Краснодар Вторник, 20 апреля
Общество, 21.12.2020 16:50

«Остро стоят вопросы неплатежей», - мэр Краснодара ответил, почему жители СНТ «Октябрь» ежедневно сидят без света

21 декабря глава Краснодара Евгений Первышов ответил членам СНТ «Октябрь», которые записывали видеообращение президенту России Владимиру Путину. Их волновал вопрос, почему товарищество до сих пор не газифицировано, несмотря на то, что буквально через дорогу газ проведен. Волнует краснодарцев и постоянная проблема с электроснабжением. По словам жителей, они ежедневно сидят без света больше 12 часов.

Евгений Первышов подчеркнул, что после «дачной амнистии» юридически СНТ так и остаются товариществами. Иными словами, проблемы членов СНТ «Октябрь» должны решать они сами.

- Садоводческое товарищество также имеет свой орган — правление, выбирает председателя. Все находится в руках самих владельцев домов. Конечно, есть острые вопросы, которые мы вместе решаем с департаментом городского хозяйства и ТЭК, с администрациями Карасунского и Прикубанского округов, ведем работу с энергоснабжающими организациями, - отметил мэр.

Трудности, которые краснодарцы испытывают с электроснабжением, связаны с несколькими причинами. Однако, по словам Первышова, городской департамент хозяйства и ТЭК справляется со своими задачами.

- Что касается энергоснабжения — остро стоят вопросы неплатежей, а также отсутствия ресурсных мощностей. На балансе товариществ находятся трансформаторные подстанции. Но после того, как люди начали заселяться в садовые дома для постоянного проживания, потребление резко возросло. Как сети, так и сами объекты инженерной инфраструктуры не выдерживают нагрузки. Происходят аварии. Мы ставили задачу департаменту городского хозяйства и ТЭК оперативно находить пути решения и устранения аварий, и они с ней справляются, - сообщил он.

Глава города прокомментировал и газификацию. Он сразу подчеркнул, что за счет бюджета на эти нужды садоводческих товариществ выделить деньги не получится.

- Законодательство нам не позволяет. Тем не менее, мы оказываем содействие по организации кооперативов, и у нас есть примеры СНТ, где люди уже получили голубое топливо, - заявил мэр.

Как сообщили в администрации, СНТ «Октябрь» входит в кооператив «Пламя». Они получили техусловия, но действие уже закончилось, а проектную документацию так и не разработали. В администрации заверили, что чиновники готовы оказать содействие, чтобы изменить эту ситуацию.

- Город всегда будет помогать. Опыт у нас есть. Но люди хотят, чтобы это сразу все стало на баланс муниципалитета, и газ у них появился, и электросетевое оборудование привели в соответствие. Надо объяснять, что этот трудоемкий путь придется проходить вместе, построить сети получится только при непосредственном участии владельцев садовых домов, - заявил Евгений Первышов.

Он признался, что возможностей для того, чтобы построить соцобъекты возле СНТ нет. Поскольку земель под эти цели попросту не найти.

Примерно такой же ответ получили жители СНТ «Связист», которые жаловались не только на отсутствие газификации, но и на большие коммунальные платежи за электроэнергию.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарСНТтовариществоПервышовсветгаз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое