Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 27.10.2021 18:27

Оборонялся? - как застреливший двоих соседей кубанец умудрился остаться на свободе

Уже больше года он находится в розыске.

Уроженец Украинской ССР Олег Хоменко переехал с семьей в Супсех Анапского района в начале 2000-ых. Сначала на улице Грушевской, где проживал мужчина с супругой и тремя детьми, царило добрососедство, но затем что-то пошло не так. И начались постоянные склоки и ссоры. В итоге, украинец настроил против себя вообще всех, живущих рядом. Затем последовала череда заявлений в полицию, одно уголовное дело, а закончилось это все двойным убийством - Хоменко застрелил из охотничьего ружья 60-летнего Виктора Артемова и его 30-летнего сына Артема, живущих через двор. Как он говорил сам - оборонялся, присяжные в это поверили поверили и осужденный вышел на свободу. Однако соседи возмутились, прокуратура тем более и мягкий приговор отменили. А сам убийца после этого пустился в бега. Как же так вышло - разбиралась редакция «Блокнот Краснодар».

Вечеринка
Это произошло вечером 3-го февраля 2019-го года. В тот день у Артемовых на участке была вечеринка - приехали гости, играла музыка, жарились шашлыки. Хоменко это как обычно не понравилось - он все время делал всем замечания по поводу громкой музыки, причем даже днем. По словам мужчины, его двое детей, страдающих тугоухостью, испытывали дискомфорт в слуховых аппаратах, но соседи этого понимать не хотели. Они же, в свою очередь, уверяли, что песни играли не так уж и оглушительно, к тому же, люди в праве делать все, что хотят в отведенное время. Тем более, что Артемовы и Хоменко жили через участок.

Конфликты Хоменко с другими жителями улицы Грушевской были нормой. То он жаловался в полицию на них, то они на него. Соседи уверяют, что им и камни, и помои на участок кидали, и что Олег всегда был груб и не выбирал выражений. Лишь один раз дело дошло до суда - Артемовы побили мужчину черенком от лопаты, заступившись за другого соседа. Якобы тот, будучи подшофе, накинулся с кулаками на их друга. В итоге, суд признал Хоменко потерпевшим и назначил штраф в 30 тысяч рублей 60-летнему соседу Виктору Артемову. После этого отношения, как вы понимаете, испортились окончательно.


Убийство
И вот 3-го февраля двое гостей Артемовых, которых Хоменко успел окатить бранью, решают пойти разобраться с истеричным соседом. Один из них берет молоток в руки и направляется к воротам мужчины. Тот выходит на стук в калитку, видит вооруженного пьяного человека и скрывается во дворе. Виктор Артемов с сыном вроде даже пытаются усмирить разбушевавшихся гостей, уводят их оттуда, но потом вся компания возвращается снова. Хоменко к этому моменту уже с ружьем у себя на участке. И когда к нему то ли пытается ворваться Артемов-старший, захлапывая калитку, то ли наоборот, просто хочет закрыть дверь и уйти, раздается выстрел.

60-летний мужчина падает замертво с простреленной головой. Паника, крики. Стрелявший выходит на улицу и начинает звонить в полицию. На него кидается разгневанный сын убитого и тоже получает разряд картечи в живот. Вскоре приезжает полиция, Хоменко арестовывают и увозят - тот даже не сопротивляется, сам выходит с поднятыми руками и не отрицает факта произошедшего.

Явка с повинной
Хоменко, оказавшись в Анапском СК, тут же написал явку с повинной. Его показания четкие и не расходятся - оборонялся. Он утверждает, что испугался за свою жизнь и жизни своих родных, ему угрожали физической расправой и холодным оружием, поэтому он схватился за ружье. Правда, у него были и резиновые патроны, и мелкая дробь, но в стрессе он об этом вроде как не подумал. Еще момент - охотником мужчина не был, но имел целый арсенал. Выстрелил в первый раз, так как кто-то бросился на калитку. Второй раз - когда на него летел Артемов-младший. Бояться их были все основания - вспомним избиение черенком.

ружье.jpg
То самое ружье Олега Хоменко

Подозреваемый попросил о суде присяжных. Те выслушали доводы обеих сторон, посмотрели видеозапись момента двойного убийства, прочитали о суде после драки, учли, что Хоменко ранее проблем с законом не имел и воспитывает троих детей (двое из которых инвалиды) и вынесли вердикт - действительно оборонялся. Суд был вынужден переквалифицировать дело и вынести приговор за превышение допустимого уровня самообороны и освободил 56-летнего мужчину прямо из зала суда - в качестве наказания (двух лет исправительных работ) засчитали время, проведенное в СИЗО. Хоменко вернулся на родную улицу, чем поверг в ужас и шок своих соседей.

Сожаление и бегство
- У меня есть, как у христианина, сожаление, что так все получилось. Я сожалею, мне жалко этих людей, но они пострадали во время совершения своего преступления. Я сожалею, но моя совесть чиста, я никого не убивал. Я лично — никого не убивал. Я даже в них ни в кого не выстрелил. Они просто пострадали, вот трагическое совпадение, такое трагическое было совпадение, - высказался Хоменко после возвращения, его в мае минувшего года сумели подловить наши коллеги с 39-го телеканала. 

Кстати, следствие разговаривало с сурдологами и выяснилось, что дискомфорта дети осужденного испытывать от громких звуков не могли - их слуховые аппараты были настроены так, что навредить им мог только шум взлетающего рядом боинга. А вот что теперь 56-летний мужчина  думает по поводу того, что 17-го сентября того же года третий апелляционный суд Сочи отменил вынесенный приговор и отправил дело на пересмотрение, узнать уже не получилось. Сразу после этого Олег Хоменко отчего-то пустился в бега и в настоящее время находится в розыске. Впрочем, пропал он чуть раньше - на заседания он тоже не являлся.

Владимир Мырзак
 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
убийствооборонаАнапаСупсехсмерть
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3