Краснодар Четверг, 18 апреля
Политика, 02.10.2021 19:30

От коммуниста до единоросса: как «король» металла Кубани вновь стал депутатом Госдумы

Впервые в истории современной России в законодательном органе страны депутаты, избранные с Кубани, будут занимать третье место по численности. Правда, большинство из них входят в «Единую Россию» и будут лоббировать ее интересы. Иван Демченко прошел в Госдуму VIII созыва от Славянского одномандатного избирательного округа №48, набрав 276 279 голосов.

Так следует из официальных данных, опубликованных на сайте Крайизбиркома, от 21 сентября 2021. До этого депутат уже сидел в кресле народного избранника со 2 декабря 2007 года и планомерно переизбирался. До этого народный избранник активно занимался зарабатыванием денег. Специализировался на металле.

Начало пути политика

Родился будущий «король» чёрного и цветного металла Кубани в 1960 году, 27 сентября в станице Архонская Орджоникидзевского района Северо-Осетинской АССР. В 10-летнем возрасте с родителями переехал в Абинск Краснодарского края. В 1978 году окончил Саратовское городское профессионально-техническое училище № 7. Работал аппаратчиком на Саратовском производственном объединении «Нитрон». До 1980 служил в армии СССР. В 1986 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. Получил специальность «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

С 1986 года по 1987 год работал главным экономистом колхоза «Путь к коммунизму» Фастовского района Киевской области. С 1987 по 1988 годы был инструктором сельхоз отдела Фастовского горкомитета Коммунистической партии Украины. С 1988 по 1990 годы был зампредом по экономике Абинского агропромышленного объединения. В переломный период стал начальником Государственной налоговой инспекции по Абинскому району. С 1990 по 1995 год. В это время он, видимо, оброс необходимым связями и крепко встал на ноги.

Твердой поступью к металлу

В 1995 году он вдруг меняет сферу деятельности и стал замдиректора бункеровочной компании «Новоазовские линии» в городе Новороссийск. Развиваясь, бизнесмен, тогда еще не депутат, учреждает ООО «Новоросметалл» и с 1996 по 1999 годы руководит им как директор и генеральный директор. В начале 2000-х, судя по всему, он столкнулся с людьми, которые требовали крупных взяток, а давать их не хотелось. Вот как об этом пишет Forbes: «Таможня начала «притормаживать» грузы «Новоросметалла» — базирующейся в Новороссийском порту компании-экспортера металлолома и литья. Владелец «Новоросметалла» Иван Демченко обратился за объяснениями к Дрику (тогда начальник таможни, ред.) Тот от разговора бегать не стал и назначил встречу в местном ресторане «Грааль». Владелец «Новоросметалла» сообщил таможеннику, во сколько обходится ему простой судов». Эта была сумма в 500 000 рублей. Если вспомнить курс рубля к доллару, то взятка совсем не маленькая. А через некоторое время главный таможенник и попросил уже более 20 000 $. Давать деньги Демченко не собирался и сдал таможенника при передаче взятки. Виталия Дрика тогда закрыли на четыре года. А компании нынешнего депутата больше проблем на таможне не чинили.

Издание moscow-post , кстати, усматривает даже криминальный след в делах Ивана Демченко. В частности, используя анализ учредителей, они пришли к выводу, что соучредителем ООО «Новосталь-М» вместе с Демченко-младшим (сын Ивана Демченко, тоже Иван, ред.) был бизнесмен Шалва Гибрадзе. Он, по мнению издания, связан с вором в законе Бадри Аданая, который известен, как Тамаз Новороссийский. Это предположение мы оставим на совести издания. Отметим, в свою очередь, что в дальнейшем в учредительных документах Гибрадзе нигде не фигурирует.

Продолжение: депутат Госдумы Иван Демченко передал миллиардные активы сыну. До того времени, пока Иван Демченко не стал депутатом Госдумы, он активно вел свои дела. Настолько активно, что спустя некоторое время ему даже дали медаль «Героя труда Кубани». Другими словами, его заслуги признали на всех уровнях.

Александр Мариинский

Иван ДемченкометаллНовороссийскдепутатГосдумаКраснодар