Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 05.07.2023 19:18

Переполненные урны или их отсутствие: как краснодарцы уживаются с мусором

Приходилось ли вам когда-нибудь блуждать по улицам Краснодара в поисках урны, чтобы что-то выбросить и не мусорить в любимом городе? Иногда любителям чистоты приходится пройти не один квартал в поисках этого необходимого элемента городского благоустройства. Но часто бывает и так, что мусорка поблизости есть, но она оказывается переполненной. Жители краевой столицы не раз обращались с этой проблемой в редакцию «Блокнота Краснодара», поэтому журналисты решили лично убедиться, действительно ли такая трудность существует. 5 июля рассказываем, что удалось выяснить специальному корреспонденту Насте Космос.




- Сегодня в городе неимоверная жара. И у каждого второго человека на улице в руках бутылка воды. А вот, что делать с бутылочкой, которая уже опустошена, да и с другим мусором? Это большой вопрос. В Краснодаре есть городские мусорки, но их катастрофически не хватает, потому что не каждый магазин возле себя ставит урну для того, чтобы люди выбрасывали туда обертку от купленной там же продукции. Городские урны, конечно, присутствуют, но они переполнены, все вокруг валяется, - говорит Настя Космос.

Специальный корреспондент «Блокнота Краснодара» прогулялась по некоторым улицам города, чтобы посмотреть, как там обстоит ситуация и действительно ли так остро стоит проблема с нехваткой урн?

- Мусорок в городе не хватает? – спросила она у одного из прохожих.

- Есть такой момент. Завалено все кругом. Почему так, я не знаю. Но, наверное, потому что нужно и людям тоже с осторожностью относиться. Они (урны) были здесь раньше, - ответил мужчина.

А вот у другой местной жительницы все уже, что называется, "накипело". По ее мнению, имеющиеся мусорки убирают недостаточно часто.




- Тут такой поток людей, такой поток машин! А этот мусор – это вообще ужас. Мы его постоянно убираем. Мне уже неприятно сидеть здесь возле этой мусорки. Я иду, ставлю коробочку какую-нибудь, чтоб люди туда бросали. А когда приходят мусорщики, они меня еще и ругают за эту коробочку, - возмущается женщина. - Если бы хотя бы 2-3 раза в день убирали, этого бы не было. А так, конечно, люди идут все с мусором, все садятся в автобус, куда им деть эту бутылку? Бросил на землю и пошел дальше. Поэтому пусть наш «Чистый город» еще позаботится, чтобы город был чистым.

Настя Космос специально прогулялась по тротуару вдоль большого количества магазинов и не увидела почти ни одной урны. Справедливости ради стоит сказать, что одну все-таки обнаружить удалось, но и та оказалась переполнена.

- Я считаю, что можно было бы сделать побольше мусорок. Потому что сейчас, когда солнце, жара, люди больше пьют воду, везде складируются эти бутылки, - ответил на вопрос корреспондента житель города. - Конечно, хотелось бы, чтобы убиралось почаще или получше. Потому что буквально вот в нескольких кварталах отсюда построили новый скверик, парк, и буквально за неделю он превратился в склад. Очень жаль, что мы сами же это и делаем. То есть лишний раз хотелось бы призвать граждан убрать за собой, бутылочку эту отнести домой, чем кинуть где-то. Но и хотелось бы, чтобы убирали почаще. Там в сквере мусорки есть, но их мало, за мусором их уже не видно. А так место очень хорошее. 




- Чтобы выкинуть бутылку, мне приходится идти 2 квартала. Это нормально вообще? - возмущается другой горожанин. - Давайте бить бутылки прямо на проезжей части, тогда, может быть, дойдет до них? Почему они думают только о себе, а не о людях? Чтобы это все делали, это нужно отдать частникам. Частники быстрее решат. У нас по улице школьники идут, и на всей протяженности – метров 300 – у нас нет мусорок.




Во время съемки репортажа перед журналистами предстала не очень приятная картина – разбросанный повсюду мусор, который, вероятнее всего, появился не потому, что люди хотят сорить, а потому что им просто некуда его выбросить. Настя Космос решила сделать доброе дело - собрать его и отнести в урну. Но найти ее оказалось настоящим квестом.

- Как вы считаете, мусорок достаточно на улице? – спросила корреспондент у жительницы города.

- Нет недостаточно, я считаю, что их должно быть больше, - ответила девушка.

- Что нужно сделать, чтобы мусора в городе стало меньше?

- Ну, во-первых, я считаю, что каждому человеку нужно, даже если рядом нет урны, стараться донести свой мусор до ближайшей. Ну, и городу надо позаботиться о том, чтобы мусорки были больше. Не то чтобы их было много, но, чтобы они были побольше, и мусор так не скапливался.

 


- Вот вы сейчас допьете и бутылочку куда денете? – обратилась Настя Космос к мужчине на велосипеде.

- Вот сюда же, - ответил краснодарец, указывая на переполненную урну.

- А ветер подует, и она упадет.

- Ну, я постараюсь положить так, чтобы не упала, - улыбается горожанин. - Конечно, за каждым человеком никто не будет бегать и свежий пакет раз в 10 минут менять. Это же тоже абсурдно.

- Ну, может быть, мусорки надо чаще поставить? Или большее количество? Как вы считаете?

- Не знаю. Мне кажется, в городе чисто.

 


Другой житель города также считает, что в краевой столице достаточно чисто, но соглашается с мнением предыдущих опрашиваемых, что мусорок все же не хватает. По его словам, иногда ему приходится пройти 10 кварталов, чтобы выкинуть что-нибудь.

- Одна известная сеть заботится о чистоте нашего города и планеты и ставит не просто мусорки, а урны для раздельного сбора. Мы собрали немного мусора по нашему городу и сделаем одну полезность, - сказала Настя Космос и отправилась к урне.

Как выяснилось, проблема все же ненадуманная и урн в городе действительно не хватает в общественных местах. Журналисты «Блокнота Краснодара» обратились за разъяснениями в мэрию, чтобы узнать, кто должен устанавливать мусорки и следить за своевременной уборкой. А также хотелось узнать, планируют ли городские власти поставить где-то новые урны?

- По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, в соответствии с правилами благоустройства установка урн осуществляется владельцами земельных участков на закреплённых за ними прилегающих территориях, администрации города Краснодара на территориях общего пользования. В соответствии с правилами благоустройства юридические и физические лица на закреплённых за ними прилегающих территориях также несут ответственность за уборку и установку мусорных урн, - сообщили в администрации Краснодара. - Очищают урны по мере заполнения, но не реже одного раза в день. В этом году планируется установить 130 урн.




Согласно правилам благоустройства территории Краснодара, а, в частности, их разделу 16.3. «Уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование», интервал при расстановке малых контейнеров и урн может составлять: на основных пешеходных коммуникациях - не более 60 метров, а других территориях муниципального образования - не более 100 метров.

- На территории объектов рекреации расстановку малых контейнеров и урн следует предусматривать у скамей, некапитальных нестационарных сооружений и уличного технического оборудования, ориентированных на продажу продуктов питания. Кроме того, урны следует устанавливать на остановках общественного транспорта. Во всех случаях следует предусматривать расстановку, не мешающую передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок, - гласит пункт 16.3 Правил.




Согласно пунктам 59.1 и 59.2 того же документа, урны должны быть установлены и при входе на объекты торговли. Данные правила обязательны для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность на территории города.

- За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность по статье 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Административный штраф на граждан составляет от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 15 до 50 тысяч рублей, - сообщает в своем тг-канале Управление торговли Краснодара.

 

Ранее "Блокнот Краснодара" писал о том, как в городе обстоят дела с общественными туалетами. Свое мнение высказали жители краевой столицы, депутаты и активисты.



Елена Бутова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарурны для мусорапереполненные урныблагоустройство городане хватает урнадминистрациямагазины
1
1