Краснодар Четверг, 21 января
Общество, 05.12.2020 17:31

Около 20 проблемных домов достроят в Краснодаре

В администрации Краснодара 4 декабря рассказали о ситуации с проблемными объектами на территории города.

Накануне сообщалось, что федеральный Фонд по защите прав дольщиков подписал документы о передаче региональному фонду права на достройку двух проблемных ЖК. Речь идет о ЖК «Луч» и «Заря», которые возводила ООО «Остринский».

По данным администрации, ЖК «Луч» – 26-этажное здание на 273 квартиры, расположенное по улице Солнечной, 18/5. Оно готово на 65%. ЖК «Заря» находится на улице Монтажников, 1/2. Это также 26-этажное здание на 252 квартиры. Оно готово на 70%.

Согласно данным, с недобросовестным застройщиком заключено более 400 договоров долевого строительства. Дома должны были быть готовы еще три года назад, однако застройщик обанкротился. Сейчас он в бегах.

Напомним, проблемные ЖК возводила компания ООО «Остринский», позднее ООО «Юг-Стройка», основанная Антоном Остринским и Рафиком Нерсесяном.

Нерсесяна суд приговорил к трем годам и восьми месяцам тюремного заключения и штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Остринскому же суд заочно вынес приговор, поскольку ранее он сбежал из-под домашнего ареста. Сейчас застройщик объявлен в международный розыск. По предварительным данным, его нашли и задержали.

Фонд защиты прав дольщиков Кубани, как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, уже объявил о том, что будет достраивать ряд проблемных объектов. В числе которых жилые комплексы «Радуга», «Жемчужина», «Снежная Королева», «Иван да Марья», «Парусная регата». В общей сложности 16 многоквартирных домов.

Дольщикам, чьи дома не представляют инвестиционной привлекательности и вряд ли быть закончены, фонд выплачивает компенсации. Их размер не уточняется . Не говорится также, покрывают ли они сумму, которую ранее заплатили люди при оформлении договора долевого строительства при покупке квартиры.

– Выплаты из средств фонда на данный момент осуществляются участникам долевого строительства по четырем проблемным ЖК: «Янтарь», «Аметист», «Дом Романовых», «Воронцовский». В этих ЖК в общей сложности – семь многоквартирных домов, – уточнили в ведомстве.

В Краснодаре в 2020 году, пояснили в городской администрации, ввели в эксплуатацию 29 проблемных объектов. Еще столько же планируется достроить до конца этого года. По двум домам уже поданы документы на ввод в эксплуатацию, идет процесс согласования. Готовность остальных 27 объектов сейчас составляет 95–100%.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
домКраснодардольщики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое