Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 21.04.2022 13:25

«Отдают свои жизни за тех, кто всегда считал их людьми второго сорта»: краснодарский политолог о неравенстве на Украине

Известный краснодарский политолог Андрей Гусий 21 апреля проанализировал истоки исторического неравенства между западной и восточной Украиной и объяснил последнюю статистику Минобороны о потерях ВСУ.

- Добавим несколько мыслей на тему Украины, а если точнее, то на тему исторического неравенства между украинскими западом и востоком. Чтоб уловить суть проблемы, и как следствие того положения в котором Украина оказалась сейчас, нам даже не потребуется далеко забираться в историю.

Заметим, что к этим размышлениям нас подтолкнула ситуация, складывающаяся после начала СВО.

Минобороны России приступило к официальной публикации списков погибших военнослужащих ВСУ, и оказалось, что основная их масса приходится на выходцев с восточных областей. Данный факт вызвал существенное удивление, и заставил поглубже изучить вопрос.

Итак, наибольший процент погибших (около 67 %) приходится, как было сказано выше, на выходцев из восточных областей, оставшиеся 33 % разделили между собой центр и запад (24,8 и 8,2 соответственно).

Чем же вызвано столь неравномерное распределение погибших? Ответ, заключается в сложившихся устойчивых взглядах западных украинцев на своих восточных «земляков».

На основании этих взглядов, лишь радикализировавшихся после распада СССР, и обретения Украиной «независимости». Привыкшие жить за счет востока, западные области всегда считали себя более Европой, чем Украиной, и уж тем более, не воспринимали жителей востока ровней себе, для них они были в роли обслуживающего персонала.

Выстроенная на таких принципах система взаимоотношений вполне устраивала, и устраивает киевские власти. Восток – сырьевой придаток (свыше 83% продукции, потребляемые на западе Украины производились на востоке страны). Запад же избрал себе роль аналога дворянства, этакое привилегированное сословие, которое обязаны кормить и обслуживать плебеи.

С годами такой подход укоренился в общественном сознании, а 8 лет назад произошло окончательное, можно сказать, ментальное разделение Украины на два совершенно разных государства, причем Восточная Украина совершенно перешла в вассальное состояние. Это отчетливо видно и по тому, как развиваются боевые действия.

Нацбаты, сформированные из «западенцев» обеспечены всем необходимым, даже с избытком, но активного участия в боях не принимают, они выступают в роли заградотрядов, чтоб не допустить отступление частей ВСУ с удерживаемых позиций. Киевский режим щадит, как может свои элитные подразделения.

Роль же пушечного мяса отведена бойцам ВСУ, части которых укомплектованы выходцами с востока. Стоит ли говорить о том, на каком уровне находится их снабжение? Полагаем, что ответ очевиден. Проявляемое местами упорное сопротивление подразделений ВСУ объясняется отнюдь не какими-то героическими мотивами, им просто не дают ни отступить, ни сдаться в плен.

И они вынуждены погибать, отдавая свои жизни за тех, и по причине тех, кто всегда считал их людьми второго сорта. Этим и объясняется столь существенная разница в соотношении потерь. Не пора ли бы задуматься об этом тем, кто еще жив?

Источник: https://t.me/GusyAndrew


Новости на Блoкнoт-Краснодар
андрей гусийспецоперация на украиневосточная украиназападная украиназаградотрядынацбаты
0
0
k3