Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 11.12.2023 18:20

Ожидающий гибели среди купающихся туристов: пять лет назад сухогруз RIO выбросило на берег Чёрного моря

Во вторник, 12 декабря, исполнится ровно пять лет с момента сильного шторма в Чёрном море, во время которого на берег у села Кабардинка Геленджика Краснодарского края выбросило сухогруз RIO. На этом месте он уже более пяти лет радует туристов и даёт зарабатывать местным жителями на экскурсиях, а от распила на металлолом и гибели его пока ещё спасают санкции. Нейросеть показала "РИО" среди купающихся отдыхающих, ушедшим в море. 



Сухогруз РИО
Нейросеть видит "РИО" так

Сухогруз RIO попал в сильный шторм и был выброшен на берег у Кабардинки 12 декабря 2018 года. Причём в шторм, построенный в Японии балкер, попал в районе гибели «русского Титаника» - теплохода «Адмирал Нахимов». Сейчас путь к сухогрузу идёт мимо памятника погибшим в результате трагедии «Адмирала Нахимова».

Опыт использования RIO стал, по всей видимости, классикой. Судьба недавно выброшенного у Витязево сухогруза Blue Shark («Голубая акула») развивается по уже отработанной схеме RIO.


Балкер РИО в реальности

"РИО" в реальности

Команду эвакуировали, судно бросили, туристы приезжают посмотреть на диковинку.

У «РИО» летом постоянные столпотворения туристов, а по пути образовались дикие пляжи (большой фоторепортаж о судне - читайте здесь). Туристам нравится купаться и загорать на солнце рядом с 42-метровым кораблём. В его тени, кстати, легко спрятаться от Солнца после обеда.


Нейросеть показала сухогруз РИО с купающимися людьми

Нейросеть видит купающихся вокруг RIO людей

От сухогруза собственник, получив хорошую страховку, отказался. В планах было распилить балкер на металлолом, но помогла внешняя политика. Возникли трудности с вывозом металла за границу.

Кстати, после 10-15 пути вдоль Чёрного моря до балкера, вы нигде не увидите, что его посещение платное. И только поднявшись наверх по лестнице туристам предлагаю и за одну сумму прогуляться по палубе, а за вдвое больше денег осмотреть RIO почти полностью.


Туристы купаются у сухогруза РИО

Пока "Рио" стоит на берегу

О том, что снимать на телефон, который любезно просят оставить перед экскурсией, нельзя – сообщают уже по факту оплаты «билета».

А экскурсия на самом деле интересная. Скучающие местные жители, взявшие сухогруз под свою опеку, с каждой новой экскурсией стараются развлечь себя и посетителей всё новыми и новыми фактами о героической балкере, который сумел победить шторм, сохранить себе «жизнь» и стать фишкой Кабардинки.


Выброшенный на берег сухогруз РИО глазами нейросети

Всемирная сеть видит так

В ожидании снятия запрета на вывоз металла из России, «РИО» стали готовить к уничтожению. Корабль огромен, поэтому начали с разбора помещений. К середине лета уже разобрали библиотеку, спортивный зал и несколько кают.

«РИО» пережил в Кабардинке пандемию коронавируса, выборы в Государственную Думу РФ, поправки к Конституции РФ и многое другое.


Балкер РИО в Кабардинке

Туристы спасаются под тенью корабля от палящего Солнца

Каждый год говорят о его неминуемой гибели. Кстати, в 2007 году почти в этом же месте выбрасывало на берег судно «Зия Коч», которое в итоге распилили на металл.

За пять лет RIO дал заработать многим жителям Кабардинки, а туристам посетить необычный корабль по интересному и живописному маршруту.


Балкер РИО под солнцем

"РИО" в июле 2023 года

Естественно, что многие не хотят расставаться с RIO. В последние месяцы новостей о его судьбе не было. Но в Витязево появился сухогруз-конкурент Blue Shark. Все туристы едут к нему, делая фото и видео на память. А «РИО» так и стоит в покорном ожидании своей судьбы. И только крен корабля с каждым годом становится всё больше и больше…

Читайте нас в Telegram.








Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсухогруз. балкерриоrioкабардинкацемесская бухтачерное мореновороссийскэускурсиисудьбаломфотонейросеть
0
0