Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 28.02.2020 08:13

О несостыковках в деле о разбойном нападении на семью Ахеджака рассказала мать одного из обвиняемых

Вот уже почти три года длятся расследование и судебные тяжбы по делу о разбойном нападении на семью экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. На каком этапе оно находится сейчас и какие несостыковки в нем удалось обнаружить, рассказала «Блокнот Краснодар» мать одного из подозреваемых Ивана Кононенко Лидия.

По словам женщины, еще на первом заседании (дело было передано в суд в октябре 2019 года) судья сообщила о том, что намерена допросить всех свидетелей, как со стороны потерпевших, так и со стороны пострадавших, а также заслушать все ходатайства, поэтому проходят они регулярно, каждую неделю. Последнее слушание намечено на апрель. Лидия старается присутствовать на каждом и иногда замечает несостыковки в тех или иных показаниях.

- Одна из дочерей Казбека Исмаиловича (отца Мурата Ахеджака – прим.ред.) была возмущена тем, что в мае им давали одну экспертизу по состоянию здоровья семьи, а теперь в экспертизе другие данные, - рассказывает Кононенко. – Сама она говорила, что медик и понимает в этом. На возмущения ей ответили: «Как вам разница, сколько им дадут? 25 лет или 8?».

Заметила странности Лидия и в допросе экспертов. Так, по ее словам, в ходе судебного заседания удалось выяснить, что были не соблюдены требования при снятии отпечатков пальцев: использовалась бумага тоньше положенного размера, все отпечатки были сброшены в один конверт, использовался для снимков не тот фотоаппарат. Однако эксперт, как отмечает женщина, утверждает, что все было правильно.


- Но самое интересное, что пропала подпись эксперта на протоколе с дактилоскопической экспертизой, - продолжает Лидия. – При этом он утверждает, что ставил ее, но объяснить, куда она пропала, не может. Отпечатки же были готовы 16 мая, а Ивана задержали 15. Как это возможно?

О некоторых деталях женщина пока решила умолчать, так как судебные заседания еще продолжаются. Но за все это время ее сын, как отмечает Лидия значительно потерял здоровье. У него стал болезненный цвет лица, начали крошиться зубы. И это, как отмечает Кононенко, результат пыток.

О том, как будут проходить слушания дальше и какой будет итог, Лидия расскажет «Блокнот Краснодар» в очередном материале.

Напомним, в поселке Псейтук Тахтамутского района республики Адыгея в ночь с 8 на 9 мая было совершено разбойное нападение на семью экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. В результате происшествия скончалась мать Ахеджака - Луиза Юсуфовна Ахеджак. По данному делу  были задержаны двое подозреваемых  - Иван Кононенко и Сергей Пономарев. Жена Ивана Кононенко, мать, свекровь и соседка утверждают ,что в момент совершения преступления он был дома. Позже Кононенко заявил о том, что его пытали, чтобы он сознался в совершении преступления.

 Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
хочу сказатьКраснодардело АхеджакаКубаньИван Кононенко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое