Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 11.12.2023 16:37

«Кругом грязища и вонища»: полицию и казаков стянули в Музыкальный микрорайон на народный сход краснодарцев

Краснодарцы 11 декабря собрались в Музыкальном микрорайоне для записи видеообращения Владимиру Путину, потому что не могут больше жить с разбитыми дорогами, огромными лужами, мусором и отключениями света. На народный сход граждан власти отправили не чиновников, а полицию и казаков. 

 



Около 30 жителей краевой столицы собрались в понедельник на улице Есенина, чтобы рассказать о своей беде. Краснодарцы отметили, что годами пытаются добиться ремонта улиц в Музыкальном микрорайоне, где после осадков дороги и тротуары превращаются в огромные лужи, а местами – в реки.


Провода и лужи - визитная карточка микрорайона

- Улицы Дунаевского, Агрохимическую, Есенина постоянно топит. Мы обращались к администрации города, но никакого результата нет. Власти не только не приводят в порядок дороги, но даже не следят за ними, не откачивают вовремя воду. А мы исправно оплачиваем налоги. Где эти деньги? Такое отношение к нашему микрорайону и живущим здесь людям очень несправедливо. Почему мы должны ходить по грязи и лужам, портить машины на ухабах, если мы платим? – задаётся вопросом местная жительница.

музыкальный микрорайон
Музыкальный после дождя

По словам краснодарцев, отказывая в ремонте дорог, мэрия ссылается на то, что они находятся в частной собственности.

- Я писала обращение по поводу дорог, мне пришёл ответ, что они якобы являются частной собственностью, уже более 10 лет их не могут перевести в муниципальную собственность. Поэтому за счёт города их сделать не могут. Сказали, что документы по дорогам делаются. Их переведут на баланс города, но, когда это будет, неизвестно. Сроков не называют. Процесс может затянуться ещё на 10 лет, а проблемы нужно решать уже сейчас, - считает краснодарка Татьяна.


Жители хотят, чтобы их услышали

Также горожанам якобы заявили о нехватке бюджетных средств на дороги.

- Власти постоянно говорят, что нет денег на дороги в бюджете. Но как их может не быть, если мы постоянно выплачиваем налоги? Мы страдаем, наши дети страдают, потому что ходить по таким лужам невозможно. Ливнёвки нет, детских площадок практически тоже. Дети из-за этого бегут играть на стройках, где очень опасно. Постоянно отключается свет. Мусора очень много, он не помещается в баки, кучи отходов валяются около контейнеров, бегают крысы. Помогите нам пожалуйста, - обращается к властям жительница Виктория.


Кстати, по словам жителей, в городской администрации узнали о сходе жителей микрорайона и якобы запретили снимать обращение президенту толпой – в кадре должны были быть только трое.

- Почему с нами так поступают? У нас не митинг, мы лишь собрались записать обращение президенту, - недоумевают краснодарцы.

К месту собрания жителей направили казаков и полицию. При этом чиновники прийти и выслушать людей не решились.


Казаки и полиция тоже были

Местные считают, что все проблемы Музыкального микрорайона можно решить, было бы желание у властей. Люди надеются, что до главы государства дойдёт их просьба, и он подтолкнёт администрацию к решению проблем.

- Мы уже планировали делать ремонт своими силами, но полноценно выполнить этого не можем. Нам говорят, что нужна подрядная организация, которая будет составлять сметы и так далее. Не в наших силах собрать такие большие деньги. Пока мэрия изымает участки земли из частной собственности, можно сделать отливы (специальные каналы), где будет собираться вода. А когда всё просохнет, можно просто выполнить ямочный ремонт. Этого хватит до тех пор, пока администрация не заберёт дороги в свою собственность и не сможет их ремонтировать. Потому что процесс этот долгий, - отмечает местный житель Марат.

жители краснодара
Жители подписывают коллективную жалобу

Сейчас жители Музыкального микрорайона собирают подписи под коллективной жалобой на действия (бездействие) администрации Краснодара. Её направят губернатору. Под документом, по словам местных, подписались уже около 400 человек.

Ранее жители станицы Пятигорской попросили Путина спасти их от бездействия властей. 

 Читайте нас в Telegram



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарамузыкальный микрорайонобращение к президентудорогиподтопленияремонтмусор
0
0