Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 12.07.2022 20:58

«Очень легко манипулировать людьми»: в Краснодаре почтили память жертв Волынской резни

В Краснодаре 11 июля почтили память жертв Волынской резни. 79 лет назад украинские националисты уничтожили тысячи поляков.

Напомним, что в ходе Волынской резни, устроенной украинскими националистами, погибли по различным подсчётам до 60 000 поляков, единовременно были атакованы более 150 деревень.



Зверские убийства, гонения и издевательства коснулись многих семей. Десятки человек не могли сдержать слёз, вспоминая страшные вещи, с которыми пришлось столкнуться их предкам.


Волынская Резня Краснодар

- Мы не должны допустить повторение тех событий, любая резня страшна тем, что человек, который выжил, навсегда сломан психически. Происходит расчеловечивание, – говорит Гера Александровна. - Нужно всегда оставаться человеком. У моей студентки дедушка из Харькова. Когда советская армия отступала, он попал в плен к бандеровцам. И каждое утро одного из пленных клали на циркулярную пилу, если он не соглашался вступить в их ряды. А жена одного из этих бандеровцев принесла лестницу оставшимся живым пленным, чтобы они могли сбежать.


Показ фильма о Волынская резне в Краснодаре

О трагедии рассказала исполняющая обязанности декана факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств КГИК Ольга Величкина.


КГИК Ольга Величкина Краснодар

- Это большая трагедия, и об этом нужно знать всем. Нам сегодня важно помнить, что такое может повториться. Эта трагедия коснулась большого количества людей, живущих на западной Украине. И, конечно, в современных реалиях важно не просто помнить исторические контексты каких-то событий, а те предпосылки и те последствия, которые приводят к таким вещам, – говорит Ольга Величкина. – Особенность человечества в том, что важно учиться договариваться и находить компромиссы, а не идти на поводу каких-то животных инстинктов. Идеи нацизма появились раньше 1943 года, и на территории Украины находились люди, которые раскачивали эту лодку. Национализм украинский тогда тоже не существовал сам по себе, он подпитывался фашистской Германией. Очень легко манипулировать людьми, которые малообразованные и не имеют культурного пласта за собой.

Показ фильма о трагедии на Волыни в Краснодаре

В памятных мероприятиях принял участие руководитель польского национально-культурного центра «Единство» Александр Селицкий.

Летом 2016 года польский парламент постановил считать 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами.


Волынская резня показ фильма в Краснодаре

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Украинские националистыбандеровцыпамять
1
1
k3