Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 06.10.2023 17:50

«Отпускать детей и жён на улицу опасно»: о жизни краснодарцев в ЖК «Самолёт» после массовых облав на мигрантов

В Краснодаре массовые жалобы жителей ЖК «Самолет» на трудовых мигрантов на Западном обходе в конце лета этого года привели не только к шквалу публикаций и последовавших за ними обсуждений в соцсетях, но и к проведению проверок и сотням задержаниям приезжих сотрудниками силовых ведомств. Но даже спустя полтора месяца после тех событий краснодарцы не чувствуют себя в безопасности. О том, что изменилось за это время в микрорайоне к 6 октября – выясняли журналисты «Блокнота Краснодара».


О том, как с одной стороны «баррикад» оказались жители ЖК «Самолёт», с другой - трудовые мигранты, редакция «Блокнот Краснодара» ранее рассказывала подробно. Люди признавались, что устали от ночевок приезжих на лестничных клетках, приставаний к женщинам и детям, массовых драк и систематического нарушения общественного порядка.




Жильцы себя чувствовали, как в гостях

Тогда после выхода сюжета стартовала череда проверок, а застройщику пришлось отвечать на неудобные вопросы горожан.

Для проверки соблюдения миграционного законодательства доставлено более 540 человек


Массовые задержания в день собрания собственников

С тех пор прошло уже полтора месяца.

Удалось ли наладить отношения с соседями-строителями?

ВИДЕО: как изменилась жизнь краснодарцев в ЖК "Самолет" после облав на мигрантов:


Жители признают, что рабочие стали сдержаннее, и не исключают, что с мигрантами провели беседы. Однако поводы для беспокойства у местных все же есть.



Видео предоставлено жителями ЖК "Самолет"

- Я не очень чувствую себя в безопасности. В прошлый понедельник мы прогуливались с соседкой на территории новых домов. Там стоял автомобиль, а рядом порядка 12 мужчин. Они к нам не приставали, но было не по себе, что рядом никого нет, - говорит Наталья. – Они, как и прежде, устраивают драки. Их было несколько. Одна около полуночи, когда рабочие в нетрезвом состоянии помяли машину одного из жителей.

Местная жительница Яна призналась, что до сих пор боится отпускать дочь одну, встречает – провожает каждый день.  


Местная жительница Яна

- Мигранты стали собираться по двое-трое человек, а не цыганским табором ходят, как это было раньше. Если они идут со спиртным, то теперь прячут. Если сидят около магазина на корточках и видят в руках прохожих телефон, то просто смотрят, встают и уходят. Около супермаркетов, где хорошее освещение, разглядывают «жадно» молодых девочек. А так их стало меньше, да. - поделилась Яна. - У меня большой вопрос к застройщику. Почему они не приготовили для своих работников досуг, столовую и место жительства? Почему рабочие играются на детских площадках? Их очень много, больше сотни. У нас есть ребята, которые с ними играют в волейбол, воспитывают их. Это должен делать работодатель, прежде чем их трудоустроить – разъяснить уголовный кодекс, административный, рассказать о нормах и правилах поведения на территории страны. У меня есть ребенок – я его учу.

«Дэвушка»

Местная жительница вспоминает, что ей все ещё приходится сталкиваться с пристальными взглядами и неуместными высказываниями.




Сейчас на улицах не так шумно

- На часах пять вечера. По пешеходному переходу идут трое мигрантов. То ли одного пьяного вели, то ли все были под действием алкоголя. Кричали: «Дэвушка», мол - остановись и познакомься с нами. В голове возник вопрос: это они с работы такие идут или на работу? – рассказала Яна.

Между тем Наталья отмечает, что первые несколько дней после съемок дворы были полупустые.




Фото предоставлено жителями ЖК "Самолет"

- Буквально дней пять назад пять человек на одной лавочке сидели с задранными ногами. Иногда даже присесть возле подъезда негде. У них, может быть, так принято. Но я не буду с ними спорить одна, тем более в 11 часов вечера. Кто-то из жильцов рассказывал, что если делать им замечание, то они агрессивно реагируют. Каких-то колоссальных изменений я не заметила. С 10 вечера до 6 утра стоит много велосипедов. Мамочки с колясками не могут проехать по тротуару, потому что ими завалено. Мигранты рано утром садятся на свой транспорт и уезжают на стройку, к несданным домам, - поделилась девушка. - Нам представили застройщики рассказывали, что все рабочие живут в вагончиках на территории стройки. Большое количество живёт с нами. На лестничных клетках с того момента они не ночевали.



Летом мигранты ночевали на лестничных клетках


Спальные принадлежности лежали в подъезде

«Я боюсь не за себя»

Собственники вспоминают: в первые годы никаких проблем с приезжими у них не было. Причем, по словам местных жителей, мигрантов становилось все больше, буквально день ото дня. Объяснение нашлось быстро – стройка.




Местный житель Артем

- Обстановка насытилась, я бы так сказал. Достаточно много стало приезжих. На текущий момент в количестве, я бы даже сказал, что они доминируют над нами. Я переживаю за жену и ребёнка. Работа у меня такого характера: сегодня здесь, завтра уехал в командировку, послезавтра меня нет дома и могу вернуться только часов в 8-9 вечера. Моя супруга вечером гуляет с дочкой. Лично мне неспокойно, когда моя семья выходит из дома одна, а сейчас уже темнеет в 6 вечера. Когда я прихожу с работы, то я, конечно, устаю. Если летом мог позволить себе прилечь, а они просто гуляли на улице на площадке, то сейчас так уже не получится. Сквозь усталость иду с ребенком. Ни для кого не секрет, что дети – это вторая работа. Если раньше на детской площадке были мамочки, то теперь нет. Я думаю, что большинство мужчин не отпускают своих женщин одних, наверное, по той же причине, - поделился Артем. - Очень много историй слышал о том, как они себя ведут – свистят, кричат, заманивают. Сам не присутствовал при таких событиях, а если бы и увидел подобное, то пресекал бы.

Местный житель считает, что сложившуюся ситуацию надо взять под контроль.




Необходим контроль

- Если обобщить все, что я вижу в последнее время, то это превращается в Москву, где я прожил 8 лет. Население 50/50, но в столице все находится под контролем. Там себе люди не позволяют того, что позволяют себе здесь. Да, ребята ходят кучками, однако некоторые занимаются спортом. Но таких 10%. У другой половины: «Хэй, дорвались». Часто вижу их с алкоголем, хотя насколько я знаю, вера не позволяет. Как они себя будут вести – никто не знает. Отпускать детей одних вообще опасно, потому как ситуаций с приставанием и случаев педофилии по России было достаточно. Жен отпускать только на свой страх и риск, - поделился Артем. – Самый благоприятный исход для меня – взять под жесткий контроль. Выселить? Ну, мы все живем на одной планете. Так или иначе - все мы люди. У каждого своя жизнь. Есть те, которые приезжают, и они не видели, извиняюсь, даже писсуара. Но я так думаю, что с ними просто необходимо проводить элементарный коучинг. Люди должны понимать, что они живут в социуме.




Пункт полиции работает в определенные дни

- Когда ребенок подрастёт, я хочу спокойно отпустить ее за хлебом, например. Помимо того, что они кучкуются, многие из них пересаживаются на машины, а это уже опаснее. На Daewoo Nexia поддать газку, подрифтовать на переднем приводе. Сегодня прям была ситуация, когда с женой возвращались домой. Девочка на самокате к концу тротуара подъезжает, и летят «Жигули». Ребенок выезжает на дорогу, и мама ее резко хватает. Понятно, что машина проезжает в метре от ребенка. Но здесь же живут люди. Сейчас здесь не так спокойно, как в 2021. Мы одними из первых сюда заехали. Необходимо наказывать учреждения, которые покрывают юридически мигрантов, но не закрывают социальные моменты. Мне страшно не за себя. Я им неинтересен, я же не в юбке или обтягивающих штанах, - отмечает Артем. 



Жители беспокоятся за своих близких

Люди переживают, что с приходом весны криминогенная обстановка может ухудшиться. Ведь именно в теплое время года, судя по рассказам жителей, несмотря на угрозу депортации и запрет на въезд, мигранты участвуют в массовых драках, шумят и крушат общедомовое имущество.

- Нам обещали встречу с застройщиком, но её с момента собрания так и не было. Есть охранное предприятие, но оно не наделено никакими полномочиями, кроме как провести беседу. Они приезжают по звонку, - рассказали жители.



Ответ застройщика

В пресс-службе компании Dogma на запрос журналиста о том, почему с жителями ЖК не была проведена встреча, ответили следующее:

- В августе состоялась встреча инициативной группы жильцов с директором управляющей компании, на которой обсудили вопросы порядка на территории микрорайона «Самолет». Со стороны УК были проведены разъяснительные работы по поводу сдачи в аренду квартир собственников. В официальных аккаунтах и на информационных досках в домах были размещены памятки для жителей, - говорится в ответе.

Появились на территории комплекса стационарные пункты охраны? И кто осуществляет контроль за порядком?



Некоторые мигранты проживают в вагончиках, а кто-то, по словам местных жителей, арендует "резиновые квартиры"

- Уже больше месяца контроль за порядком в жилом комплексе осуществляет ЧОО «Стражник». Готовится к открытию офис охранного предприятия, в котором будет находиться дежурная часть с центром видеомониторинга всей территории. Во дворах установлены стационарные пункты охраны, сейчас идёт процесс подключения их к системам электроснабжения, связи и видеонаблюдения. Ежедневно осуществляется патрулирование территории оперативной группой, по обращениям граждан сотрудники охраны выезжают на место в течение нескольких минут, - ответили в компании. - Обращений от граждан по нарушению общественного порядка в управляющую компанию не поступало. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Телефон горячей линии охраны размещен во всех чатах и подъездах.

Впрочем, пока, судя по всему, «тишь да гладь да божья благодать» еще в ЖК «Самолет» не наступила. Редакция «Блокнот Краснодара» продолжит следить за развитием событий.



Алина Вдовенко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамигрантыжк самолетмесяц спустядракиприставания
2
1