гулькевичского и Кущевского районов.

Тем временем выпускников 11 классов ждали важные изменения в аттестации отменили базовый ЕГЭ по математике.

В феврале в южной столице на улице Марины Цветаевой открылась еще одна школа на 1,1 тысячи учеников в одну смену, возведенная в рамках государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

А ещё, 2 февраля по инициативе депутата Гордумы Краснодара Андрея Анашкина была проведена экскурсия по городской Думе для учащихся средней школы №7 Пашковского жилого массива, расположенной в округе депутата. Ребята посетили зал заседаний, где депутаты представительного органа местного самоуправления инициируют и вносят изменения в Устав города, тем самым способствуя стабильности и устойчивости городской жизни. Такая экскурсия, безусловно стала ещё одним важным шажком в мотивировании подростков хорошо учиться.

Новый детский сад открылся по улице Валерия Гассия - 5 февраля учреждение приняло первых воспитанников. Детское дошкольное учреждение было выкуплено в муниципальную собственность по нацпроекту «Демография». Еще один детский сад в Восточно-Куликовском микрорайоне, детский сад №138 на улице Молодежной был возвращен в собственность муниципалитета и отремонтирован по госпрограмме «Развитие образования».

В марте оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией со ссылкой на региональный Минобр отчитался об открытии всех школ и детских садов, ранее закрытых из-за ковида. Студенты Северо-Кавказского филиала Российского госуниверситета правосудия продолжили учиться дистанционно.

Трагедия в Казани повлияла на весь мир

b6c1594badb3834662d51c87ed347eaf.jpg

Несмотря на влияние пандемии, строительство социальных объектов на Кубани велось непрерывно. В мае прогремела на весь мир новость о трагических событиях в Казани, после чего в школах стали проверять системы безопасности. Усилилась не только охрана учебных учреждений, но и воспитательная работа с детьми. Также по распоряжению губернатора в школах стали устанавливать дополнительные камеры видеонаблюдения, а их периметр стал полностью закрытым от посторонних. К обеспечению безопасности школьных мероприятий стали привлекать также казаков и сотрудников Росгвардии.

Учебный год завершился для всех школьников региона 21 мая. Школьные линейки прошли строго в антиковидной манере. А уже с 24 мая стартовали выпускные экзамены и заработали пришкольные лагеря – их работало в 2021 году 79.

В муниципальных лагерях провели часть каникул 1,5 тысячи школьников - участники конкурсов, победители состязаний из Краснодара отправились в четыре оздоровительных учреждения: спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка» в одноименном посёлке Туапсинского района; детский оздоровительный центр «Краснодарская смена» в Анапе; молодёжный лагерь «Дубрава» в станице Убинской Северского района и культурно-оздоровительный центр «Премьера» в Анапе.

Однако, несмотря на активную социальную деятельность администрации в краевой столице сохраняются многотысячные очереди в детские сады.

В целом по региону к новому учебному году открылись ещё 9 школ. В Краснодаре в школе №30 краевого центра протестировали систему видеонаблюдения, которая входит в раздел «интеллектуальной системы безопасности». Данный проект предполагает, что «умная» система в случае распознавания опасности сразу же даёт сигнал в полицию. Кроме того, система может распознать преступников, которые находятся в розыске. Изображение выводятся на экран не только охранникам учебного заведения, но и диспетчерам ЕДДС.

Горячее питание и автобусы - проблемные места

1981d9191128cae626d5245b7d1d8b3e-_1_.jpg

В преддверии нового учебного года власти региона объявили, что на питание школьников выделено порядка 3,6 млрд рублей. Вице-губернатор Анна Минькова неоднократно инициировала проверки в школах на предмет горячего питания для школьников.

После скандала в СМИ, который устроили недовольные родители, власти Краснодара увеличили количество школьных автобусов на маршруте №59.

SHkolnyi_-avtobus-_59-.jpeg

Портал SuperJob провел опрос среди родителей школьников из городов-миллионников, по результатам которого вывели среднюю по городам сумму, потраченную на покупку всех необходимых для учебного года вещей. В 2021 году в опросе поучаствовали 9 тысяч человек. Краснодарские родители назвали ценник в 10 тысяч рублей, в Москве и Омске – по 11 тысяч, а в Уфе и Воронеже – чуть больше 9 тысяч. В сравнении с предыдущими годами расходы на портфели, форму и канцелярию в целом по стране выросли на 20%.

В 2021 году президент подписал указ о назначении новой единовременной выплаты в 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет к началу учебного года. По информации администрации края, на Кубани общая сумма выплат составила более 7 млрд рублей.

В текущем году Краснодарский край стал участником нескольких федеральных проектов. В декабре по поручению Минпросвещения России был сформирован региональный штаб родительского общественного контроля в отрасли образования. В его задачи входит участие в родительском контроле за обеспечением горячего питания в школах, а также за ходом модернизации образовательной структуры, включая строительство, капитальный ремонт и оснащение школ.

Всего в 2021 году в регионе были открыты 12 школ, капитально отремонтированы 5, также возведено 11 дошкольных учреждений и еще 5 капитально отремонтированы. Кроме того, открылись 134 современных образовательных центра «Точка роста» на базе сельских школ, «IT-Куб» в Краснодаре, школьный «Кванториум» в Ейске.

Анна Карцева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года в Краснодаре  
образованиешколаитоги2021
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3