Краснодар Суббота, 31 июля
Общество, 13.06.2021 15:26

Около 11 млн тонн зерна планируют собрать аграрии Кубани

На Кубани аграрии начали активно готовиться к уборочной кампании. В связи с этим губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание. В нем также принял участие заместитель главы региона Андрей Коробка, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, главы муниципалитетов и ученые.

Губернатор отметил, что площадь посева озимых в этом году составила 1,9 миллионов гектаров. А благодаря хорошей погоде аграрии могут рассчитывать на высокий урожай.

– Ожидаем, что он будет не ниже, чем в 2019 году – примерно 11 млн тонн зерна без кукурузы и риса. В крае сильные ученые, аграрии применяют передовые технологии возделывания. Все это позволит получить востребованное на рынке высококачественное продовольственное зерно, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, от качественной продукции зависит многое. В том числе экономическая составляющая кубанских предприятий и экономика края в целом.

Заместитель губернатора Андрей Коробка в свою очередь отметил, что в планах у краевых аграриев не опуститься ниже показателей прошлых лет. Так, например, в 2019 году более 90% от собранных зерновых колосовых и зернобобовых в хозяйствах края составляло зерно 2-3-4 класса. Также он добавил, что на Кубани достаточно мест для хранения зерна. Среди тех, кто может хранить собранный урожай и фермерские хозяйства.

– 44 хлебоприемных предприятия способны единовременно вместить 4,3 миллионов тонн зерна. Еще порядка 8,2 миллионов тонн могут принять сельхозпроизводители, – сказал Андрей Коробка.

На данный момент аграрии уже приступили к уборке многолетних трав, которые в дальнейшем будут использовать в качестве кормов. Следующий этап ­- уборка зерновых колосовых и зернобобовых, а уже в августе - пропашно-технических культур.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что вся уборочная техника, которую используют аграрии, должна быть заранее подготовлена. Не должно быть никаких простоев. Все работы необходимо завершить в срок - две недели.

– На каждом хозяйстве сформировать не менее чем десятидневный запас топлива. Нужно учитывать и погоду. За время уборки возможны дожди, поэтому особое внимание зерноочистительному и сушильному оборудованию, - сказал Вениамин Кондратьев.

По словам вице-губернатора, вся необходимая техника готова на 99%. В общей сложности для уборки будет привлечено более 40 тысяч единиц.

В 2021 году власти Краснодарского края на поддержку агропромышленного комплекса направили более восьми миллиардов рублей. Из этих денег 2,9 миллиарда выделено на растениеводство. Также власти отметили, что на эти деньги производителям муки будет возмещена часть затрат, но при одном условии - сохранения цен на хлебобулочные изделия. Впервые аграрии получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевАПККубаньаграрии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое